站内搜索:
党建要闻
当前位置: 首页>党建要闻
党建引领 网格覆盖 居民在“小网格”中享受“大幸福”
信息来源: 发布时间:2020-11-16  [关闭本页 ] [打印本页]

  鄂尔多斯市东胜区以改革创新精神探索党建引领下的基层治理新路径,突出党建引领、网格化探索形成了社区党组织365精细化服务法,使网格化党建和为民服务同步推进,实现了网格全覆盖,服务零距离。 

  格在网中划,变“条块分割”为“无缝对接”。在推行社区党组织365精细化服务法的基础上,以街道为单位划分为12个一级网格,以社区为单位划分为78个二级网格,根据辖区面积、居住人口状况及管理难易程度等综合因素,将小区(平房区)划分为714个三级小网格,确保每个单位、每个组织、每个家庭都处于网格之中。为进一步延伸党建工作触角,健全更加科学的小区党建工作体系,建立小区—楼栋—党员—居民四级网格,在小区网格建立党小组,在楼栋推选党员中心户,推行党小组组长联系党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系居民制度,构建“小区网格党小组引领、党员中心户主导、党员示范带动、居民主动参与”的小区党建工作体系。同时,强化党群服务中心建设,充分发挥党群服务中心就近为民服务功能,切实将服务管理的资源网在了格中,将居民的大事小情兜在了网中。 

  人到格中去,变“群众上门”为“干部下沉”。实行“一格多员、一员多能、一岗多责”的党建责任捆绑模式,将街道机关部分工作人员和社区干部下沉到网格,对网格内人、地、物、事、组织等要素进行动态服务和全程管理印发《东胜区综合管理网格制工作实施方案》,区委书记任网格总指挥长,区长、人大常委会主任、政协主席,四大班子县处级领导,街道党工委书记,社区党组织书记分级担任网格长,统筹推动小区党建、文明创建、综合治理、社会保障等各项工作,实现了网格化精细、网格化管理、网格化运行稳定发展。充分发挥街道社区共驻共建单位联动作用,由41个县处(厅)级领导和388个结对共建单位对13个镇街道78个社区进行结对包联,选派工作人员“下沉”到网格内为居民提供民生保障、环境整治、物业管理、巷道建设、法律咨询、就业援助等服务使干部带着真感情融入网格、走进群众,实现群众有呼声,干部见行动。 

  事在格中办,变“管字当头”为“服务为先”。以满足居民需求为出发点和落脚点,根据居民年龄大小、收入高低、健康状况、职业情况等进行精细分类,开展“组团、数字、代办、预约、错时”五种精细化服务。建立区、街道、社区三级网格信息平台,借助视频监控、微信群、一键式呼叫器等手段,及时采集社情民意。同时,依托社区民情收集站,居民可随时到社区或通过电话、短信等方式反映就业、就医等服务需求,反映与其生活息息相关的小区物业、卫生、停车、治安环境和邻里关系情况2015年以来,新增就业3万多人,提供就业岗位7万多个,完成了85%以上的老旧小区地下管网和绿化、硬化、亮化等基础设施改造,使用临电小区供水管网老化小区进行了集中整治,切实解决了群众关心关注的实际困难。为民精细化服务满足了居民多层次多样化需求,形成了人往网格走、劲往网格使的精细化服务机制。 

                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号