站内搜索:
党建要闻
当前位置: 首页>党建要闻
让党的基层阵地更加巩固——全区集中整顿软弱涣散基层党组织工作扎实推进
信息来源:内蒙古日报 发布时间:2020-04-21  [关闭本页 ] [打印本页]

2019年以来,全区各级组织部门深入贯彻落实全国基层党建重点任务推进会和中央关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作部署,围绕“三年打基础、五年争优先”工作目标,以集中整顿软弱涣散基层党组织为抓手,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化等突出问题,基层党组织建设质量显著提升,党的基层阵地更加巩固。

  传导压力凝聚合力

  压紧压实整顿工作责任

  把压实责任、凝聚合力作为整顿软弱涣散基层党组织最终取得成效的关键,将整顿软弱涣散基层党组织提升到夯实党的执政根基的政治高度来谋划,作为贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的具体行动、践行初心使命的生动实践的重要举措。

  强化责任担当,自治区党委组织部制定印发《关于集中整顿软弱涣散基层党组织的具体实施方案》,明确各级党委的主体责任和各级组织部门的直接责任。下发《关于进一步压实基层党建责任推动软弱涣散党组织专项整治取得实效的通知》,以自治区党委常委、组织部部长名义印发给盟市委书记和旗县(市、区)委书记的一封信,推动盟旗党委提高政治站位、增强政治自觉,担负起整顿工作主体责任,出重拳、用实招。

  健全整顿工作机制,进一步明确市县乡党委职责,落实组织、纪委监委机关、统战、政法、民政等部门联审职责,综合运用巡视巡察、专项督查、部门联审等成果,构建上下联动、左右协同、齐抓共管工作格局。

  强化跟踪问效,先后派出10个暗访工作组开展暗访督查,及时发现和纠正存在问题,对基层党建主体责任缺失、整顿工作搞形式走过场的,严肃追责问责。对整顿工作不力的3名旗县(市、区)党委组织部部长进行约谈,对2名旗县(市、区)党委组织部部长、1名苏木乡镇党委书记作出组织调整。

  整体谋划靶向施策

  聚焦问题推动整顿转化

  把谋篇布局、精准施策,抓好关键环节和重要细节作为确保专项整治工作取得实效的根本之举,从上到下整体谋划,从点到面靶向施策。

  全面排查摸底,组织开展3轮排查,确定软弱涣散嘎查村党组织1405个、社区党组织151个、非公企业和社会组织党组织188个、国有企业党组织38个。

  靶向施策整治,列出问题清单、建立整顿台账、制定“一村(社)一策”整顿方案,有力有序抓好集中整顿工作。目前,软弱涣散嘎查村党组织、社区党组织、非公企业和社会组织党组织已全部完成整顿提升。

  严格评估验收,按照苏木乡镇(街道)初验、旗县(市区)复检、盟市抽检、自治区抽查的流程,采取基层党组织自评、群众测评、上级党组织点评相结合方式,对整顿情况逐个评估、认真验收。

  选育并举管用结合

  选优配强带头人队伍

  把全面提升基层党组织带头人的能力素质作为夯实党组织战斗堡垒的治本之策。

  坚持严格标准,拓宽选人视野,积极吸引企事业单位干部和退休人员、第一书记、包村驻村干部、致富带头人等优秀人才到嘎查村任职。推动农村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织负责人。截至目前,全区嘎查村党组织书记和村委会主任“一肩挑”4297人,全区社区党组织书记和居委会主任“一肩挑”比例达到63.17%。

  加强教育培训,采取自治区示范培训、盟市重点培训和旗县普遍轮训方式,对2018年换届以来新当选的1.1万名嘎查村党组织书记进行全员培训。社区党组织书记、非公有制和社会组织党组织书记实现全员轮训。加大后备力量储备力度,通过培养帮带、实践锻炼等方式,对1.5万名35岁以下后备人才重点培养。

  强化管理监督,推行嘎查村党组织书记县级备案管理制度,嘎查村党组织书记全部实现县级备案管理。结合扫黑除恶专项斗争,对新当选的嘎查村“两委”班子成员进行“二次体检”和资格再审查,清理不符合条件嘎查村干部975人,有效净化基层政治生态。

  强化保障健全机制

  全面落实基层基础保障

  把落实保障和健全机制作为建好建强基层党组织、筑牢党的执政根基、促进基层治理的坚实基础。

  完善基层基础保障,健全以财政投入为主的基层组织运转经费保障制度,每3年对嘎查村干部基本报酬最低保障标准调整一次,提高嘎查村党组织书记待遇保障水平。街道社区探索实行社区工作者岗位等级序列工作,着力打造专业化、职业化、规范化的社区工作者队伍。从2019年开始,每年列支党组织建设补助资金,引导和支持非公企业党组织发展。

  积极推进党群服务中心建设,建成党群服务中心10377个,其中,盟市党群服务中心5个,旗县(市、区)党群服务中心40个,苏木乡镇(街道)党群服务中心836个,嘎查村(社区)党群服务中心9108个,商圈市场、楼宇园区等领域党群服务中心388个,有效发挥了服务群众、凝聚党心人心的作用。

  注重发展壮大集体经济,实施集体经济薄弱、建档立卡贫困嘎查村“清零达标”专项行动,1621个嘎查村实现达标,达标率96.8%。健全完善长效机制,全面实施嘎查村党组织和农牧民党员“星级管理”,推行目标化、规范化、经常化管理,充分发挥基层党组织和农牧民党员在脱贫攻坚、乡村振兴中的战斗堡垒和先锋模范作用。

                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号