站内搜索:
调查研究
当前位置: 首页 > 党建研究 > 调查研究
深化街道社区“去机关化”改革
推动城市基层党建工作创新发展
信息来源:本站信息 发布时间:2018-02-15 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

东胜区辖12个街道,77个社区(街道辖73个,镇辖4个),社区党组织77个,党员2627名。东胜区按照全面深化改革的总体要求,坚持“减层级、强基层、优服务”原则,推进街道社区“去机关化”改革,构建起在党组织引领下,政务服务、社会服务、自治服务“三位一体”的服务体系,充分发挥基层党组织的核心统领和示范带动作用。

一、凸显社会治理主体作用,服务居民更加便捷。强化街道职能,成立“两中心一平台”(政务服务中心、社会服务中心和监督调度信息平台)。政务服务中心主要提供政务类服务,全面承接和履行公共服务职能及与之相关的事务性工作。社会服务中心主要提供社会类服务,履行服务居民群众、培育社会组织、推动居民自治职责;网格工作人员变“坐班制”为“入户制”,做到“责任到人、包干到楼、巡查到点、覆盖到户”。监督调度信息平台以“大互联、快处置、严考评”为原则,网格员负责发现问题、上报问题、调解矛盾、排查隐患、走访重点服务对象及重点监控人群,平台对网格员上报的各类问题进行分门别类,派遣处置,强化跟踪问效,进行全程监控和科学考核评价。设立一站式服务大厅及服务窗口,将直接面向居民的服务由原来“社区——街道——区直部门三级办理”转为街道政务服务中心“一门受理、一站办结”。街道由“二传手”变为面对面为民的“办事大厅”,科室归并,减少了职能交叉与协调损耗,建立了扁平化的服务运行机制。街道干部转变了“机关化”倾向,最大限度减少机关工作人员,加强一线网格员工作力量,变身为有专业技能的“服务员”,为居民和辖区单位提供更加便捷的服务,有力提升了群众对党和政府的公信力。社区网格员,以网格为基础,全面系统采集社情民意和涉及群众的切身利益问题,通过信息化手段上报,并运用“大数据”分析,为领导决策、问题解决、公共服务提供基础信息保证,为各单位的信息资源共享、科学合理派遣处置和考核评价提供基础保障。通过转职能、并机构、调关系,促进了资源整合、工作联动,减少了与部门间的推诿扯皮,简化了部门之间的周转程序,社会治理水平得到新的提升。数字城管项目共派遣处置市容市貌、街面秩序、环境卫生等问题51.2万件,街道“两中心一平台”为居民解决切身利益问题占73.5%以上,群众满意度达98%。交通街道政务服务中心业务窗口平均每年为辖区居民办理行政事项2.2多件,办结率达100%,接待居民5.4多人次,社会服务中心缴费窗口平均每年缴费500万元,服务居民3万人次。

二、提高服务质量和效率,社会协同参与活力不断增强。“党委领导、多元共治、居政互动”为原则,社区实行“一委一居”社区联合党委和社区居民委员会,强化党组织引领下的居民自治。社区联合党委对辖区内地域性、社会性、群众性工作负全责,主要做好推动共驻共建,讨论决定、联合解决社区建设和服务中存在的问题,领导和支持居民自治,同步培育社会组织及其党组织,联系、服务、宣传、教育群众等工作。社区居民委员会由换届选举产生,每个社区一个,同步建立相应的下属委员会,健全自治体系,完善自治制度,建立“社区诉求由居民表达,社区问题由居民讨论,社区事务由居民决定,社区建设由居民参与”的居民自治机制。进一步深化了社区党组织365精细化服务,通过开展“组团、数字、代办、预约、错时”精细服务,提升了社区工作人员服务居民的及时性、针对性和有效性。开展在职党员到居住地社区“亮身份、认岗位、做表率”活动,6000多名在职党员到居住社区认领服务项目1800多项,为居民办实事15500多件,受益群众达24230多人,志愿服务工作体系不断完善健全。已经孵化的近500家社会组织开展健康养生、就业培训、人才微创业、五点半课堂、心理疏导等服务,实现了群众需求的期望值与社区服务着力契合,搭建起党组织、党员干部密切联系服务群众的“连心桥”

三、清晰街道社区的职责界定,居民自治功能不断增强。结合政府简政放权和职能下沉,合理界定区直部门和街道事权划分和专项经费支出责任,按照“权随责走、费随事转”的原则,合理界定区直部门、街道事权划分和专项经费支出责任,对需要取消的社区工作任务、工作机构、开具的工作证明等进行了全面梳理,除自治区精简的项目外,取消了社区与辖区门点签订“门前五包责任状”,网上用工备案及“两网化”管理工作7个项目使得社区工作人员有更多精力入网格、访民情、解民忧,成为居民的“代言人”。通过健全小区网格—楼栋—党员—居民四级网络,建立居民议事会、党员理事会等自治组织,形成党组织引导、业主委员会主导楼院门栋长紧密配合的居民自治体系,提高居民的参与度,增强居民对社区、小区的认同感、依恋感和归属感。

推行街道社区体制机制改革以来,解决了居民“办事找不到门、跑多个部门办事”的尴尬,直接面向居民的服务实现了“一门受理、一站办结”,党员干部与群众在服务中增进了感情,街道社区服务水平得到了普遍认可。


下一篇:关于做好新形势下社会工作人才队伍建设的调研报告
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于网站 | 法律声明 | 联系方式 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号