站内搜索:
经验交流
当前位置: 首页 > 党建研究 > 经验交流
从提升组织力看农村基层党建守正出新
信息来源:本站信息 发布时间:2018-07-02 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

习近平总书记指出,农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键。党的十九大提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。近年来,四川省广元市顺应新时代农村经济社会发展新趋势,紧扣实施乡村振兴战略,以农村党支部合建共建为切入点,合并新建村党支部906个,占行政村总数的37.4%,通过组织联建带动资源共享、发展联动、治理同抓,形成农村党建强起来、农业经济活起来、农民群众富起来的整体效应。

一、突出理念引领:适应“三大变化”凝聚组织共识

观念引领行动。党的十九大强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。广元市深入研究把握农村经济社会发展的深刻变化,以观念变革引领组织变革,以组织变革引领农村基层党建工作创新。一是适应农村工作格局深刻变化需要,从组织方式入手研究加强党对农村工作的领导。广元市调研发现,新形势下农村工作格局发生了深刻变化,农村“空心化”加剧,全市60%的农村人口常年外出务工,“谁来种地”“如何种地”的发展难题,服务对象少、资源闲置多的治理难题日益突出。人口“老龄化”加快,干部难选、党员难发展、活动难开展的“三难”问题更加明显,2014年村级组织换届前全市村支部书记55岁以上的占到47.3%。社会“流动化”加速,进入城市与回归乡村正发生双向交叉,大批农民工返乡创业、城市居民下乡置业形成“城归族”,2015年全市返乡农民工达4万人。面对这“三化”变革趋势,有的村党组织班子队伍结构老化、思维僵化、工作固化,必须重视加强组织建设,全面加强党对农村的领导。二是适应农村组织结构深刻变化需要,从组织设置入手研究强化基层党组织政治引领和思想引领功能。广元市调研发现,新形势下农村组织结构发生深刻变化,有些现象需要引起重视和警觉。有的社会组织与党组织“争人心”,部分经济组织与党组织“争影响”,有的村支部书记素质不高、能力不强,说话没人听、办事没人跟,村党组织的领导力、号召力大大削弱。农民“跟着协会跑、不听支部话”的现象时有发生。从统计看,全市各类产业协会从2010年的600余个增加到2015年的3500余个,到2015年底仍有60%的专业合作组织未设立党组织。还有一些家族势力、宗教组织与党组织“争群众”,在村级事务管理中影响群众,“盖”过党组织的影响力。出现这些问题,根源在部分村党组织自身不硬、领导不强,必须把农村党支部建好建强,有效发挥领导核心作用。三是适应农村改革发展深刻变化需要,从组织优势入手研究提高基层党组织整合资源水平。广元市调研发现,新形势下农村改革发展发生深刻变化,最可喜的趋势是现代农业园区规模发展,打破了地域束缚,仅2015年建成的8个万亩现代农业园区,跨区域就超过13个乡镇、50个村,过去以行政村为单位设置的党支部手臂短、触角窄,出现“小马拉大车”问题。随着新型农村社区发展壮大,大量农村人口向社区转移,全市村改社区从2012年的80个增加到2014年的313个,客观上要求党组织重新组合,解决好“老马拉新车”问题。面对决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的艰巨任务,一些村资源禀赋差、党组织带富能力弱,全市739个建档立卡贫困村中后进村党组织占80%以上,“弱马拉重车”问题严峻。这些问题的破解,都需要通过组织优势发挥带动发展资源整合,实现农村均衡协调发展。

基于上述认识,广元市以农村党支部合建共建破局破题,着力实现“四个转变”:一是推动基层党建由自我封闭向多方融合转变,打破以村为单位的传统模式,着力构建大党建工作格局;二是推动基层组织由局部优化向整体优化转变,通过党组织上下贯通、左右联动,有力有效把农村人力资源组织起来;三是推动组织功能由分散弱化向全面提升转变,改变各自为政局面,以组织整合带动生产要素优化配置;四是推动组织建设由简单粗放向精准发力转变,逐村研究短板、分析优势,因地制宜、因村施策,增强针对性和科学性。

二、突出建强支部:探索“五种方式”优化组织设置

党支部是党的基础组织,优化组织设置的核心在于把支部建强。广元市按照地域相邻、产业相近、治理相融原则,有序推进党支部合建共建、联动提升。一是引导相邻贫富村合建党组织。主要是推进贫困村与富裕村建立联合党组织,由富裕村带动贫困村“脱贫奔小康”。二是引导相邻产业趋同村合建党组织。主要是以产业为依托合建党组织,加大资源整合力度,形成规模发展效应。三是引导相邻大小村合建党组织。主要以规模较大村为基础,对幅员面积小、人口数量少的村党组织撤并合建。四是引导相邻强弱村结对共建党组织。主要是经济强、班子强的“双强”党组织与班子弱、引领弱、群众满意度低、产业水平低的“两弱两低”党组织共建,以强带弱发展。五是引导辖区驻区单位共建党组织。主要是村党组织与辖区内的机关企事业单位党组织共建,实现资源共享、区域共治、多赢共促。昭化区元坝镇五一村是城郊村,与区住建局机关党支部结对共建后,困扰多年的发展规划难问题得到解决。

广元市以此方式推进农村党支部合建共建,一是体现了有利于服务农村经济社会发展。打破一村一支部的传统组织架构,既拓展了强村的发展空间,也解决了弱村的发展难题。二是体现了有利于加强新时期农村群众工作。通过贫富联合、强弱结合、大小组合,使服务群众的资源更丰富、手段更多元。三是体现了有利于巩固发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。通过组织相融、队伍相融、思想相融,推动了党组织有形有效覆盖,使不同类型党支部整体强起来。

三、突出赋权明责:理顺“五大关系”规范组织运行

村党组织合建共建后关键在运行通畅。广元市按照精简、统一、高效原则,厘清各类组织权责利边界,确保新建党组织有序运转。一是理顺与乡镇党委关系。乡镇党委对合建共建村党组织直接领导、直接下派任务,加强党建工作、产业发展指导。昭化区下放人事安排、重要事项决定、产业规划参与和管理监督“四项权力”到合建村,合建村党组织书记向乡镇党委作出任期目标、年度目标、廉洁自律、重大失误请辞“四项承诺”。二是理顺与村民委员会关系。合建共建后,原各村民委员会独立运行。昭化区白果乡狮子村和田岩村党组织合建后,实行“三不变、三统一、两独立”,即村民自治主体不变、行政区域不变、集体资产产权不变,工作统一安排部署、统一规划布局、统一推进落实,村级财务独立建账管理、项目独立实施结算。三是理顺与产业园区党委关系。合建共建村党组织由园区党委统一指导,重点做好政策宣讲、群众教育工作,为园区建设提供保障。旺苍县三合现代农业园区党委定期商定发展规划,所在村联合党支部抓好政策宣传动员,组织群众发展茶叶特色项目,户均年增收3500元以上。四是理顺与村内其他组织关系。由合建村党组织引导各类专业合作社、产业协会自觉接受党的领导、依法依规运营。旺苍县高阳镇双午村党支部和辖区福禄仙缘合作社党支部开展共建,由合作社理事长担任村党支部书记,村党支部委员担任合作社班子成员,实现党组织对产业链的深入融入。五是理顺与原村党组织关系。合建的,原村党组织的全部职能整体划转;共建的,由共建党总支协调指导各村党支部开展活动。昭化区清水乡艺丰、清凉、文华3个村共建党总支后,由党总支统筹协调组织活动、安排扶贫项目、开展“四好村”创建,各村党支部活力得到充分激发。

广元市通过规范合建共建党组织的运行,一是倒逼了乡镇党委转职能。随着合建共建后村党组织管理幅度增大、权限增加、对象增多,对抓乡促村工作提出更高要求,推动了乡镇党委重心下移、资源下沉、权力下放。二是倒逼了联建党支部强功能。合建共建后村支部有职有权有物,过去没钱办事、没人干事的情况大为改观,能够更好发挥政治服务功能。三是倒逼了基层工作提效能。合建共建后村级组织架构得到优化调整,发展、治理、群众工作有效间距不断缩短,更能激发基层工作活力、提高基层工作效率。

四、突出党的领导:统筹“四项职能”发挥组织作用

组织建设的根本目的在加强和改进党的领导。广元市着力强化合建共建党组织政治功能,为农村发展提供坚强政治保证。一是统筹政治引领和思想引领。针对过去“在家”党员少、活动难开展等问题,整合组织资源,实行组织生活联过联办,把党员凝聚起来。苍溪县陵江镇拱桥、龙溪、许寺三村合建后,在各村轮流过组织生活,联合开展干部讲政策、专家讲技术、先进讲经验、群众讲党恩、做新型农民“四讲一做”活动,形成比学赶超良好风气。二是统筹产业发展。针对过去要素聚集不强等问题,通过互助帮带引导优质资源向优势产业聚集。昭化区紫云乡紫云村猕猴桃产业年产值1400余万元,与临近产业空白的云雾村合建后,带动发展产业1200余亩、群众年人均纯收入达8000余元,是合建前的1.4倍。云雾村老百姓说,“过去是云雾云雾、不堪回路,现在是云雾云雾、发家致富”。三是统筹社会治理。针对过去地域分割带来的利益分化,联村开展村级事务管理,提高农村治理水平。旺苍县张华镇过去相邻村争水、争路、争田非常普遍,合建后有事共商、有难共担,摩擦大幅减少,2016年以来全镇信访量降低了90%。四是统筹公共服务。针对过去服务资源分散问题,整合落地到村的各类政策项目资源,推动公共资源共建共享共用。旺苍县张华镇宋水、秀岭两村合建后,秀岭村13户人家整体搬迁到宋水村,宋水村村民全力支持。大家认为,这些公共工程顺利完成,在过去不可想象,要归功于合建共建的整合效应。

广元市采取以上措施,从根本上改变了过去村落之间各自为政局面,重塑了农村全域发展版图。一是实现合建共建向“合力”共进转变。通过组织引领发挥优质资源“外溢效应”,形成强村富村大村带弱村穷村小村格局,推动共同发展、共同进步。二是实现合建共建向“合心”共富转变。不同资源禀赋村的群众通过感情融合、行动融合,在相互借鉴、相互支持中拧成一股绳,齐心协力走好共同富裕之路。三是实现合建共建向“合事”共抓转变。通过加强组织统筹,不同村域的经济社会发展事务系统整合,增强了基层党组织整体功能,推动了党的组织优势转化为发展优势、治理优势。

五、突出选人用人:聚焦“三个关键”激发组织活力

农村经济社会发展,关键在支部、在人心。广元市着力优化合建共建村党组织班子队伍结构,整体提升创造力凝聚力战斗力。一是组织联建,抓住配强党支部书记这个关键。拓展选人视野,重点选派强村富村党组织负责人、党员致富能手、产业协会党员负责人担任合建共建村党组织书记。旺苍县三江镇三江、华山、红星村合建后,三江村某企业有限公司总经理任联合村支部书记,两年内就引进投资600万元以上的企业4个、解决300余人就业。二是工作联推,抓住增强班子效能这个关键。制定合建共建村党组织班子运行办法,推动各村合得拢、合得好、合得强。苍溪县推行合建村党支部书记、村民委员会主任“一肩挑”,村党组织书记月报酬近3000元,最高的达6050元,村干部干事活力充分释放、村班子运行效率大幅提高。三是队伍联合,抓住建强党员力量这个关键。由合建共建党组织统筹抓好党员发展教育管理工作,发挥党员先锋模范作用。剑阁县汉阳镇二龙村党支部在与该镇贫困村青松村结对后,建立党员“一对一”帮扶机制,帮助青松村党员贫困户发展核桃300余亩、中药材230亩,24名贫困党员一举摘掉贫困帽,申请入党的人比以前增加了1倍。

广元市着力建强组织队伍,一是解决了“人难选”的问题,干事有了主力。大批带富型村党组织带头人脱颖而出,许多新型农民加入党组织,队伍整体素质得到提升。二是解决了“人难管”的问题,干事有了活力。在全方位监督管理下,村干部的角色意识、责任意识显著增强,形成了努力争先氛围。三是解决了“人难留”的问题,干事有了动力。随着干部薪酬待遇的提升,岗位吸引力的增强,既让党支部有人办事,又让村干部有劲干事。

六、突出系统推进:注重“三级联动”加强组织保障

农村党支部合建共建是一项系统工程,既需要自上而下的组织推动,也需要自下而上的组织创新。广元市注重健全三级联动组织保障体系,推动工作有序落实、有效落地。一是健全三级联动责任落实机制。市级层面,建立党组织合建共建联系会议制度,重点负责政策程序、纪律要求的制定解释、指导督促。县级层面,把合建共建作为县(区)委抓乡促村工作的重要内容,纳入党委书记抓党建述职评议加强考核。乡级层面,由乡镇党委抓好群众意愿调查、思想宣传引导、班子选任调配等具体事项。二是健全三级联动评估考核机制。建立工作运行台账,由县(区)、乡镇分级建立合建共建清单,明细方式方法、班子配备、组建运行状态等内容。建立精准考核制度,每季度按好、一般、较差三个类别开展评估,对运行较差的限期整改。建立动态管理机制,对经整改后效果不理想、党员群众不满意的,一律终止合建共建。三是健全三级联动经费保障机制。在经费划拨上,保持原有以村为单位的支持口径不变,各县区可结合实际增加合建村财政经费预算。在阵地建设上,注重整合项目资源建设村党群服务中心,先后有152个合建共建党组织实现“合署办公”,服务群众的能力和质量得到全面提升。

广元市三级联动推进农村党支部合建共建,是我省农村基层党建工作领域的一次积极探索、有益尝试。一是形成了农村“大党建”的工作格局。以农村党支部合建共建为切入点,市、县、乡上下联动、齐抓共管,实现党建向基层延伸、向产业延伸,在创新基层党组织设置中提升组织力。二是强化了农村“大发展”的基础。通过村党组织合建共建,打通了党的组织资源、人才资源、干部资源对接农村经济社会发展的转化渠道,形成了生产要素的“聚集效应”。全市发展优势特色产业基地400万亩,建成现代农业园区85个,农民年人均可支配收入近3年净增3000多元。三是引发了农村“大治理”的变革。通过党组织统筹协调,过去的分村治理逐步向区域共治、分片连治、综合施治转变。2016年以来,全市矛盾调解成功率达91.4%,信访量下降14%,基本实现小事不出村、大事不出镇、难事不出县,确保了农村的和谐稳定。


下一篇:关于创新特色小镇党建工作的调研报告
上一篇:党支部发挥战斗堡垒作用问题调研
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号