站内搜索:
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态
让党旗飘扬在高质量发展第一线——东胜基层党建工作综述
信息来源:新闻中心 李鑫 发布时间:2019-08-07 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

一季度签约项目9个,协议总投资52.7亿元,在谈项目47个,储备项目38个;截至4月底,东胜规模以上工业增加值同比增长10.4%,规模以上服务业实现营业收入55.93亿元,同比增长8.5%;74家非公企业、商(协)会与镇村都签订了帮扶协议,累计投入帮扶资金近2000万元;“三大攻坚战”稳步推进、扫黑除恶专项斗争深入开展、项目建设如火如荼、城市精细化管理水平显著提升、美丽乡村绽放魅力……奋进在东胜高质量发展征途上,总有一面旗帜指引着方向,鼓舞着士气,这就是飘扬的党旗。

求木之长者,必固其根本。今年以来,东胜以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强基层服务型党组织建设为统领,统筹推进各领域基层党组织建设,不断开创基层党建工作新局面,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设现代化东胜新征程提供坚强组织保证。

从严治党筑牢根基

“全面从严治党永远在路上”“各级党组织要担负起全面从严治党主体责任”。习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,为新形势下加强党的建设指明了方向、提供了遵循。东胜认真落实全面从严治党责任,以踏石留印、抓铁有痕的空前力度,不断采取一系列管党治党的重要举措,标本兼治,激浊扬清,用全面从严治党的实际行动,倾力书写一份不负历史与人民的新答卷。

紧抓“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作,组织开展了“深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”专题学习研讨,发放主题教育调查问卷1500余份,广泛摸底调查、征求意见,为高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定良好工作基础,实现有效衔接。扎实开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”工作,聚焦制约东胜高质量发展的瓶颈问题和突出短板,共形成7个方面的主要问题和51个研究课题,由县处级领导带队成立课题小组,在全区范围内掀起一轮新的“头脑风暴”。目前,开展调研工作3轮,组织专题学习5期,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打下坚实的思想基础。

“不以规矩,不能成方圆。”从严治党需更为坚决、更加坚实的制度保障。东胜印发《关于进一步健全规范区属党组(党委)党建工作领导小组相关工作的通知》,制定《东胜区各领域党建工作任务清单》,明确各级责任,强化任务落实;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持每周组织1次党支部集中学习、每月1次“主题党日活动”,每季1次“三会一课”摸底自查,真正将从严治党要求贯穿始终。

围绕中心聚力发展

圣燚暖通设备材料、中车集团风机整机、蒙泰科技研发中心、草原漫瀚小镇等12个项目总投资42亿元,集中开工。一个个重点项目如雨后春笋,你追我赶、竞相建设,东胜大地处处可见如火如荼的项目建设场面。在市民中心,各个窗口办事事项井然有序,“推开一扇门,办成一揽子事”激发市场活力和社会创造力,东胜重新梳理公布36个单位、6300多项行政权力清单,401项审批服务事项实现“最多跑一次”,51项实现“零次跑”。今年,东胜将组织实施重点项目137项,其中新建49项、续建88项,项目总投资达到866亿元,年内计划完成投资123亿元。在招商引资、项目建设、营商环境优化等工作中处处可见党员忙碌的身影,广大党员干部挑重担、带头干、出大力,尽职尽责、做出表率,发挥着先锋模范作用。

充分发挥派出单位和“第一书记”自身优势,帮助巩固扶持已脱贫的31户77人国家级贫困人口,确保持续增收、稳定脱贫; “第一书记”每月驻村时间不少于20天,每周开展1次集中服务,每季度走访1次重点农户、每周确定1天为农民集中服务日,协助镇村受理农民委托代办事务,及时为群众解决各类难题……东胜坚持把选好、用好、管好“第一书记”作为脱贫攻坚的重要抓手,按照因村选人、因需选人的原则,对包联驻村干部进行优化调整,重新精准选派19人担任驻村“第一书记”,为打好打赢脱贫攻坚战注入尖兵力量。

制定《东胜区乡村组织振兴工作方案(2019—2022年)》《2019年东胜区农村基层党建重点工作任务》,将扫黑除恶工作列为基层组织建设考核评价指标和党建述职评议的重要内容,将防止“村霸”、涉黑涉恶等人员插手基层事务作为推进乡村组织振兴和农村基层党建的重要内容;驻村干部在入户走访过程中,广泛开展扫黑除恶宣传,全面排查涉黑涉恶线索,累计走访群众1.15万余人次……东胜坚持把扫黑除恶工作与基层组织建设工作各项重点任务相结合,全面推动基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争深入开展。

一张张喜人的发展成绩单,一项项务实的工作举措,镌刻东胜全面加强党建的坚实足迹,750个基层组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面发挥着战斗堡垒作用;15002名党员发挥着党员先锋模范作用,不忘初心、砥砺前行,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

全区上下从严治党、上下齐心的良好氛围日益浓厚。各级党组织坚决贯彻党要管党、从严治党方针,不断提升党建工作整体水平,切实把纪律和规矩挺在前面,推动形成了勤勉务实的工作导向和风清气正的政治生态,凝聚起新时代高质量的强大合力。

共驻共建共治共享

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮!歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”位于每天百货商城一楼大厅内,一场以“红色领航 巾帼建功·最美女人花”为主题的快闪活动吸引了众多市民的注意。公园街道党工委依托旧城区商圈党建,积极打造新时代商圈新型时尚潮流模式,增强基层党建新活力、吸引力、凝聚力和影响力。这是东胜城市基层党建工作的一个缩影。

社区牵线,力多方织网。兴胜街道滨河社区内企事业单位隶属关系各异,有安徽省属国企,有市属单位等。“统筹辖区资源,让这些单位自己去搭线有难度,要通过街道和社区党组织搭建平台去推动。”街道党工委书记郑国荣说。滨河社区成立了联合党委,将辖区十几家企事业单位纳入,实行事务同商、载体同创、资源同享、服务同抓。党组织书记常碰头,对接资源,服务居民。

打破界限,搭建平台。交通街道党工委联合金辉楼宇内67家单位,建立了“白领e家”党建工作站。工作站作为非建制的工作站,不论体制内、体制外,不管大单位、小单位,共同组建一个楼宇大家庭:街道党工委统筹协调和指导,提供人力资源、资金等支持;社区联合党委牵头引领,为工作站派驻了党建指导员和专职网格员各1名,协助开展活动;党建工作站向驻楼单位了解需求,搭建服务平台,提供精准服务;驻楼单位向社区提供需求和资源清单,承接和参与辖区各类活动。

党组织撬动社会力量。在建设街道亿利金威社区,每年大大小小的志愿服务活动能有90多场。“社区党组织把关,调动社会力量,大家一起做。”社区党支部书记阿斯哈说。社区推出“组织融合,共抓基层党建;思想融合,共同构筑和谐;队伍融合,共同服务群众”的“三融三共”工作模式,统筹整合街道、企业、业委会、社会组织、志愿服务队伍等多方力量参与。现在,社区里喜欢文化艺术的,可以参加民间文化艺术协会;需要修鞋、理发的,可以在每月的“便民集市”上解决问题;遇到邻里矛盾、物业纠纷的,可以去“邻里守望小区管家”志愿服务队寻求调解……“不用提醒,各支队伍到了点都会主动去做。”阿斯哈很自豪。

迈进新时代,开启新征程。东胜突出政治引领,筑牢战斗堡垒,强化服务功能,以全域“融合联动、同向发力”的思维扎实推进基层党建工作,有力促进了重点项目建设、城市基层治理、民生改善和社会和谐稳定,基层党建工作呈现亮点频出、百花齐放的生动局面。

下一篇:民族街道新建社区党支部
夯实“青春阵地”激发青年党员正能量
上一篇:东胜区委组织部召开半年工作述职会议
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号