站内搜索:
美丽东胜
当前位置: 首页 > 美丽东胜
凝聚品质东胜建设最广泛最强大力量
信息来源:本站信息 发布时间:2017-07-03 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

老旧小区人行楼的党小组发挥“桥梁”,协调开展院落硬化、污水井盖更换等工作;天骄街道宏源一品小区党小组联合相关部门对小区进行绿化;交通C 区党小组配合包联干部对小区进行供暖、自来水、污水三网改造……在东胜,一面面鲜红的党旗在基层党组织战斗堡垒中迎风招展,一枚枚闪亮的党徽在全区广大党员的左胸前熠熠生辉。

今年,东胜认真贯彻落实中央、自治区党委和市委从严治党各项要求,坚持问题导向,突出实践特色,着力推动各领域服务型党组织建设,引导广大党员投身“三年攻坚行动”等中心工作,发扬“钉钉子”精神,在解难题和服务群众中使党员先锋模范带头作用充分发挥。

“基础牢固,坚若磐石”。在党旗的引领下、党员的带动下,三年攻坚等务实举措落地落实,全区抓基层、抓党建的氛围日益浓厚,助推着品质东胜建设加快迈出稳健步伐。

”字当头 压实责任

只有责任到位,管党才是真管,治党才能真严。“严字当头,压实责任。在强化思想建设上、在抓班子带队伍上、在干部监督管理上,都突出“严”字当头,全面推进从严治党向基层延伸。”公园街道党工委副书记苏鹏向记者介绍着基层从严治党的心得。公园街道党工委坚持“亲民之心”,扎实开展干部素质提升工程;坚持“畏民之心”,切实推进作风建设常态化;坚持“助民之心”,充分发挥小区党建示范引领;坚持“爱民之心”,深入延伸和拓展精细化服务;坚持“暖民之心”,助推重点工作提升惠民实效;坚持“乐民之心”,抓好特色品牌创建,在打造群众满意的服务型基层党组织上取得了实效。

今年,东胜围绕从严治党主线,压紧压实管党治党责任。落实自治区党委、市委“1+3”制度体系,制定了《东胜区委关于贯彻落实全面从严治党的实施方案》,从18个方面提出了任务要求,明确了责任领导,规定了推进时限。出台了《东胜区委抓党建“五个一”工作制度》,强化了区委常委会、党建工作领导小组及各级党组织抓党建工作的“主业”意识。制定出台了《东胜区关于以“三个五”为载体深入开展“为基层办实事为百姓服好务”主题实践活动的实施方案》,细化完善了“三级联述联评联考”制度,实行党组织书记抓党建签字背书制度,签订抓党建工作责任状211份,有效推动了责任落实。

目前,全区上下形成了从严治党上行下效、上下齐心的良好氛围。各级党组织坚决贯彻党要管党、从严治党方针,不断提升党建工作整体水平,切实把纪律和规矩挺在前面,推动形成了勤勉务实的工作导向和风清气正的政治生态,凝聚起共谋转型发展、共建品质东胜的强大合力。

“学”字为先学习教育全覆盖

“欲事立,须是心立。”推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利,最根本的是要坚持思想引领,强化理论武装。今年,东胜牢牢把握政治方向,多举措扎实开展“两学一做”学习教育。

纺织街道党工委根据不同领域、不同类别的党员特点,采取自主精学、榜样领学、文化导学、联动促学、多媒体活学、行动践学等10种形式开展学习教育。东方路桥集团党委积极组织和指导6个直属支部通过集中学习、自学、网络助学、微信普学、举办知识竞赛等形式稳步推进学习教育,使学习教育实现全覆盖……


今年,东胜印发了学习教育实施方案和 8 个领域开展“两学一做”学习教育指导意见、任务清单,实行了“区委带动基层党(工)委、党(工)委带动所属党支部、党支部带动辖区党小组、党小组带动党员中心户、党员中心户带动全体党员”的“五带一”方式,形成了逐级带动、以上率下、以点带面推动“两学一做”学习教育的良好局面。5月12日,东胜推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会明确提出,“要提高政治站位,深刻认识推进‘学习教育’常态化制度化的重大意义,切实把各级党组织和广大党员干部有力有效地组织动员起来,进一步汇集起团结奋进的强大正能量,更好地推动东胜各项事业发展。”

“实”字托底 推动基层党建全面进步全面过硬

 一个支部一面旗,一名党员一盏灯。旗帜引领方向,明灯照亮前程。

领服务项目、帮扶贫困户、帮助解决就业、为居民群众办实事……东胜在职党员到居住地社区“亮身份、认岗位、作表率”等活动在各个社区有序推进。这是东胜注重抓基层打基础,不断夯实党的执政根基的一个缩影。

东胜全面强化基层党组织政治功能,落实各领域党建工作会议精神,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。街道社区党建以持续深化体制机制改革和推行“一核心三融合”党建工作机制为抓手,不断丰富拓展社区党组织 365精细化服务法,并结合实施三年攻坚行动,构建了“党小组+业委会”工作模式,将党建工作触角延伸至居民小区,形成了联系居民的常态化服务机制;非公经济和社会组织党建按照“两个覆盖”专项行动的要求,先后开展“组织覆盖百日推进行动”4次,使两个领域的党组织覆盖率分别达到了80%和83%。同时,采取“互联网+党建”的模式,实现党的工作全覆盖;农村党建以开展“五好三提升”创建活动为抓手,推进镇“去机关化”,建立了党员干部联村、联社、联户的三级服务网络,大力推进“富民党建”;机关党建以强化服务、强化规范、强化效率为重点,制定出台了《东胜区机关党建规范化建设实施方案》,开展了在职党员到居住地社区“亮身份、认岗位、作表率”等活动,打造了“煤海党旗红” “真情服务·和谐执法”等机关党建典型。

“管”字为基 强化队伍建设

在革命烈士纪念展厅里,党员干部在讲解员的引导下,共同瞻仰历史照片、革命文物和烈士遗物,追思革命先辈的丰功伟绩和革命战争时期的艰苦奋斗历程;开展支部书记讲党课,以“守纪律、讲规矩、提高工作执行力”为主题,详细阐述了如何做一名合格党员……丰富多彩的主题党日活动是东胜强化党员教育管理工作,提升党员队伍建设水平的一项重要举措。今年,各基层党支部每月21日固定开展“主题党日活动”,进一步丰富了基层党支部组织生活形式。

东胜分领域细化了发展党员标准,完善入党申请人、积极分子、发展对象备案登记制度,严把党员“入口关”。进一步规范了基层党组织生活制度。采取“组织需求+岗位需求+自身需求”相结合的教育培训模式,不断提升党员教育培训科学化水平。推动远程教育站点互联网升级工作,全区 110 个远程教育站点实现全线通网,依托网络平台,及时推送学习内容,进一步提高了党员教育参与度,推进党员教育管理工作制度化、常态化。


下一篇:东胜:千坪浪漫“花海”成赏景胜地
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号