站内搜索:
经济和社会组织党建
当前位置: 首页 > 基层党建 > 经济和社会组织党建
交通街道“白领e家”探索城市基层党建工作新模式
构建区域融合共同体
信息来源:东胜发布 发布时间:2017-10-24 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

创新推进城市基层党建工作发展,是当前基层党建工作的新要求。交通街道党工委结合实际,先试先行,为补齐楼宇大厦党建工作“短板”,在东胜区金辉大厦内建立楼宇党建工作站“白领e家”,探索出城市楼宇商圈党建工作新路子。“白领e家”积极探索推行“7e”党建模式,即通过创新党建领航、素质提升、热情服务、智联网络“4e”载体,实现活力团队、凝聚人心、助推经济的“3e”目标,努力构建区域统筹、多方联动、各领域融合的城市基层党建新格局。

一是突破传统模式,创新党建工作理念,实现楼宇党的组织和工作全覆盖。以党建为引领,针对金辉大厦内67家单位、84名党员、1200余名员工进行细化分类。先从设立党组织的28家单位入手,抓好党建工作。组织设立在楼宇内的党支部正常开展“三会一课”、参加组织生活,积极参与社区联合党委活动。对于组织关系不在楼宇的68名党员,不转接组织关系,实行“双管双诺”制度,就近在工作站参加组织生活,工作站通过“月电话沟通、季学习汇报、年总结交流”的方式,将党员的日常表现和学习情况反馈党员所在支部,实现党员组织关系所在地与工作地的无缝对接。对于楼宇内近1100名非党员身份的员工,实行党建带群建、带社会组织的制度,设立工青妇等组织和毽球协会、瑜伽俱乐部等兴趣团队,通过开展岗位大练兵、青年文明号、先进评选等活动,发挥典型示范作用,将核心价值观理念融入日常,正能量的弘扬融入经常,发挥党建工作的引擎统领作用。

二是从需求入手,提供精准服务,打造互动共赢服务平台。摸清需求,通过座谈交流、发放调查问卷等方式,建立需求清单、资源清单和服务清单,为楼宇单位和员工提供了政策驿站、白领学堂、跃动阵地、时尚公益、心灵SPA、活力社团六大板块的服务。通过开展政务服务、素质提升讲座、阳光心态培养、活力团队创建、项目合作推广等特色活动16场(次),将党建工作与驻楼单位经营目标、行业管理、文化特色有机融合,为企业提质增效起到了积极作用。结合驻楼单位行业特色,积极引导其参与社区服务和社会建设,回馈社会,服务为民,统筹各类资源,形成区域优势,助推基层治理,构建起共驻共建、互动共赢的区域新格局。在东胜区三年攻坚行动中,农发行、农业银行等单位出资67万元,对小区内基础设施进行改造、维修了小区健身器材、认领小区宣传栏等,同时,积极参与社区党组织的文明创建、志愿服务、社会公益等活动,通过开展“党建连心助推经济”、“红色领航、暖心为民”党员志愿服务+活动、“爱我家园、共驻共建”、“党建引领、筑梦企业”等主题活动26场次,弘扬和传播正能量,共同营造文明、和谐、幸福的辖区环境,努力构建资源共享、优势互补、共荣共赢的城市基层党建新格局。

三是智联网络,搭建互动平台,丰富城市基层党建工作方法。针对楼宇内从业人员年轻有活力、学历高、流动性大等特点,楼宇党建工作站精心搭建平台,借助微信公众平台、QQ群等新兴媒介,在工作站内设立了楼宇入驻单位数码联动墙,开通“金辉楼宇党建”微信群、金辉楼宇党员志愿者微信群,突破传统的“封闭、静态、单一”的教育管理模式,保证党员可以随时随地通过手机直接学习,互动交流,分享学习成果。截至目前,共推送党建信息162条,政务服务信息198条。通过全时空智联网络的新途径,打破时空界限,让楼宇1200多名员工同67家单位在这个平台上互通有无、平等交流、和谐共处。


下一篇:铜川汽车博览园包联服务园区企业实现常态化
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于网站 | 法律声明 | 联系方式 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号