站内搜索:
党建要闻
当前位置: 首页 > 党建要闻
2018年全区组织工作综述
信息来源:北疆先锋网 发布时间:2019-01-31 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

用实干担当践行政治使命

——2018年全区组织工作综述

风雨洗征程,回眸满堂春。伴随着内蒙古改革发展的脉动,2018年全区组织系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真践行新时代党的组织路线,坚持组织路线服务政治路线,随时代同行、向中心聚焦、为大局聚力,统筹做好搞培训提素质、选干部配班子、育人才聚贤能、抓基层打基础等各项工作,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦提供坚强组织保证。

扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想

学习培训

欲事立,须是心立。一年来,全区组织系统始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过大学习、大培训、大提升,引导各级党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

——大力开展教育培训,筑牢思想根基。

采取党校集中办班、领导干部宣讲、专家授课辅导、十九大代表宣讲等多种方式,分层次组织学习、分专题进行研讨、分众化开展宣讲,推动学习不断往深里走、往实里走、往心里走。自治区举办厅局级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班7期、培训1543人,指导带动各级培训县处级干部2.4万人。综合运用双休日讲座、干部网络学院、现代远程教育等载体平台,及时把党的十九大精神传递到一线,全区累计培训各级党员干部18.4万人次。

——注重提升专业能力,强化实践历练。

围绕学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神和对内蒙古的重要指示批示精神,加大防范化解重大风险、污染防治、脱贫攻坚、供给侧结构性改革等内容的培训力度,不断提高各级干部推动高质量发展和建设现代化经济体系的能力本领。把重大任务主战场作为培养锻炼干部的练兵场,制定《内蒙古自治区聚焦脱贫攻坚加强挂职干部选派管理暂行办法》,印发《关于防止和解决一些干部“混基层经历”问题的通知》,提高干部挂职的针对性和实效性。组织开展年轻干部实践锻炼“双百工程”,采取“上挂、下挂、外挂、互挂”等形式,选派284名干部进行挂职。加大京蒙互派挂职干部力度,选派85名干部到北京对口帮扶地区挂职锻炼。

——严肃党内政治生活,营造良好政治生态。

教育引导各级党组织和党员干部严格尊崇维护党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,推动党内政治生活严起来、实起来。出台《关于进一步规范党支部主题党日的指导意见》,下发《关于严格党的组织生活制度的通知》,推动基层党组织严格落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、党建述职评议等制度。坚持把提升干部政治素质作为提高党内政治生活质量的关键,将政治理论和党性教育在各类主体班次中的比重提高到70%以上,教育引导各级干部始终做政治上的老实人、明白人。

坚持在服务大局中担当作为

组织路线服务政治路线是组织工作的根本职责。一年来,全区组织系统切实增强围绕中心、服务大局的思想自觉和行动自觉,在把准方向、抓好大事、推进落实中彰显新担当、展现新作为。

——聚焦抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,推动组织资源向基层一线集聚。

充实工作力量,抽调285名精干力量组成驻贫困旗县工作总队,下派到57个贫困旗县助推脱贫攻坚;成立自治区脱贫攻坚工作队管理办公室,制定出台管理办法、考核评价等制度,每两月分别召开一次管理办公室会议和工作总队调度会,研究情况、解决问题、严明纪律,为脱贫攻坚提供坚强组织保证。选优配强班子,选派87名优秀干部充实到贫困旗县党政班子,提拔重用脱贫攻坚实绩突出苏木乡镇干部1033名、第一书记722名、驻村干部457名,各级共表彰脱贫攻坚一线先进典型1628名,树立以脱贫攻坚论英雄的鲜明导向。注重能力培训,出台聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训实施方案,对贫困旗县苏木乡镇1100余名党政正职进行了全员轮训,全区共培训扶贫干部27万人次。强化人才支撑,启动实施“万名专家服务基层”活动,协调组织各类专家人才到基层开展智力扶贫。

——聚焦机构改革,选优配强领导班子和领导干部。

按照自治区党委部署,立足组织部门职能职责,认真贯彻实施《内蒙古自治区机构改革方案》《内蒙古自治区机构改革实施意见》《内蒙古自治区关于盟市、旗县(市、区)机构改革的总体意见》等系列政策性文件,同时会同有关部门积极谋划推进事业单位机构改革,绘制时间表和施工图,有力有效抓好涉改各项工作。坚持把机构改革作为选优配强各级领导班子的重要契机,明确涉改部门领导班子配备原则,拓宽选人视野,统筹干部资源,切实把合适的人选放到合适的岗位,真正做到事业为上、以事择人,使干部专业能力、专业素养与部门核心业务更加匹配。

着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍

为政之要,莫先于用人。一年来,全区组织系统认真贯彻新时期好干部标准,建立完善素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励等“五个体系”,领导班子和干部队伍建设得到有力加强,政治站位更高了、功能结构优化了、能力水平提升了、担当作为彰显了。

——深入考察考核,了解干部选准干部用对干部。

把政治标准摆在首位,牢牢把握习近平总书记提出的“五个是否”要求,严格执行“凡提四必”,加强日常分析研判,综合运用个别谈话、调研走访、巡视巡察、参加民主生活会和组织生活会等方式,全方位、多渠道识别干部,把政治上不合格特别是“两面人”甄别出来、挡在门外。把从严考核抓在手上,进一步完善自治区“一个意见、四个办法”,差异化设置考核指标,强化考核结果运用,对173个领导班子和1221名厅级领导干部确定考核等次并通报,充分发挥风向标指挥棒作用。

——坚持依事择人,着力选优配强各级领导班子。

坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,抓住领导班子换届、机构改革等关键节点,拓宽选人视野,加强分析研判,更多考虑“该用谁”而不是“谁该用”,把合适的干部放到合适的岗位上,使选配的班子适应地区发展需要,适应单位核心职能,适应企业主营业务。立足事业长远发展,制定实施大力发现培养选拔优秀年轻干部《实施意见》,举办4期青年干部培训班,对各方面条件比较成熟的年轻干部大胆提拔使用。

——严格管理监督,促使干部知敬畏守规矩严作风。

坚持抓早抓小抓经常,认真落实提醒函询诫勉实施细则,规范函询回复采信反馈制度,细化完善“12380”举报受理操作规程。突出严管厚爱,坚持严管有力度厚爱有温度,自治区党委书记李纪恒与党的十九大以来新提任的311名区管干部进行集体谈话,强化思想认识、严明纪律要求、压实工作责任。严格执行个人有关事项报告“两项法规”,全区共计抽查核实4271人次。严格落实干部选任“一报告两评议”制度,将评议结果“一对一”进行反馈,并对评议结果差的地区和单位进行约谈。积极推进干部能上能下,全区对699名工作不力、不适宜担任现职、违纪违法干部及时予以组织处理。制定出台《受党纪政务处分或组织处理领导干部管理办法(试行)》,加强受党纪政务处分干部后续管理,惩前毖后、治病救人。

——强化正向激励,推动广大干部主动担当作为。

以担当促担当,对敢担当能攻坚的大胆使用,对不作为慢作为乱作为的及时调整。以关爱促担当,制定实施《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为工作方案》《关于进一步关心关爱干部的意见》等多项制度,打出激励干部担当作为“组合拳”。以榜样促担当,积极做好新时代新担当新作为先进典型宣传,开展优秀嘎查村党组织书记、驻村第一书记和党员中心户“三个百优”评选表彰活动,让干部学有标杆、赶有方向,形成鼓励担当、崇尚实干的良好风尚。

推动基层党组织全面进步全面过硬

基础不牢,地动山摇。一年来,全区组织系统坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,深入实施“北疆先锋”工程,坚持分类别具体指导、分领域统筹推进,推动基层党组织全面进步全面过硬。

——高标准高质量抓好嘎查村(社区)“两委”换届工作。

树立鲜明导向,严格坚持标准,多渠道多层次识人选人,把政治素质等过硬的优秀干部选上来。截至2018年9月,全区嘎查村“两委”换届选举工作圆满完成,书记主任“一肩挑”比例达到39.57%,实现了“选优好班子、配强好队伍、换出好状态、形成好风气、健全好机制”目标;全区2414个社区共选举产生新一届社区“两委”班子成员18545人,换届选举完成率达到100%。

——推动基层党建重点任务落实。

农村牧区“富民党建”、城市“暖心党建”、非公有制经济组织和社会组织“连心党建”、国有企业“聚力党建”、机关事业单位“活力党建”、高等院校“树人党建”、边境地区“固边党建”等各领域党建工作扎实推进、亮点纷呈,让党的旗帜在祖国北疆每一个基层阵地上高高飘扬。积极探索推进融合党建模式,通过组织联建、资源整合、工作相融,着力构建共建共融、共享共赢、优势互补、共同提高的基层党建工作格局。

——加强党员日常管理和激励关怀。

严把政治关口,落实政治审查制度,注重从产业工人、青年农牧民、高知识群体等重点群体和非公有制经济组织、社会组织等薄弱领域发展党员,截至2017年底,全区共有党员1586623名,党员队伍结构进一步改善。制定贯彻《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》实施办法,建立自治区党内关怀帮扶专项资金。深化拓展党员教育全媒体平台建设,精心策划制作精品党课和蒙古语课件,党员教育质量和水平不断提升。

——提高基层党组织标准化规范化建设水平。

严格落实嘎查村干部“四项基本保障”,推动基层干部报酬正常增长机制落地见效。嘎查村级组织办公经费提高到8万元,按每名党员每年300元标准建立了党组织活动专项经费。稳步推进活动阵地标准化建设,全年新建改扩建社区场所107处, 500㎡以上的场所1513个、占62.8%,1000㎡以上的场所751个、占31.2%,活动阵地建设水平进一步提升。

努力把各类优秀人才

集聚到自治区发展事业中来

人才蔚,事业兴。一年来,全区组织系统深入实施“草原英才”工程,打开视野、畅通渠道,聚天下英才而用之,以人才引领自治区高质量发展。内蒙古正在成为高端人才不断汇聚、人才活力竞相迸发的沃土。

——突出抓好人才发展体制机制改革。

完善“1+N+X” 人才政策体系,重点围绕人才“流得动、引得进、留得住、用得好”,切实优化人才优先发展政策环境。出台《关于开展柔性引才“鸿雁计划”的意见(试行)》,吸引集聚各类海内外优秀人才参与内蒙古经济社会建设。坚持“高精尖缺”导向,围绕推动新旧动能转换和产业转型升级,深化拓展以“五大平台”和“六大计划”为重点的“草原英才”工程,以重点人才工程带动人才工作整体推进。

——加大招才引智工作力度。

建立 “广纳英才?智汇草原”名校引才长效机制,先后走进清华、北大、复旦、浙大等双一流名校,吸引双一流高校毕业生来我区就业创业。进一步畅通引才“绿色通道”,为高等院校、科研院所、医疗机构刚性引进人才181人。举办第六届“草原英才”高层次人才合作交流会、海外学人回国创业周活动,签订合作项目135项,项目总金额1615.9亿元。围绕推动企业技术创新、科研院所能力提升,新建院士专家工作站13家,柔性引进院士13人,人才的数量和质量有效提升。

——提高人才团结凝聚和服务工作水平。

加强政治引领和政治吸纳,大力开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引导广大知识分子树牢家国情怀,把个人理想自觉融入国家发展伟业。制定实施《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施方案》,营造尊重人才、礼敬人才的良好氛围。

打铁还需自身硬。一年来,全区组织系统坚持在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前作表率,坚持政治建部,推动组工干部做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚,从严治部、从严律己、从严带队伍,持续建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。强化实践实干实效导向,教育引导组工干部做优秀的干部、不做优越的干部,努力打造境界高、格局大、本领强的过硬队伍。在全区组织系统深入开展“抓问题整改、提工作质量”专项工作,大力践行“快准严细实”工作作风,激发新状态、提振精气神,不断提升组工干部个体素质和组织部门整体效能,为全区组织工作高质量发展提供坚实保障。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。新的一年,全区组织系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的组织路线,不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发有为,念兹在兹于组织工作、拼搏奉献于组织工作,以新气象新作为谱写新时代全区组织工作新篇章。


下一篇:让党的声音传得更开传得更广传得更深入
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号