站内搜索:
美丽东胜
当前位置: 首页 > 美丽东胜
东胜:健康扶贫“开良方”不让“病根”变“穷根”
信息来源:本站信息 发布时间:2018-08-10 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

院子里杂草丛生,几十平方米的小房子里只有一张桌子、几把椅子和一床被褥,这就是泊尔江海子镇城梁村村民任文忠家的全部家当。任文忠的妻子患有重型精神疾病,由于病情严重,二十多年来,任文忠每天都得寸步不离地照顾生病的妻子,家里没有了收入,陷入贫困。

2016年,任文忠家被确定为国家级贫困户,之后一系列健康扶贫政策也随之而来。“根据今天的检查情况看,血糖有点高。还有这个药,吃一段时间就得去医院检查一下,根据情况再更换、增减药物,必须做到精准治疗。”市第四人民医院院长、主任医师孙利东在上门诊疗中一边详细询问任文忠妻子的病情,一边拿着免费为他们带来的新药进行用药指导。任文忠告诉记者,像这样的送医送药上门服务如今几乎每个月都要开展一次。几年下来,妻子的病情有了明显好转。少了疾病的拖累,任文忠对脱贫也就有了信心。

今年,他家养了6头猪,种了十几亩地,日子也比过去好过多了。“大夫每个月送药上门,有的时候专家也来,给我们做检查,体检也不用我们花钱,给我们减轻很大负担。经济负担减轻了,看病的信心也有了。大夫说继续看病情会不断好转,没有了拖累,我们也能好好奋斗我们的生活了。”任文忠说。

为了帮助像任文忠家这样因病致贫的国贫户早日摆脱疾病的困扰,东胜不仅实施了家庭医生签约服务,同时,还与市中心医院、市第四人民医院签订了医联体与专科联盟协议,不定期开展专家一对一诊疗活动,使群众能够更精准地接受治疗。此外,东胜在健康扶贫中还实施了“一站式”即时结算、大病专项救治等医保兜底制度,保障贫困户能看得起病。得益于好这些政策,65岁的武莲凤老人今年元月份成功进行了双侧膝关节置换,再次站了起来。“花了十万多,我自己掏了一千多元,没有这样的好政策我根本站不起来,是健康扶贫政策让我又能站起来了,谢谢帮助我的人。”国贫户武莲凤感激地说。据了解,东胜共有国贫户31户80人,因病致贫56人,其中,患有9种大病患者29人、其他疾病患者24人、严重精神障碍患者3人。针对这些贫困户的具体情况,目前,东胜已实现家庭医生100%签约服务。今年1至5月份,累计为贫困户报销医疗总费用约227900元。“今后,我们将继续加大力度开展医疗健康扶贫这项重要工作,为贫困人口提供全面服务,让他们告别疾病恢复健康,迎来小康。”柴登卫生院院长张永胜说。近年来,东胜把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,通过实施家庭医生签约服务、“一站式”即时结算、大病专项救治等多项健康扶贫举措,破解“因病致贫、因病返贫”难题,为困难群众撑起一片蓝天。


下一篇:鄂尔多斯绒纺城改造升级 努力打造西部地区最大羊绒制品批发中心
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号