站内搜索:
党建要闻
当前位置: 首页>党建要闻
【为民服务】社区365 服务精细化 党群零距离
信息来源:东胜区委组织部 发布时间:2020-04-16  [关闭本页 ] [打印本页]

用脚步丈量民意,用心灵倾听民声。俯下身子与群众推心置腹拉家常,甩开膀子为群众全心全意办实事,增进服务群众的感情和本领,这是东胜区社区工作人员的真实写照。


2013年,鄂尔多斯市东胜区以网格化为支撑、精细化为手段,总结形成了以“三条途径掌握民情、六个步骤办理民事、五种方式满足民需”为主要内容的社区党组织365精细化服务法,切实将服务管理的资源网在格中,将居民的大事小情兜在网中。该服务法经过7年多时间的持续推广与实践,赢得了群众认可、取得了实际效果,2019年被评为全国城市基层党建创新优秀案例和自治区首届基层党建创新典型特色案例。


以群众需求为出发点,三条途径掌握民情——社区工作人员熊浛羽在一次走访中发现,某小区居民小燕大学毕业,暂时没找到合适的就业岗位,父母也无固定工作,生活困难,便将这一情况详细写在《民情日记》中,也深深地记在心里,及时协调辖区共驻共建单位为其提供了就业岗位。社区党组织365精细化服务,就是通过“干部了解、群众反映、信息化手段采集”三条途径,全面掌握社情民意。党员领导干部带头,扑下身子,放下架子,扎实开展“1+1+N”结对共建和在职党员“亮身份、认岗位、作表率”进社区活动。社区工作人员变“坐班制”为“入户制”,切实做到“责任到人、包干到楼、巡查到点、覆盖到户”,最大限度地将工作人员下沉到网格内服务群众。新冠肺炎疫情防控工作以来,各社区工作人员有效运用“三条途径”,及时掌握疫区往返人员情况,建立重点人员信息台账,落实“一日一排查、一日一析判、一日一上报”工作机制,做好疫情检测、排查、预警等工作。广大党员干部带着真感情走进群众,面对面听意见,实打实搞服务,在思想观念上与群众同频共振,使干部与群众心更近了,沟通更多了,实现了群众有呼声,干部见行动。


凸显居民主体地位,六个步骤办理民事——“群众呼声就是第一号令,社区服务必须从居民需求出发,且要突出居民的主体地位。”交通街道党工委书记王怀坤说。社区党组织365精细化服务,通过“分析民情、建立台账、及时办理、反馈结果、群众评议、动态考核”六个步骤,切实将居民的大事小情办好办实。实行社情民意日汇总、周分析制度,及时建立台账,重点难点问题办理后实行居民签字制度,办理全过程接受居民监督,对社区服务动态考核,确保居民的事“件件有着落、事事有回音”。文苑社区辖区民联B区是一个建成近20年的老旧小区,小区基础设施落后、管网老化严重,社区党组织牵头,召集小区党小组组长、居民代表、物业公司、业主委员会召开民情分析会,共同研究讨论,通过申请政府补贴资金和居民自筹资金,对小区供暖管网进行了整体改造,让居民过上了一个暖冬


以居民满意为落脚点,五种方式满足民需——兴胜街道滨河社区地处城郊,辖区面积大、常住居民少,但企事业单位多、社会资源多,呈现出“一大一少两多”的特点。居民虽少,但社区工作人员时刻把居民出行难的问题放在心上。社区联合党委有效运用组团服务的方法,协调鄂尔多斯市中北煤化工有限公司出资10万元铺设减速带,解决了公交车通行问题,极大的方便了辖区居民及区域内单位职工出行。推行社区党组织365精细化服务以来,东胜区各社区党组织将居民按年龄、收入高低、健康状况、职业情况等进行精细分类,根据不同特点,创新“组团、数字、预约、代办、错时”五种服务方式,为居民提供精细贴心服务,使社区服务更加人性化,满足了居民多层次多样化需求,实现了“小事不出网格,大事不出社区”。


                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号