站内搜索:
经验交流
当前位置: 首页>党建研究>经验交流
王一彪:着力健全制度 深入推进全面从严治党
信息来源:《机关党建研究》2020年第8期 发布时间:2020-08-24  [关闭本页 ] [打印本页]

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,集中体现了党的十八大以来制度建设理论和实践创新成果,全面规划了党的制度建设蓝图,必将有力推动各方面制度更加成熟更加定型,有力推进国家治理体系和治理能力现代化。人民日报是党中央机关报,始终把学习贯彻落实党的十九届四中全会精神作为一项十分重要的政治任务,以推动党报事业持续健康发展。报社开展“牢记政治机关定位,强化党报姓党意识”主题党日,社长李宝善作题为《坚定中国特色社会主义制度自信》党课。报社机关党委全委会围绕学习贯彻全会精神、着力健全制度深入推进全面从严治党进行集中专题学习,并结合报社党建工作提出要求。 

  一、紧紧围绕建立不忘初心、牢记使命的制度,引导报社党员干部加强理论学习、永葆共产党人本色 

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命,这集中体现了党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标。《决定》提出建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要发挥制度的规范和引领作用,推动全党尊崇党章、恪守党的性质和宗旨,使我们党能够永葆马克思主义政党的本色,永远得到人民拥护和支持。不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。对报社各级党组织和广大党员来说,只有认真贯彻《决定》要求,坚持以党章为根本,全力践行不忘初心、牢记使命的制度要求,才能真正解决好这个永恒课题和终身课题。 

  坚持不懈抓紧抓实理论武装。筑牢坚守初心使命的思想根基,对报社来说,就是要进一步完善党员干部自学、领导班子中心组理论学习、干部教育培训、基层党组织集中学习、理论宣讲等各项制度,切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期政治任务,学深悟透、融会贯通,以理论上的清醒保证政治和党性上的坚强,真正让党的创新理论成为践行初心使命的行动指南。 

  健全督查落实机制。推动习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策落实落地,充分激发党员干部做好本职工作的积极性主动性。认真落实“三会一课”等党内组织生活制度,引导党员干部进一步锤炼忠诚干净担当的政治品格,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,持续推进党的理论创新、实践创新、制度创新,在与时俱进的伟大实践中践行初心使命。 

  充分发挥党员干部和职工群众的首创精神。围绕报社发展的重大问题、队伍建设的难点问题、职工关心的实际问题,对准症结精准发力,标本兼治综合施策,在工作中不断破解难题,及时总结形成制度规范,使党报工作更好顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望。 

  二、紧紧围绕完善全面从严治党制度,推动报社各级党组织更加坚定自觉落实管党治党主体责任 

  全面从严治党,是党的十八大以来党中央的重大战略部署。《决定》抓住全面从严治党的核心要素,就完善全面从严治党制度提出一系列具体要求。报社各级党组织一定要认真贯彻《决定》精神,贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把落实全面从严治党制度摆在重要位置,坚持好已有的制度,及时总结新鲜经验形成新的制度规范,进一步固根基、扬优势、补漏洞、强弱项,推动形成更加科学完备、有效管用的制度体系,为深入推进全面从严治党提供有效制度保障。落实全面从严治党,关键在于突出一个“严”字,做到习近平总书记强调的抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。 

  抓思想从严。严抓思想教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,筑牢“压舱石”、拧紧“总开关”。 

  抓管党从严。严格管党治党,抓好党章党规党纪贯彻落实,严格党组织制度,严肃党内政治生活,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实管党治党的主体责任。 

  抓执纪从严。严抓执纪问责,狠抓“六项纪律”特别是政治纪律的落实,确保令行禁止,坚决把纪律和规矩挺在前面,用好“四种形态”,坚持执纪必严,对发生的违纪问题严肃追究领导责任和承办人责任。 

  抓治吏从严。严格干部选任,严抓干部管理,把从严监督贯穿于干部管理全过程,让忠诚干净担当、为民务实清廉的干部有为有位,对混日子守摊子的及时提醒批评,造成严重后果的严肃追责。 

  抓作风从严。严抓作风建设,以踏石留印、抓铁有痕的劲头执行中央八项规定精神不停歇,严纠“四风”不止步,锲而不舍正风肃纪,推动形成风清气正的政治生态。 

  抓反腐从严。严抓反腐倡廉,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持高压严治态势,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利成果。 

  三、紧紧围绕坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,引导党报新闻工作者始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向 

  《决定》提出坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,并作出系列重大部署。这是我们党第一次把坚持马克思主义在意识形态领域指导地位作为一项根本制度提出来,体现了我们党在领导文化建设长期实践中积累的成功经验和形成的方针原则,充分反映了以习近平同志为核心的党中央对社会主义文化建设规律的认识进入了一个新境界。人民日报作为党中央机关报,是党中央领导下的主流思想舆论阵地,处在意识形态领域工作最前沿。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,是恪守党报政治属性的必然要求,关系党报事业发展的命脉和未来,必须认真落实这一根本制度并贯穿到报社工作各方面和全过程,使党的新闻舆论工作始终牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手中。 

  引导广大党员干部深入学习习近平总书记关于意识形态、宣传思想和新闻舆论工作的重要论述。深入学习总书记的重要论述和对人民日报社工作的重要指示批示精神,并贯彻落实到宣传报道实际工作中,落实到每一篇稿件、每一块版面、每一个网页。 

  充分发挥人民日报在新闻舆论战线中的“排头兵”“领头雁”作用。按照“领会深、把握稳”要求,宣传阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,为全党全社会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供坚强舆论支撑。 

  全面落实意识形态工作责任制。始终坚持党对新闻舆论工作的全面领导,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则,贯彻政治家办报、办刊、办新媒体要求,守好管住各种宣传舆论阵地,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。 

  定期研判意识形态领域形势。辨析思想文化领域存在的各种问题,对重大政治原则和大是大非问题,敢于举旗定向、发声定调,牢牢掌握舆论主动权主导权。 

  四、紧紧围绕坚持和完善党和国家监督体系,切实构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制 

  《决定》将“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”专列一章作出重大制度安排,进一步明确了党和国家监督体系在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的重要定位,进一步明晰了党和国家监督体系未来发展方向,标志着我们党对长期执政条件下推进自我革命、永葆先进纯洁的认识达到新高度。报社编委会认真贯彻落实党中央关于推进监督制度改革的一系列重大决策部署,不断健全完善监督机制,持续净化报社政治生态,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。     

  建强报社纪检监察组织体系。在规模大、人数多的6家单位单独派驻纪委书记或纪工委书记,对其他部门和单位实行综合派驻,全社增设3个监督检查室,增配专职纪检监察干部19人,实现纪检监察工作全覆盖,把管党治党责任扛起来,让监督执纪问责落地见效。 

  建立相关制度机制保障。压实各级党组织的主体责任、纪检监察部门的监督责任、党组织书记的第一责任人职责和班子成员的“一岗双责”,形成相互衔接、有机融合的监督体系,把管理和监督寓于实施领导全过程。 

  严格监督执纪问责。重点盯住以权谋私、利益输送、有偿新闻等问题,严肃查处违反六项纪律特别是一些高风险领域的违纪违法行为。继续深化报社内部巡视,充分发挥政治巡视利剑作用,及时发现、反馈、通报全面从严治党不力、各项管理不严等各类问题,严肃处理严重违规违纪问题,完善巡视问题线索台账,狠抓巡视整改和联动整改,督导整改销账,持续净化政治生态。 

                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号