站内搜索:
调查研究
当前位置: 首页 > 党建研究 > 调查研究
东胜区城市基层党建情况调研报告
信息来源:本站信息 发布时间:2018-04-05 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

抓基层、打基础,是全面从严治党的重要任务,也是各级党组织的政治责任。党的十八大以来,党中央采取有力举措加强基层党的建设,2017年全国组织部长会议提出,要把城市基层党建摆在重要位置,正是落实中央加强基层党的建设、推动从严治党要求向基层延伸的具体举措,更是适应城市化快速发展趋势的战略选择。东胜区在推进城市党建进程中,坚持系统谋划设计、整体推动落实,通过优化组织设置、建立联动机制、丰富服务载体等措施,逐步构建了“全区域统筹、多方面联动、各领域融合”的党建工作模式,不断加强了城市基层党建。

一、工作背景

随着改革开放不断深入,东胜区推进中心城区一体化进程加速,目前共有城市基层党员1万多人,城市基层党组织   600多个。伴随城市党员队伍不断扩大,城市基层党组织数量不断增加,城市基层党建工作要求也不断提高,任务日益繁重,难度持续加大,如何适应这一新要求、新形式、新挑战,是目前党建工作中亟待解决的一个重大问题。面对这一问题,东胜区紧紧围绕增强党在城市基层的组织、工作、凝聚力“三覆盖”的实际需要,有效推动党建工作与各领域衔接,积极探索城市基层党建工作新举措新做法,取得了一定成效,引发了些思考。

   二、主要做法及成效

(一)党委统领、上下联动,优化城市基层党建管理体制。建立健全区委为统领,街道为支柱、社区为基础的管理体制,形成横向到边、纵向到底的责任联动体系。一是发挥区委“指挥部”作用。东胜区党委认真履行抓布局、抓指挥、抓协调的主体责任,建立抓党建“五个一”工作制度,党委全委会每年至少听取1次党建工作汇报,常委会每半年召开1次党建工作专题会议,党建工作领导小组每季度召开1次党建工作例会,各成员单位协调配合,构建起区域内街道社区、机关、企事业单位、社会组织等党组织党建共同体。二是抓好街道党工委“龙头”建设。坚持“减层级、强基层、优服务”原则,对街道内设机构进行调整,街道成立“两中心一平台”(政务服务中心、社会服务中心和监督调度信息平台),设立一站式服务大厅及服务窗口,将直接面向居民的服务由原来社区—街道—区直部门“三级办理”转为街道“一门受理、一站办结”。文化、司法、食药、环保等部门直接面向基层和群众20项审批权、事权以及社会事项下放至街道,提高服务效率。三是夯实社区党组织“堡垒”。从政策、人力、资金、阵地等方面支持社区标准化建设,为每个社区每年安排工作经费和服务群众资金20万元,社区活动阵地平均面积达1150平米。将60%以上的街道工作人员沉到网格一线,并通过政府购买社会组织服务、增加公益性岗位工作人员等多种形式补充工作力量。大力实施“领头雁”工程,健全社区党组织书记队伍培训体系,每年组织社区党组织书记赴北京、青岛等先进地区学习“充电”,配齐配强77名社区专职党务副书记,进一步提升了党组织服务群众能力和水平。

(二)条块结合、互融互通,激发城市基层党建整体效应。构建联动互通的组织纽带、打造互利共赢载体,形成党建共赢、资源共享的有效链接。一是联建体系立体化。以街道社区党组织为核心,12个街道全部建立区域党委,74个社区建立联合党委,组织73个市直单位、4个高校,120多个区直机关、企事业单位与社区开展“一对一”“多对一”结对共建,推进街道社区党建、单位党建、行业党建的互联互动。曙光社区联合辖区6家企事业单位开展“十联”活动,搭建了开放共融平台。二是共建机制规范化。街道区域党委每年召开1次联席会议,协商辖区社会公共事务;社区联合党委每季度轮值召开1次党建联席会议,共同商讨解决社区内各类事务和问题。街道社区党组织与驻区单位通过人员交叉任职、签订共建协议,推动资源共享、服务共联,形成多方参与、多元共治、全方位联动的融合发展机制亿利金威社区推行“三融三共”党建工作模式,通过组织、队伍、思想的全面融合,形成共抓基层党建、共同服务群众、共同构筑和谐的格局。三是志愿服务常态化。深化在职党员到居住地社区“亮身份、认岗位、作表率”活动6500多名在职党员到居住地社区积极参与志愿服务活动,通过多种渠道、多种形式开展民生服务。全区注册志愿者7.3万人,注册团体305个,登记项目309个,形成了多元化的志愿服务网络。其中,“爱心妈妈”公益促进会长期活跃在机关、街道社区、居民小区,开展扶危济困、关爱空巢老人、捐衣捐物等志愿活动;铁西社区“志愿YOU爱之家”注册志愿者2000多人,为居民提供为老服务、就业培训等10项志愿服务。

(三)聚焦重点、精准发力,提升城市基层党建生机活力。主动适应城市发展新变化,积极创新党建工作方法,推进党的组织和工作覆盖,做到党员群众在哪里,党的工作就跟进到哪里。一是创新推进“小区党建”。以网格化为支撑,精细化为手段,583个小区网格建立522个党小组,推选3147名党员中心户,建立“邻里中心”“连心驿站”等小区活动场所2.21万平方米,推行党小组长联系党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系居民制度,形成“网格党小组引领、党员中心户主导、党员示范带动、居民主动参与”的小区党建工作格局实行县处级领导包联社区、科级干部包联小区”工作机制,推进住宅小区文明创建三年攻坚行动,协调资金1.8亿元,切实解决关系居民生产生活等切身利益问题,创建先锋模范党小组115个,星级文明小区240个。二是持续推进“商圈楼宇党建”。采取街道牵头负责,个私党委协调推进的方式,建立了区域联合性党组织18个,商场市场党组织5个,设立党群综合服务中心4个,在各类商场市场设立“党员诚信经营示范商户”25个,充分发挥党员个体工商户的示范引领作用,不断推进党建工作向个私领域的延伸与发展。交通街道党工委在金辉大厦建立“白领e家”楼宇党建工作站,将67家中小企业纳入其中,形成一个完整的党建工作链。三是探索推进“智慧党建”。“搭建一个平台、运用两种终端、服务三大受众、联动四级网格”建设思路,在移动端与“爱东胜”APP集成整合,建立网上社情民意服务大厅,开通党务、政务教育、文化服务栏目,打造“我有需要”“我的社区”“身边党员”“一站通”等功能。在PC端构建党建地图、智慧管理、智慧服务、智慧研判、智慧办公五大功能模块,打造党员和党组织“24小时”管理体系。

三、几点启示

(一)强化协调联动,推进城市组织体系一体化。城市资源富集,是行业多样、业态多元、组织多态的复杂集合,城市党建却面临着“守着金山找金子”的尴尬现状。抓城市党建要从根子上改变这样的局面,需要进一步明确基层组织推进城市发展、创新社会治理、加强组织建设的共同责任,着力构建“党委主抓、行政配合、各方参与”的一体化组织体系,让区委、街道、社区“一竿子插到底”,让街道、社区、驻区单位之间协调联动,变城市基层党建“社区抓”为“大家抓”。要着眼于加强党对基层社会治理工作的领导,按照统一的标准规范推进街道大工委、社区大党委建设,优化工作机构设置和服务阵地布局;加大社区内新兴领域党组织组建力度,在扩大组织覆盖和工作覆盖的基础上,采取社区统、行业联、结对共建、交叉任职等方式,建立“你中有我、我中有你”的区域性联合党组织,健全区委、各党(工)委以及社区党组织三级联动的组织体系、制度体系和责任体系,健全党建工作联席会、党员议事会、居民议事会、群众性评议等制度,制度,推行社区“大党委”制,采取在职党员“双重组织体系”,推动作用发挥。

(二)加强资源共享,推动各领域党建优势互补融合。社区工作力量配备薄弱,掌握的服务资源少,管理协调的权威性小,推进党建工作往往力不从心。解决这个问题,各级各单位需要牢固树立城市大党建理念,按照条块结合、优势互补原则整合党建资源。要纵向抓联动,改变“就社区抓社区、靠社区抓社区”的现象,使城市党建工作一贯到底、上下链条紧密衔接。横向抓统筹,强化街道党工委统筹功能,系统谋划、统筹推进街道社区、驻区单位、新兴领域的党建工作,以工作统筹促进资源整合,推动工作力量向社区下沉、职权资源向社区下放、在职党员向社区报到,使社区有职有权、有人有物,更好地为群众提供精准有效的服务。同时,要深入抓好联建共建,完善相关机制和载体,通过信息共享、阵地共享、文化共享、服务共享,充分盘活“点”“线”“面”党建资源,推动驻社区各方面党建资源共同担负起加强城市基层党的建设、创新社会治理、推动城市发展的责任。

(三)注重效能提升,织密管理服务“一张网”。加强城市党建的最终目的就是健全社区管理体系,把党的政治、组织优势转化为管理、服务优势,并使之成为加强和创新社会管理最基本、最直接、最有效的力量。为此,要把领导基层社会治理作为社区党组织的职能主业,定目标、定职责,给权力、给资源,抓管理、抓服务,切实把基层党建贯穿社会治理的各方面和全过程,要以“群众性、公益性、社会性”工作为抓手,坚持“小型、多样、实用、灵活”的原则,不断拓宽服务领域。通过真正了解社情民意,直接面向辖区群众提供社会保障、医疗卫生、志愿助残、农技推广等“一站式”服务,打造更专业、更便捷的服务平台,实现服务就在群众家门口的便利。强化与群众沟通,把“社会人”变成“组织人”,增强基层党组织凝聚力。同时,要把网格化与网络化管理服务高度融合,把基层党建传统优势与信息技术高度融合,推动党组织不断改进服务方式和手段。大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,研发数字信息管理系统,整合东胜区党建网、远程教育网、手机信息系统,打造线上线下互促互动的“一站式”综合服务平台,为城市党建插上信息化的翅膀,为群众提供更便利更周到的服务。


下一篇:东胜区新时期国有企业党建问题研究
上一篇:关于做好新形势下社会工作人才队伍建设的调研报告
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号