站内搜索:
党建要闻
当前位置: 首页>党建要闻
东胜区:“党建引领 企地合力”协同推动农村供需深度啮合
信息来源:东胜区委组织部 发布时间:2020-05-06  [关闭本页 ] [打印本页]

近年来,鄂尔多斯市东胜区委坚持以党建引领,统筹各级力量,坚定不移地走“党支部+企业+合作社+农户”的产业发展模式,有效打通了本地企业与驻地国企与农户携手发展的绿色通道,实现利益深度链接、供需深度齿合,逐步走出了一条推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的新路子。

党建引领,搭建“契约式”产供销合作平台

注重整体推进,东胜区印发《关于调整东胜区精准脱贫攻坚专项推进组的通知》《东胜区2020年农村脱贫攻坚实施方案》等配套文件,由区委政府牵头,开展了“百企促脱贫、全面建小康”精准扶贫产业结对签约仪式,组织110多家企业开展了对接洽谈会,发放了倡议书,现场达成了合作协议40个,其中区镇两级企业、合作社与内蒙古塞上食品有限公司就有机牛羊肉深加工、冷链物流项目,与鄂尔多斯市兴联鑫商贸有限公司就副食品小杂粮生产加工项目,与内蒙古快乐小羊餐饮管理有限公司就全国连锁餐饮项目签订了农牧业产业招商引资项目;罕台镇、铜川镇、泊尔江海子镇与金融企业签订了金融帮扶结对协议。成立了区委集中踏查暗访工作领导小组,就脱贫攻坚乡村振兴以及镇村与国企、民企、商会、协会对接情况进行深度调研,切实构建国有企业牵头、龙头企业带动、合作社跟进、农户参与的“契约化”合作平台,打造农企双赢共同体。

品牌包装,无缝连接“菜单式”销售网络

加强产品统筹,东胜对全区254种镇村优质农产品进行分级分类摸底,充实完善东胜农畜品牌特产品名录;采取市场化运作模式,打造了泊江海富硒有机小米、老梁外荞麦粉、东粮鲜玉米等40多种自产优质绿色农产品品牌;建立“实体+电商+物流”消费扶贫模式,广泛搭建农畜产品宣传销售平台,在金鼎亨、华研等超市设置乡村“土特”产品展销点,搭建折家梁、二三里生活超市等直营超市,打通线上京东、淘宝、拼多多、小程序、社区团购以及本土电商0477平台销售、仓储及配送渠道,实现“一键式”“菜单式”购买。组织开展了电商消费扶贫活动,电商消费扶贫平台线上当日体验近200单,消费金额20000多元,1300多人次参与了直播体验活动。另外,鄂尔多斯市万正投资集团与泊尔江海子镇泊尔江海子村、东胜区煤炭协会与泊尔江海子镇巴音敖包村、鄂尔多斯市河套商会与铜川镇常青农牧业有限公司、内蒙古伊泰集团与与罕台镇农牧业发展有限责任公司签订农副产品消费扶贫订单协议。

产业带动,积极发展“订单式”农畜牧业

结合本地立地条件和产业条件,东胜区大打农畜产品质量牌,由镇办合作社牵头,大力发展本地“订单式”农畜牧产业,有序向周边旗区采买和提供加工服务,继而向大型国企、市场、商场、群众输送更为优质的产品和服务,带动更多村民稳定增收。目前,共有35家企业与合作社实现了深度合作,其中,鄂尔多斯东方控股集团与九成功村昕农养殖有限公司达成了农副产品订单包销协议,年销售预计达到30万元;万谷丰农业合作社为全区31户贫困户代养黑猪,每年可为贫困户增收4000元。做好利益共享链条文章,以代养、承包、农技指导等方式,继确保了产品质量,又充分调动了农民增创增收的积极性,比如,城梁村肉驴养殖厂通过让农民代养的方式与村民形成利益共享产业链;和兴汽贸计划投资1000万元在城梁村承包240亩土地建立蔬菜种植基地,有效带动本地农民及贫困人口的就业和增收。

产业融合,按需推行“保姆式”特色服务

立足长远,东胜区着力打破村集体经济产品同质、利益相连的怪圈,以镇为单位超前整体设计规划,乡村产业布局侧重各有不同,各具特色,连点成线,连线成面,着力构建布局合理、产业丰富的特色乡镇产业链条。所辖的三个镇,其中泊江海子镇主要以发展绿色无公害蔬菜、五谷杂粮、特色果蔬为主的规模化种殖业,建立完善农村电子商务基础设施,创新推进农村电商平台建设;罕台镇以发展城郊经济为主线,依托“羊绒特色小镇”和秦直道、九成宫、动物园等旅游景区的优势,大力发展乡村旅游业;铜川镇围绕汽车博览园和矿区,大力发展壮大物流、仓储、汽修汽配、矿山机电销售维修、餐饮等汽车矿区服务业。各镇村级产业与各大型国企、民企、商会、本地农民、村民供需深度齿合,基本建立了长期合作的利益链条。海畔村积极与驻村的银宏煤矿联系,通过组建劳务与运输车队的合作方式,达成煤炭运销协议,将煤矿三分之一的运输量交予村集体承担,预计年收入可达30万元;山西商会投入20万元与添漫梁村农牧民创益园项目达成了租赁协议,主要从事食品加工项目,已吸纳当地20多人就业,年产值约200万,同时该商会还计划投资5000万元在九成功村丁家山建设田园综合体旅游项目等等,有效带动了乡村经济发展、农民致富增收、贫困户脱贫巩固,脱贫攻坚与乡村振兴得到长期稳定接续发展。


                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号