站内搜索:
干部监督
当前位置: 首页 > 干部工作 > 干部监督
东胜区用好“12380”筑牢选人用人“防火墙”
信息来源:本站信息 发布时间:2017-03-23 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

东胜区创新工作举措,认真受理群众举报,加大查核处理力度,充分发挥“12380”监督举报受理平台在整治选人用人不正之风中的作用,努力营造风清气正的选人用人环境。

一是多形式开展宣传教育,构建选人用人监督“主渠道”。加大对“12380”监督举报受理平台的宣传力度,通过在东胜党建网、宣传海报、各单位宣传栏等宣传“12380”监督举报受理平台的受理渠道、受理范围,进一步提高社会公众参与监督的积极性。同时,在干部调整、领导班子考核工作中,向社会公布“12380”举报平台接受群众举报和监督的方式,引导群众积极参与到干部选拔和领导班子建设中。特别是在换届工作中,及时向社会公布了“12380”电话、信访、网站和15547712380短信“四位一体”监督举报受理平台,并在网站上开辟了“换届专区”,优先、及时受理换届纪律问题举报,为保证换届风清气正提供了有效保障。
    二是严要求规范举报受理,筑牢遵规守纪的思想“防护堤”。完善“12380”电话、信访、网站、短信“四位一体”监督举报受理平台,健全“12380”举报电话24小时专人值守,做到有诉必查。按照专机受理、专人接听、专簿记录、专题研究、专项处置的“五专标准”,切实做到第一时间登记受理、第一时间组织人员查核情况、第一时间报告并提出处理意见。对群众反映的举报,发现一起,查处一起,切实做到不避重就轻、不应付结案,强化倒查问责,有效传导压力,切实提高举报受理查处工作的时效性,本着从快的原则,根据反映问题的内容和性质,组织部门明确办理的机构、方式、程序和时限,确保及时处理各种突发事件。
    三是零容忍查处违规行为,常敲整治不正之风“警示钟”。

按照分级负责、归口办理、分类处理的原则,采取单独查、联合查、转办查的方式,认真做好调查核实工作,不断扩大“12380”监督举报受理平台在干部群众中的影响力。对反映问题性质严重、内容具体、线索清楚的,由组织部门会同有关单位组成调查组进行深入调查。批转有关单位查核的,明确办理要求和时限,并加强查核情况的跟踪了解,确保尽快把问题调查清楚。对涉及严重违纪问题或触犯法律的,移交执纪执法机关查处。对反映一般性问题的,通过函询进行了解,要求被举报人在规定时限内,对群众反映的问题实事求是地做出书面说明,确有问题的,由组织部门领导与其进行诫勉谈话,严肃提出改正要求。

(干部二科供稿)

下一篇:东胜区“三个着力”强化干部监督管理
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于网站 | 法律声明 | 联系方式 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号