站内搜索:
党建要闻
当前位置: 首页>党建要闻
纺织街道曙光社区“1+1+1”汇聚党建新动能
信息来源: 发布时间:2020-10-29  [关闭本页 ] [打印本页]

  纺织街道曙光社区成立于2007年9月,辖区面积2平方公里,共有居民4075户8507人,直管党员94名。该辖区共有民营企业148家,个体工商户126户,幼儿园1所,小学1所。曙光社区贯彻落实市委“一核心三融合”城市基层党建工作机制和街道“一核五共三激活”党建工作理念,结合辖区优势,推行“1+1+1”(打造一个最强支部、打造一个红色物业、打造一个暖心联盟)党建工作模式,推动街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,有效扭转条块分割、各自为战、封闭发展的被动局面,形成区域统领、行业带动的党建联盟共同体,全面推动城市基层党建向高效联动迈进。

   

  打造最强支部,发挥堡垒作用

  组织引领。整合辖区华研滨河小学党支部等6家党组织成立联合党委,通过组织联建、资源联享、服务联搞、活动联办、发展联抓、事务联商、难题联治、和谐联促、文明联创、平安联守,实现思想同心、目标同向、工作同力。构筑“社区党支部、小区党小组、党员中心户、党员”四级党建架构,加强对党员的教育管理,积极组织党员活动,促进沟通和交流,增强党组织的凝聚力。以党群服务中心为依托,努力实现服务居民全覆盖,使党群服务中心真正成为联系群众、凝聚党心人心的桥梁纽带。“三社联动”服务中心通过“1234”工作模式,不断加强社区治理体系建设,实现社区治理和社会调节、居民自治良性互动。社区党群服务中心统筹运作、资源共享,“三社联动”服务中心优势互补、整体推进,两中心形成两心联动模式,另在小区设立“同心”党群服务驿站,努力实现服务居民全覆盖,使其成为党领导城市治理的坚强阵地。

  思想引领。把开展党员政治学习作为一项重要政治任务,依托“三会一课”“两学一做”“主题党日”等形式,与时俱进定期开展学习教育活动。支部通过议事在党小组、学习在党小组、活动在党小组、模范在党小组、表彰在党小组、进步在党小组“六在党小组”活动,使党心得凝聚、民心受感化。选树刘春玲、郭三埃、杨明银等先进典型,为社区发展注入强劲动能,激励党员群众见贤思齐、奋发有为,形成学先进、赶先进、当先进的时代风尚,形成党群共同体。

  宣传引领。组建“党建宣讲团”主动深入小区为居民“讲党课”,团结引导群众听党话、跟党走;常态化开展党员志愿服务活动,为辖区居民提供多元化服务;借助文化惠民、志愿服务等活动,以及电子显示屏、微信群等平台,实时宣传新时代党的思想理论和方针政策,开设党员教育“微课堂”,实现“指尖上的学习”。打造党群服务广场红色阵地,提供党务、政务、便民服务的同时,将党群服务广场真正建成辖区宣传文化、党群活动和社会治理的阵地,成为党联系和服务群众的紧密纽带。

  服务引领。社区将辖区划分成7个网格,推行社区党组织统领、网格N成员联动配合、X单位互动参与的“1+N+X”综合管理网格制工作机制,推行多网合一,主动当好基层治理宣传员、调解员、服务员和办事员,通过人在网中走,事在格中办,对网格内群众反映的问题,形成“网格干部现场解决、社区例会集中解决、街道办事处交办解决”的三级分层办理机制,联动支撑、协调运作,一网打尽社区“杂事”。与企业个体工商户、社会组织、志愿服务队、驻区单位、网格队伍、业委会形成七联动,分群体、分领域、分需求为广大居民提供就业、文娱、平安、物业、志愿、卫生、健康等七项服务,提升居民满意度。社区结合辖区实际组建太极协会、老年保健操协会、慈善协会等18个社会组织,依托“12345”志愿服务工作模式,发展党员志愿服务等14支志愿服务队伍,开展各类志愿服务活动,激发社区活力。

   

  打造小区治理标杆,提高物居融合

  曙光社区创新红色物业“1+2+N”管理体系,以社区党组织为轴心统筹整体运作,通过物业党支部和物业公司两大主体,将培训指导、纠纷调解、志愿服务等N项功能纳入轴心,通过“四抓四促”服务机制,以党建为引领、小区自治为主导、居民需求为导向、服务创新为动力,激发小区治理内生动力,构建小区治理强大合力。

  抓组织建设,促管理同力。对党员不足3人的物业企业(维邦物业、蒙隆物业),通过与相邻物业企业联合组建的方式,成立物业企业党支部(联合党组织),实现党的工作全覆盖。社区充分利用扁平化管理与全要素网格化管理机制,设立“网格员+物管员”双员模式,推动物业服务融入网格管理,引导物业服务人员当好法治宣传员、民情调查员、矛盾调解员,确保“人熟、地熟、基础信息熟”,形成党建强、机制好,队伍强、服务好,自治强、环境好的红色物业“三强三好”模式,让居民享受到更优质的物业服务。

  抓责任主体,促品质服务。理顺社区、物业、业委会“三驾马车”互联互促互助机制,建立“一领三单”,即党建统领、群众下单、社区接单、共建做单的社区治理新模式,实现“建强一个组织、建好一批阵地、和谐一方群众”。辖区物业深刻研究业主需求,积极创新管理服务模式,以“五心服务”为载体,开展个性化服务,构建和谐的党群关系。通过“业委会+党建”,由业委会任物业服务观察员、行风监督员,每季度对物业进行监督考核。

  抓协商共治,促良性互动。社区党组织牵头建立社区、业委会、物业和辖区治理力量等多方联席会议机制,将社区议事厅作为居民议事的主要阵地,在小区党群驿站设立议事点,构建协商自治平台,重大事项共同协商决定,复杂问题合力推进,紧急矛盾直接联系解决。完善联动巡查、联动分析、联动处置等工作机制,带动各类组织和居民群众共商共建共治共享。组建党员法律志愿服务队,建立“家事服务联盟”,参与小区矛盾纠纷调处,促进和谐。

  抓社会责任,促服务延伸。广泛开展文化活动,引导物业企业融入社区文化建设,为业主搭建良好的沟通平台。通过定期开展志愿服务、便民服务,促使物业人员更好地融入社会治理、践行志愿精神,传递党的声音,让企业形象、信誉、品牌得到提升。着力打造15分钟“生活圈”“服务圈”“管理圈”,为居民提供全能、精准、暖心的服务,形成共建共治共享有效衔接的小区治理新格局。

   

  打造暖心联盟,提供多元服务

  通过西贝莜面村、医道堂及剪艺人生美容美发中心等带动辖区其他个体工商户积极纳入“暖心联盟”中,利用发展优秀党员、党课扩大会等方式对其进行思想和政策方面的提升与支持,逐步将“暖心联盟”打造成有温度的“红色联盟”,为辖区居民提供更加丰富,多元化的服务。

  引领带动,搭建“经济平台”。走进个企,深入个企,真正了解个企所盼所需,优化营商环境,建立由社区党组织牵头抓总,辖区企业、个体工商户广泛参与的“暖心联盟”,构建起工作互商、难题共破、资源互享、党员发展、文化互通、契约共守的运行机制,将“暖心联盟”逐步打造成“红色联盟”,进一步激发市场活力,实现以点带面,以面连片,凝聚合力,推进经济社会蓬勃发展。 

  活动带动,搭建“社会平台”。社区通过资源整合,将辖区个企用人信息与居民就业连接在一起,将个企特色服务与居民需求连接在一起,将政府的优惠政策与个企发展连接在一起”,充分发挥社区桥梁纽带作用,让更多的个企和驻区单位积极主动参与到社区治理当中。联合民政局打造为老服务餐厅,老人低价用餐;联合辖区特色餐饮企业开展“暖心外卖”;联合剪艺人生、名秀坊等理发馆为65周岁以上老人免费理发;联合医道堂等开展义诊等活动,提升个企影响力,提升居民幸福感。

  标杆带动,搭建“宣传平台”。设立“暖心联盟示范岗”,实施“抓点示范、整体达标”工程,横纵向交流、经验共享,对标先进,比拼争先。为辖区单位提供良好的经营环境、健康宜业的工作环境、温馨舒适的生活环境,无偿使用社区阵地及资源大力宣传,培育辖区个企的党性意识、地缘意识、参与意识、服务意识,实现个企发展与党建工作双赢的局面。

  曙光社区利用“1+1+1”党建工作模式,充分发挥社区党组织在政治方向、服务供给和多元共治的统领作用,把各行各业、域内域外、顶层党组织等方面的资源有机整合起来、统筹起来、利用起来,激活现有资源力量、集聚党建内在势能,带动各类主体心往一处想、劲往一处使,为新时代城市基层党建、社区治理提供了坚强保障。

                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号