站内搜索:
经验交流
当前位置: 首页 > 党建研究 > 经验交流
四川宣汉:“责任清单”夯实基层党建
信息来源:中国共产党新闻网 发布时间:2017-09-28 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

为落实全面从严治党要求,解决基层党建中存在的“目标模糊、认识不高,责任不清、落实不力”等突出问题,宣汉县今年全面推行县乡村三级“党建工作目标清单管理”,按照“年初列清单、季度对清单、年中查清单,年底交清单”的要求,使党建工作项目化、责任化、实体化,推动党建责任全面落实,全面提升基层党建工作水平。

科学定单,使党建工作由“粗”变“精”。年初,县委组织部按照“解难题”“能操作”“出实效”的原则科学制定清单内容,明确共性项目和个性项目。共性项目由县委组织部根据全县党建工作共性问题及本年度基层党建重要工作确定,主要包括组织建设、队伍建设、民主建设、基本保障5个方面15个小项。个性项目由各乡镇党委针对本地党建突出问题,分别确定本年度党建重点攻坚项目1—2个,作为年终党建目标责任制考核重点项目。各村(社区)党组织也结合县乡党建重点工作,拟定本村党建工作清单。乡村两级目标清单分别报上级备案,并予以公示。

全力做单,使党建工作由“虚”变“实”。明确县委党建办全面负责清单管理工作,乡镇党委成立专班抓落实、强指导;加大投入保障,财政足额预算党建工作专项经费,确保清单项目落实有力;针对清单项目所涉及的内容出台完善相关制度,积极总结清单管理过程中的经验,建立长效机制。今年以来,227个清单所涉及的500余项内容稳步推进。新建、改建、扩建了32个村党员群众服务中心;以“2+8”城镇体系10镇为中心的镇村干校成功开班,分批次集中培训乡镇、村组干部;以村级活动阵地、远程教育站点为基础,开办的“党群夜校”,对广大基层党员、干部、群众进行培训,实现了全县党员教育全覆盖,有效提升了教育培训实效;创新开展“脱贫攻坚党旗红·奔康路上争先锋”活动,把扶贫攻坚一线作为党员干部提升党性的大熔炉、练兵场,基层组织服务力量进一步增强,党员群众服务需求得到更好满足。

动态查单,使党建工作由“弱”变“强”。建立季度巡查制度,县委组织部抽调专门工作力量,每季度对各乡镇清单落实情况进行巡回督查,跟踪问效。随机选择巡查地点、随机确定巡查事项,真正实现有的放矢;县委组织部在每月组织工作会议上,对清单落实情况进行通报。此外,建立涵盖乡镇党委副书记、组织员的“党建工作QQ群”,通过“QQ巡查”,1小时就能完成对全县54个乡镇的督查工作。在今年全县前三季度巡查中,共随机抽查乡镇党委36个,走访基层干部群众500余人,发现具体问题33个,针对巡查情况形成专项通报,要求限时整改。

从严考单,使党建工作由“软”变“硬”。建立考核奖惩机制,把清单完成情况作为县委对乡镇党委及其领导班子、乡镇对村(社区)党组织工作实绩评定的重要内容,树好“两为”用人导向,力促各级党组织负责人种好“责任田”。年中,组织一次半年考核,采取乡镇互查的方式,让各地彼此挑刺、相互学习、互促并进。年末,再通过到现场一线看实况、到群众家中访实情等办法,组织一次全方位考核,让落实情况客观呈现,成效由群众说了算。


下一篇:深圳坪山区:开出30条干部选任负面清单
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于网站 | 法律声明 | 联系方式 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号