站内搜索:
党建要闻
当前位置: 首页>党建要闻
泊尔江海子镇党委“三个聚焦”迸发支部发展新能量
信息来源: 发布时间:2020-11-09  [关闭本页 ] [打印本页]

   泊江海子镇党委按照内蒙古自治区“五化协同、大抓基层”制度设计和建设“最强党支部”工作要求,持之以恒深耕基层党建责任田,找准着力点、查摆薄弱点,消除顽疾点,坚持党建总揽,持续有力推进基层党组织全面进步全面过硬

   聚焦支部建设,固本强基立起“主心骨”。按照内蒙古自治区党委组织部《筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”的方案》和《“最强党支部”工作指南》 要求,泊尔江海子镇党委制定了“最强党支部“5+x”建设标准,现已启动3个村级党支部的建设工作。2019年以来共计投入43万元用于镇村党群服务中心,提高党支部标准化、规范化建设水平,为有效发挥联系服务群众、凝聚党心人心的作用提供硬件支撑。通过不断探索,部分村党支部已经成为基层党建特色品牌,其中,柴登村党支部创新提出“2366”党建工作法,让“沉睡资源”变成“定期存折”,依托北方亚高原足球训练基地、5兆瓦分布式光伏电站、山东寿光高标准温室大棚、大果沙棘产业、规模化种养殖业及第三产业融合发展,后发先至,已基本形成协议化种植业、体育服务综合产业、高标准现代化种植业三大特色规模产业,并凭借“柴登村荞麦”“林下好蛋”“案头好肉”等特色品牌,带动全村农牧民增收致富,走出一条“民企联动、城乡共融”的特色之路。

  中国北方亚高原训练基地

  聚焦造血输血,育优强优建好“强梯队”。镇党委着眼推进基层治理需要,通过“育优强优”,选好“头雁”,建好村党组织干部“强梯队”。实施“一村一名大学生”培养计划,通过学历教育培养村两委4名,确保每村至少有一名大专以上学历干部。不断提高村“两委”干部素质,2020年已开展针对村书记、主任、村“两委”成员的各类培训共计22次。折家梁村党支部的快速发展就得益于“最强团队”,村“两委”班子共计5人,其中大专以上学历3人,村书记王占荣为党员致富带头人,先后受到自治区、市级、区级多项荣誉。村两委一班人思路活,敢闯敢试,2012年率先成立了鄂尔多斯市第一家股份经济合作社,积极探索出了一条“种养加一体化,产供销一条龙”的产业发展模式,形成了黑猪养殖,五谷杂粮高标准农田种植,林下经济散养鸡等特色产业。2020年,继续创新产业发展模式,打造“猪猪虾”烧烤夏令营项目,引进2000斤小龙虾苗种,为折家梁村发展村集体经济、深入实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战开辟了新路径。

  折家梁村小龙虾养殖项目

        聚焦作用发挥,比学赶超树立“风向标”。镇党委连续三年召开镇域范围党建工作观摩会,每年选取有特色亮点的村党支部现场观摩。2020年“践行新思想,实干再超越”党建现场观摩会于9月召开,其中泊尔江海子村高效农田项目成为今年新的观摩点。泊尔江海子村党支部以促进农牧民增收为主线,依托自身养牛基础好、体量大的优势,将肉牛产业作为全村的主导产业,采取“政策引导、龙头带动、技术支持、服务管理”等有效措施,为养牛产业营造健康的发展环境,着力打造黄牛特色村。2020年,泊尔江海子村以“党支部+企业+农户”模式流转土地500亩试行高效农田项目,为肉牛养殖提供精饲草料,预计年底收益13万元。2021年计划继续加大土地流转力度,争取到2023年流转土地达到3000亩,持续加大精饲草料种植及肉牛养殖规模,增加村集体经济收入。

  现场观摩高标准农田项目

         聚焦多元发展,凝心聚力绘就“新蓝图”。镇党委突出党建引领,充分发挥党组织优势,积极探索合作经济、公司管理、龙头企业带动和服务创收多元化发展模式,让一条条村级集体经济发展路径越拓越宽。为开拓思路,镇党委多次组织班子成员及村书记外出考察学习,引进项目落地。2020年,石畔村党支部继续又新购入两台荞麦收割机,为农机具服务项目增添新设备,并将服务范围从村扩大至全镇及邻近旗区,预计为村集体经济增收10万元。城梁村党支部与东粮集团合作打造鄂尔多斯农特产品优品店--东粮益家超市,该超市通过收购全镇农户滞销农产品,进行集中销售和深加工,协助农牧民解决农副产品产销难问题,超市成立至今已收购销售农副产品近10万元。  

  东粮益家超市

        下一步,镇党委将带领各村党支部珍惜发展好局面,巩固发展好势头,一年接着一年干,凝心聚力将各项事业持续向前推进,绘就泊尔江海子镇更美好的“新蓝图”。

   

                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号