站内搜索:
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态
“一网五色六服务,三号齐响奏新章”——鄂尔多斯市东胜区民族街道城市基层党建工作纪实
信息来源:本站信息 发布时间:2020-01-10 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

为进一步推进街道区域化党建工作,促进区域内党组织资源共享、优势互补、协调发展,民族街道深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照有利于党组织发挥作用、有利于党员开展活动、有利于统筹党建资源、有利于提升管理水平的原则,整合区域资源,创新组织架构,搭建有效平台,完善运行机制,丰富活动载体,积极构建以街道区域大工委为核心、以社区区域联合党委为基础,区域内党组织、党员、群众共同参与的区域化党建新格局,初步建成“一网统筹、五色引领、六支共建”的区域化党建新模式。

一网五色六服务

“一网”即以区域化党建为引领,将街道区域大工委、社区区域联合党委、共建单位党组织、居民小区党小组、网格党小组、党员中心户、辖区在职党员等编织成一张党建覆盖网。以街道、社区为中心平台,统筹调动辖区各类资源,以“社区联合党委项目清单、共建单位需求清单、辖区共享资源清单”为纽带,将各类群体缔结成利益共同体,形成党建共赢、资源共享、协同共进的城市基层党建新格局。

“五色”即以各社区居民需求特点为基准,形成新建社区“医共体”、陈家渠社区“宜居先锋”、苏力德社区“红色管家”、永兴社区“红色物业”、乌兰社区“红色联盟”5个特色党建品牌,进一步明确各区域发展方向,全方位解决各社区居民最迫切需求。

“六支”即依托综合管理网格制各部门下沉人员和各级网格员组建“综合网格特色服务体系”;依托鸿波小学、枫叶国际等专业教育资源组建“教育惠民特色服务体系”;依托园区、非公经济党组织以及在职党员、热心党员、包联党组织成员等组建“党员志愿特色服务体系”;依托“医共体”、卫生服务中心、辖区爱心诊所等资源组建“健康医疗特色服务体系”;以“红色物业”试点项目为中心,不断扩大融合范围,形成覆盖街道全体居民的“红色物业特色服务体系”;以“宜居先锋”文化资源为中心,整合辖区各类文艺队伍,建立“文化惠民特色服务体系”;依托“爱心妈妈公益促进会”、“鄂尔多斯志愿者协会”等辖区内外社会组织构建“爱心公益特色服务体系”。依托以上6支专业化服务力量,专业化解决辖区教育、文化、医疗、物业、养老、创业就业等6大类43个重大民生问题。

三共原则建平台

坚持事务共商,由街道区域大工委牵头,每半年召开1次区域化党建大会;由社区联合党委牵头,每季度至少召开1次党建工作联席会议,共同研究讨论区域内党的建设、社会管理等方面重大事项,解决工作中存在的实际问题。坚持资源共享,充分发挥区域化党建各成员单位软硬件优势,以“资源、项目、需求”三大清单为载体,建立资源多元化交流使用平台,全面丰富为民服务载体。坚持服务共抓,以服务辖区居民为宗旨,共建单位要将资源优势同为民服务相融合,将自身发展同社区建设相融合,将自身资源优势同居民需求相融合,以社区区域联合党委为纽带,以群众满意为标准,积极探索区域化党建发展新思路,实现辖区“共建、共治、共享”的社会治理格局。

三号齐响奏新章

(一)以实际问题为导向,吹响“集结号”。始终坚持将“社区联合党委项目清单”的问题处置作为区域化党建工作的运转核心。充分发挥各级网格员、小区楼栋长、小区业委会等自治群体的“探头”作用,充分发挥公众号、微信群、QQ群等线上平台的信息集散作用,全方位无死角的收集汇总居民各类问题。同时,将各成员单位面临的实际问题形成“共建单位需求清单”,由街道区域化党建工作领导小组工作人员按季度将所有问题分为教育、文化、医疗、物业、居家养老、创业就业、政策综合等七大类项目,最终形成“季度社区联合党委项目清单”。由各成员单位在各自能力范围内对相关问题进行认领,其完成情况在区域化党建联席会议上进行通报,形成“问题导向、专业认领、居企互助、限时办结”的区域化治理机制,全面拓宽为民服务专业化渠道。

(二)建专业化服务队伍,吹响“冲锋号”。依托“教育惠民特色服务体系”,以鸿波小学、枫叶国际等专业教育资源为主体,充分发挥学校各类公共资源的重要作用。要组织开展“学校开放周”“社区家长评教师”等活动,进一步深化合作,让社区和家长近距离地感受、了解学校的教育教学活动,了解孩子的成长环境,并对学校提出合理化的建设性意见,全面提升辖区教育水平。同时,以丰富的社区资源为素质教育的增长点,学校要组织有专长的教师到社区举行公益性讲座、专业技术辅导报告、职业技能培训等活动,普及家庭教育、全民终身教育,宣传社会发展新形势新变化;并主动联合社区进行书法绘画大赛、体育友谊赛、文艺演出等积极向上,反映时代和学生生活的活动,丰富社区文化生活和居民精神生活,提高居民生活质量,切实发挥学校在社区建设中的文化普及和宣传、智力支持和保障的作用。

依托“健康医疗特色服务体系”,以“医共体”、卫生服务中心、辖区爱心诊所等资源为主体,聚力打造“家门口”健康圈。提供儿科、外科、中医科等专业诊疗服务以及慢性病精细化管理预防服务,实现“精细诊疗不出门”。同时,建立居民健康档案,通过三种途径全天候、动态化掌握居民健康信息,组建“家门口”健康志愿者服务队,开展定期体检、义诊,按月组织健康教育讲座和咨询活动,及时对孕产妇、婴幼儿针对性地提供健康指导,全方位提升居民的健康意识和保健水平。

依托“文化惠民特色服务体系”,以“宜居先锋”文化资源为主体,整合辖区所有单位文艺队伍,进一步提升公共文化服务能力。通过将各项理论政策编排成形式多样的群众喜闻乐见的文艺节目,并组织进社区、进小区、进园区、进企业、进学校,开展演出、竞赛等各类活动,不断丰富居民职工业余文化生活,全面提升居民文化素养,促进辖区和谐稳定,推动社会主义文化繁荣兴盛。

依托“综合网格特色服务体系”,以综合管理网格制各部门下沉人员和各级网格员为主体,抓好各项惠民政策落实,做好矛盾化解、城建管理、安全生产、环境保护、食药安全、社会保障等各项基础工作,并及时处理分管领域相关诉求,实现“事事准回音,件件有回落”的工作效果。

依托“党员志愿特色服务体系”、“爱心公益特色服务体系”,以园区、非公企业为主体,充分发挥职业技能培训、创业小额贷款申领等方面资源优势,结合辖区居民创业就业需求和特点,有针对性的开展创业就业服务,帮助有创业就业意愿的居民掌握一技之长,进一步增加家庭收入。以“爱心妈妈公益促进会”、“鄂尔多斯志愿者协会”等辖区内外社会组织以及在职党员、热心党员、包联党组织成员为主体,整合成立各类志愿服务队,以街道“志愿服务日”活动为载体,为辖区居民提供免费洗头、理发、日间照料等各类“暖心”活动,全面提升辖区居民幸福感。同时,多途径筹集社会资源,在传统节假日期间开展各类慰问活动,全面营造暖心和谐的社区氛围。

(三)贯彻轮值共建制度,吹响“先锋号”。成立民族街道区域化党建工作领导小组,建立区域化党建工作议事机构,健全区域化党建联络员名单,组织好区域化党建联席会议,使区域内各共建单位党组织切实明确目标原则,压茬推进主要任务,确保区域化党建工作创出特色,取得实效。

强调各成员单位全面提升“先锋”意识,充分发挥自身优势,积极主动作为,自觉参与区域化共驻共建。区域化党建工作领导小组切实负起主体责任,全面细化工作职责,科学制定工作规划,确保各项任务落到实处。建立区域化党建工作轮值制度,共建单位轮值每半年一次,轮流主持会议,每次一个主题。轮值单位由街道区域大工委在本期轮值到期后,在征求共建单位党组织意见的基础上研究确定。

同时,充分发挥好主流媒体的宣传引导作用,并结合微信、微博等新媒体进行全方位、多层次的宣传推介,切实营造全社会普遍关注、共同参与的浓厚氛围,不断提升街道城市基层党建水平和为民服务能力。

下一篇:东胜区紧盯“三个点”撬动村集体经济
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号