站内搜索:
经验交流
当前位置: 首页 > 党建研究 > 经验交流
陕西韩城:强根固本夯基础 提质增效促规范
信息来源:中国共产党新闻网 发布时间:2017-11-20 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

严格党内生活必须从抓好党的组织生活做起。近年来,韩城市在认真学习贯彻落实党内政治生活工作中,形成了制度规范、措施具体、责任明了的常态化制度化工作格局。

一、建机制,夯基础。严格执行基层党建工作基本规范,完善并落实“五项制度”基本要求。在全市各基层党组织中对基层党建工作基本规范、党员积分制和承诺制、主题党日活动等工作进行细化部署和规定,对3方面13项具体内容“党性体检”,4类10方面积分考核做到细化“体检”和“复查”标准,规范“公开承诺”,夯实“责任主体”,形成落实党内各项工作的常态化制度化。同时,制定每月25日“三会一课”计划报备制度,确定每月5号为党员活动日,明确党组织书记5方面18项具体任务,建立党建工作“三级交办”制度,制定《基层党建工作考核评价单》、《基层党建工作任务交办单》,建立党组织书记抓党建工作述职评议制度等。创设“8+X”组织生活会模式,开展“我的这一年”专题民主生活会,推行党员市级领导每月至少指导1次分管部门民主生活会,参加1次所在党支部或党小组组织生活会制度。有效推动了党组织生活和党员教育管理的常态化、制度化、规范化。

二、强措施,提质量。坚持分层级“工作动态”报告制度,实行主要领导每天向市委书记报告工作动态、定期在市委常委扩大会汇报阶段工作进展情况、党员干部“白天走干讲,晚上读写想”等工作法。同时,建立起以基层党组织书记为第一责任人的基础上,形成各党(工)委成员联系支部、支委成员联系党小组制度,在落实民主评议党员工作中,从评议方法、步骤、内容、时间等方面提出了具体要求,会前组织广大党员干部强化学习教育,按照“四必谈”的要求开展谈心谈话,根据不同领域、不同行业、不同群体党员的特点进行评议,并在一定范围进行公示。

三、抓督办,严纪律。推行党建工作月例会制度和“三级交办”制度,建立“月通报季点评”考核机制,对党建工作排名靠后的党(工)委书记进行集中约谈。在平时的党建督查中,市委组织部将“三会一课”等制度落实情况作为首要的督查重点。在年度考核时,加大开展组织生活制度在考核中的比重,对落实到位、效果明显的支部进行表彰;对组织生活不正常、开展效果不好的党组织,采取及时通报和对支部书记进行谈话等措施,目前已累计约谈党(工)委书记、相关负责人等40余人。促进基层党支部组织生活制度化、规范化。


下一篇:宁夏出台激励政策 让干部想干事能干事干成事
上一篇:山西阳泉郊区推行“联村党委”创新组织设置
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号