站内搜索:
调查研究
当前位置: 首页 > 党建研究 > 调查研究
浅谈党支部书记如何抓党建
信息来源:鄂尔多斯日报 发布时间:2018-03-31 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

党的基层组织建设是落实全面从严治党、党要管党的基础,而党支部书记是党支部的“班长”,肩负着党的方针政策的具体落实工作,是党的路线、方针、政策的落实者和执行者。一个党支部能否发挥领导核心的作用,能否起到战斗堡垒的作用,与党支部书记作用的发挥密切相关。在中国特色社会主义新时代,如何当好党支部书记,充分发挥其作用显得尤为重要。

一、多措并举,提高支部书记的组织能力

党支部书记要多个维度同时发力,全面提高自身的组织能力,切实增强支部的感召力、向心力、凝聚力。

(一)抓自身,强素质。支部书记首先要从自身找不足,筑牢思想理论的“防火墙”。要深入学习党的十九大报告精神、党的历史著作,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,本着读什么书、怎么读,想什么问题、怎么想,做什么事情、怎么做,坚持在读原著上下功夫,坚持用心去做、用脑去想,从学习中认识到党建工作的重要性。一是要有计划地学。切实制定学习计划,在定时学和日常学、集体学和自己学、及时学和长效学上形成制度保障,推动掀起学习热潮;二是要有效果地学。在熟读熟记党的理论著作的基础上做好笔记和心得体会,有效提高党的建设工作应当具备扎实的理论基础;三是要有参照地学。组织集中学习先进事迹,把学习黄大年、廖俊波等先进典型,以及“感动鄂尔多斯人物”作为党员学习的典范,通过学先进典型,比照自身不足提升自身素质。

(二)抓支委,固班子。以“班子建设”为抓手,培养合格党员为核心。一是配班子。把政治素质强、业务能力强、创新意识强,工作有激情、有干劲的优秀党员干部选拔到班子队伍里。二是班子带。班子要带头做到“三个一”即每天读一篇党史,每月献一份爱心,建设一支学习型、网络化党支部。三是班子引领。紧密围绕党建工作的重心,促进党群建设的配套联动,不断创新工作形式,探索工作思路,逐步形成“党建带群建,促进党群共发展”的工作格局。四是定规矩。要列出支部委员职责清单,规范支部班子工作流程,坚持把明晰职责、明确分工作为解决支部委员履职不尽职、甘当“挂名支委”等问题为突破点。按分工定职责、按流程促规范、按清单交任务,充分调动支部委员工作积极性,确保每名支部委员的任务分工规范化、程序化、清单化。五是守规矩。要强化支部班子党纪党规、法律法规等学习培训,提高支部班子依法依规履职能力和意识。强化支部委员履职述职考评,听取群众的意见和建议,接受群众的监督,规范权力运行,促进支部各项工作落实到位,提升支部班子的公信力,改革创新能力、组织管理能力。

(三)抓党员,聚合力。支部书记要对党员的思想状况有全面的了解,注重党建工作与具体业务工作紧密结合,促进各位党员积极主动参加支部组织的活动。依托“三个一”学习,即“一科室一小组、一周一学习、一月一党课一总结”,在每周集中统一学习的基础上,结合部门科室具体业务进行以科室为小组进行专题研讨,提高工作效率,支部每名党员每月讲一次党课并进行总结。要充分发挥党员在工会、共青团等各项工作中的先锋模范作用。

二、不折不扣,落实好“三会一课”制度

“三会一课”制度是突出政治学习和教育,突出党性锻炼,突出思想交流的组织生活基本制度,是严格党员管理、加强党员教育的重要制度,党支部书记必须不折不扣加以落实。

(一)创新内容,增强“三会一课”的吸引力。要充分利用现代远程教育系统,建立微信公众号传播平台,将各支部动态信息及时上传发布,以党员喜闻乐见的方式开展活动。在必要的政治学习的同时,要组织党员围绕支部中心工作和党建工作建言献策。深入谈心交心,坦诚相见,交流思想,交换意见。认真落实党员评议制度,督促党员对照党员标准,对照入党誓词,联系个人实际,进行党性分析,强化党员意识,增强党的观念。认真开展批评与自我批评,坚持“团结—批评—团结”的原则,打消自我批评怕丢面子,批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕伤团结等思想顾虑,把批评与自我批评用好用活,认真查摆问题,深刻剖析根源。发挥党员在精准扶贫,参与公益活动的积极作用,增强党员社会责任感。要经常安排党员集体活动,增强党员归属感。改变以往那种查记录、看笔记的考核方式。更加注重倾听基层党员声音,通过民调、问卷等方式,以党员对所在党组织的满意度评价党建工作的成效。让“三会一课”在新形势下成为保持党员党性纯洁的有效途径。

(二)创新形式,增强“三会一课”的制度性。组织开展党建知识有奖竞答、重温入党誓词、摄影、书法作品展、党员签名等活动,坚持把从严落实党内组织生活作为管党治党的重要举措,进一步筑牢全面从严治党的政治根基。在规范“三会一课”制度执行过程中,进一步抓实抓细“三会”制度落实,选取部分党支部召开支部大会、支部委员会、党小组会,从“规范流程、完善细节、创作精品、典型推广”四个环节入手,突出解决实际问题,认真谋划党建工作。

(三)创新载体,增强“三会一课”的方向性。以党的十九大精神为指引,结合扎实推进的“两学一做”学习教育活动,全面推动“三会一课”成为落实好习近平新时代中国特色社会主义思想的前沿阵地。以支部为单位,以中心组学习专题学、主要领导作辅导报告带领学、开展座谈讨论交流学、注重效果等为基本方式,将党章党规和习近平系列重要讲话精神等必读篇目学深学透,自选内容学广学活。组织支部书记示范讲党课、结合“新时代、新气象、新作为”,科级干部撰写调研报告、党员撰写心得体会、组织党员开展理论测试等丰富多彩的形式,促使党员干部以新的思维、新的理念、新的视野谋划推动工作。

三、内外结合,强化支部作风建设

党支部建设工作涉及面广,支部书记要学会抓重点、创亮点、破难点,以优良的作风和扎实的业务能力,全面提高工作效率,增强支部的战斗力。

(一)文化浸润,强化自信。创新推出“谈家史、找定力、提信心”的支部特色活动,提高党员自身修养,强化党员的文化自信。支部书记要组织支部党员开展以“谈家史”为主题的支部特色活动,在“谈”的过程中,领导干部要带头谈,支部委员积极谈,其他党员主动谈。通过“谈家史”增进同志间的了解,消除隔阂;通过谈家史传递正能量,从谈家史中提高同志们对家史、党史、国史三部历史共命运、同相连的认识。深刻了解老一辈共产党人在不同历史时期无私奉献、不求回报的好传统、好家风,使好家风代代相传。从朴实的“谈家史”中真正要党员认识到党员该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,要明白作为一名合格党员最基本的要求。进而加强文化脉络的建设与巩固,提升支部党员干部整体的文化自信。

(二)党建引领,业务同步。通过党的建设扭转工作作风,本着“一站二问三解决”的工作思路,进一步提高党支部书记抓党建促业务的工作能力。“一站”是对来办事的群众要站起来接待;“二问”是问办事的群众有什么需要办理的事情;“三解决”是对群众提出的问题要做到“即时提出即时解决”,一时解决不了的要说明原因,需要其他各部门解决的要及时反馈,限期解决,坚持急群众所急,想群众所想。针对群众反映存在的问题,组织相关部门、相关人员召开协调推进会进行现场排查,现场解决,确保群众满意。


下一篇:赴浙江柯桥、铜庐学习心得
上一篇:东胜区新时期国有企业党建问题研究
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号