站内搜索:
调查研究
当前位置: 首页 > 党建研究 > 调查研究
探索楼宇党建工作新模式
构建城市区域融合共同体
信息来源:本站信息 发布时间:2018-01-24 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

随着城市化快速发展,东胜城区面积由2003年的23平方公里拓展到现在的78平方公里,常住人口数由2000年的20多万人增长到现在的56万人,城市化率达到94%。大量流动人口涌入城市,从“单位人”变身为“社会人”,这些城市新群体大量聚集在商圈、楼宇中,为城市基层党建工作提出了新课题新任务。东胜区委明确要求,在推进城市基层党建工作中,街道社区要发挥属地优势,抓住薄弱环节,补齐工作短板,有机联结单位、楼宇、行业等各领域党组织,探索出一条组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的城市基层党建工作新路子。作为试点单位,交通街道先行先试,依托金辉大厦设立“白领e家”党建工作站,对楼宇党建工作进行了一些探索。

一、基本情况

金辉大厦楼宇群建成于2007年,是东胜区建成较早的写字楼,分为A、B两座,建筑面积5.6万平方米。楼宇内共有单位67家,以中小企业居多,其中规模以上有3家,服务类27家,餐饮类16家,金融类9家,信息类6家,医疗保健类6家,教育培训类3家。从业人员有1270多人,其中中共党员84名。

近年来,随着楼宇内聚集企业和单位不断增多,楼宇整体影响力也越来越大,楼宇党建工作中存在的问题也凸显:一是楼宇党建工作基础薄弱。金辉大厦楼宇内党员占从业人员比例仅有7%,大部分党员的组织关系不在楼宇内。二是楼宇内单位类型多样。有的单位既没有业务上级,也没有主管部门,他们的从业人员联系松散是普遍现象。三是楼宇单位及员工需求多元化。由以往的只关注薪资、工作环境等问题,向健康保健、个人全面发展、社会价值的体现、党组织的关注培养等方面延伸。

针对以上问题,交通街道办事处联合金辉楼宇内67家单位,建立了“白领e家”党建工作站。积极探索推行“7e”党建模式,即engine党建领航、education素质提升、enthusiasm热情服务、e-network智联网络、encouragement凝聚人心、energy活力团队、economy助推经济,通过创新党建领航、素质提升、热情服务、智联网络、“4e”载体,实现活力团队、凝聚人心、助推经济的“3e”目标,努力构建区域统筹、多方联动、各领域融合的城市基层党建新格局。

二、做法和成效

(一)突破传统模式,创新工作理念,实现了楼宇党建组织和工作全覆盖。传统党建工作模式在工作理念、覆盖对象、动员方式、专业程度等方面相对滞后,已经不能适应时代的需要和区域特点,必须将党建工作由体制内不断向社会各领域延伸。交通街道按照“党员在哪里、群众在哪里,党建工作就跟进到哪里”的理念,积极尝试突破传统党建工作纵向联结机制,打造一个党建引领下的开放、互补的横向交流平台。

一是明确定位,分工合作。“白领e家”党建工作站作为非建制的工作站,核心理念就是以开放的视野、开放的胸怀,打破楼宇单位的行业、性质,员工的身份、年龄等所有限制,不论体制内、体制外,不管大单位、小单位,共同组建一个楼宇大家庭,成为一家人。合理划分明确了街道党工委、社区联合党委、党建工作站和楼宇单位四方职责:

——交通街道党工委负责统筹协调,指导党建工作站的建立和运行,提供人力资源、资金、信息等支持;

——吉劳庆社区联合党委发挥牵头引领作用,为党建工作站派驻了党建指导员和专职网格员各1名,面对面指导和协助开展党建工作和各类共驻共建活动,将党的工作触角延伸到楼宇的每个单位。

——“白领e家”党建工作站负责向驻楼单位了解需求,搭建服务平台,提供精准服务;

——驻楼单位负责向社区提供需求和资源清单,承接和参与辖区各类活动。

二是协调资源,阵地共享。按照“组织共建、活动共联、资源共享”的原则,针对活动阵地缺乏的问题,吉劳庆社区联合党委积极协调楼宇内单位开放资源,互联互动,与包商银行达成共识,为工作站无偿提供了健身室、多功能会议室等共计1500多平米的活动阵地。街道党工委投入了近10万元,精心打造了“白领e家——沙龙会客厅”,为驻楼单位和员工提供了学习交流、休闲阅读、联谊活动的场所。

三是党建领航,全面覆盖。以党建为引领,坚持分类指导,按照驻楼单位类别不同,推动党的组织和党的工作有效覆盖。针对已设立党组织的28家单位、84名党员,坚持党组织先行,实现党组织全覆盖。针对党支部设立在楼宇内的华夏银行及其16名党员,在正常组织开展“三会一课”、参加组织生活的同时,将其纳入了吉劳庆社区联合党委,组织积极参与区域党建活动。对于组织关系不在楼宇的68名党员,按照“三不变”的原则(即组织关系不变、隶属关系不变、党费缴纳渠道不变),实行“双管双诺”制度,实现双重管理、双向承诺,就近在工作站参加组织生活。工作站通过“月电话沟通、季学习汇报、年总结交流”的方式,将党员的日常表现和学习情况反馈党员所在支部,实现党员组织关系所在地与工作地的无缝对接,也有效解决了这部分党员党组织关系与工作地点分离、参加组织生活难的问题。

对于没有党员、不具备设立党组织的39家楼宇单位,进一步加大党的工作覆盖力度。对于不是党员的近1100名员工,实行党建带群建、带社会组织的制度,设立工青妇等群团组织和毽球协会、瑜伽俱乐部等3个兴趣团队,通过开展岗位大练兵、青年文明号评选、设立巾帼示范岗、运动嘉年华、青春展风采等活动,发挥党建工作的引擎统领作用,突出典型示范,树立良好形象,凝聚员工力量,促进其管理水平和社会影响力的提升,从而实现党的组织和党的工作在楼宇内全覆盖。

(二)精准服务,形成良性互动,构建了区域共融共赢新格局。

一是摸清需求,建立“三个清单”。建立需求清单。通过座谈交流、发放调查问卷等方式,分析汇总了楼宇员工需求:楼宇内17%的员工希望开展交友互动活动,15%的员工希望提供活动场地,14%的员工希望提供政策咨询,12%的员工希望开展休闲娱乐活动,12%的员工希望开展运动健身活动,10%的员工希望开展素质提升活动,10%的员工希望申请金融贷款,10%的员工希望参与公益。建立资源清单。通过调查和摸排辖区和楼宇单位和个人的优势特长,分析得出:35%的单位可以提供金融类资源,26%的单位可以提供服务类资源,12%的单位可以提供餐饮类资源,10%的单位可以提供教育培训类资源,8%的单位可以提供医疗保健类资源,7%的单位可以提供信息咨询类资源,2%的单位可以提供其他类资源。建立服务清单。在整合需求清单和资源清单的基础上,按照细分化、专业化、时尚感的服务标准,为楼宇单位和员工提供了政策驿站、白领学堂、跃动阵地、时尚公益、心灵SPA、活力社团六大板块的服务。“三张清单”让工作站的服务项目更加具有针对性,通过开展政务服务、素质提升讲座、阳光心态培养、活力团队创建、项目合作推广等特色活动16场(次),协调华夏银行为慧宇智业公司提供10万元的小额贷款,包商银行、华夏保险与部分单位员工达成理财、保险等个人项目意向,将党建工作与驻楼单位经营目标、行业管理、文化特色有机融合,进一步提高了员工的综合素质,有效增强了企业员工的凝聚力和向心力,提升了企业的创造力和生命力,为企业提质增效起到了积极作用。

二是互联互动,区域共驻共建。结合驻楼单位行业特色,积极引导其参与社区服务和社会建设,回馈社会,服务为民,统筹各类资源,形成区域优势,助推基层治理,构建起共驻共建、互动共赢的区域新格局。在东胜区三年攻坚行动中,农发行、农业银行等单位出资67万元,对小区内基础设施进行改造、维修了小区健身器材、认领小区宣传栏等,同时,积极参与社区党组织的文明创建、志愿服务、社会公益等活动,通过开展“党建连心助推经济”、“红色领航、暖心为民”党员志愿服务+活动、“爱我家园、共驻共建”、“党建引领、筑梦企业”等主题活动26场次,弘扬和传播正能量,共同营造文明、和谐、幸福的辖区环境,努力构建资源共享、优势互补、共荣共赢的城市基层党建新格局。

(三)智联网络,多元互联信息,助推了城市基层党建新发展。针对楼宇内从业人员年轻有活力、学历高、流动性大等特点,党建工作站不断创新党建工作方法,精心搭建开放性多元信息互联平台。一是在工作站内设立了楼宇入驻单位数码联动墙,将楼宇内各单位的二维码集中展示在墙上,可以随时扫码,随时关注,便于驻楼单位之间的相互认识和了解。二是借助微信公众平台、QQ群等新兴媒介,开通“金辉楼宇党建”微信群、金辉楼宇党员志愿者微信群,突破传统的“封闭、静态、单一”的教育管理模式,发送“两学一做”学习教育等各类学习资料和内容,保证党员可以随时随地通过手机直接学习,交流学习心得,分享学习成果。同时,在平台上开设活动发布、项目推广、合作邀请等专栏,加强驻楼单位之间的交流和合作。截至目前,共推送党建信息162条、政务服务信息198条、动态信息112条。通过全时空智联网络的新途径,打破时空界限,让楼宇1200多名员工同67家单位在指尖上的平台实现了互通有无、平等交流、数据共享、信息互联和共谋发展,从而推动城市基层党建创新发展。

三、几点启示

金辉大厦楼宇党建工作站建立以来,通过推行7e党建模式,在不断探索城市基层党建工作中,我们深刻的感受到开展楼宇党建工作必须以党建引领为抓手,发挥“红色引擎”统领作用,整合资源,优化服务,积极探索楼宇党建和区域党建的互联互动,才能不断提高党建工作整体效应。具体工作中有以下几点体会。

一是创新理念为前提。楼宇党建是新兴事物,需要突破传统固化模式,创新理念,跳出传统党建模式的束缚,探索用“新概念”党建统筹引领。

二是精准服务为关键。立足楼宇单位需求,提供精细周到服务,用活动吸引人,用服务凝聚人,使服务成效倍增。

三是资源整合是手段。统筹协调楼宇内单位、社区和辖区内各类资源,发挥各自优势,形成资源互补、信息共享机制。

四是实现共融共享目标。打破从业人员年龄、职业、行业的界限,搭建一个互通有无、平等交流、和谐共处的平台,推动楼宇多元力量的融合。


下一篇:深化街道社区“去机关化”改革 推动城市基层党建工作创新发展
上一篇:浅析如何抓好新时期公安基层党建工作
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号