站内搜索:
调查研究
当前位置: 首页 > 党建研究 > 调查研究
浅析如何抓好新时期公安基层党建工作
信息来源:本站信息 发布时间:2018-05-10 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

近年来,巡特警大队党支部按照从严治党新要求,把党建工作与公安业务紧密结合,找准了党建工作与公安中心工作的最佳结合点,通过党建工作与公安中心工作融合发展,将党建工作作为推动队伍正规化建设的有力抓手,高标准开局、严要求推进,狠抓措施落实,有效发挥了党组织的引领和党员民警的示范带头作用,促进了公安工作健康有序发展。

一、当前党建工作取得的成效

巡特警大队现有在岗民警及协勤共551人,全局下设20个职能中队,党支部下设19个党小组,共有党员123人。2017年以来,巡特警大队党支部把党建工作作为“灵魂”工程,以“两学一做”主题教育为抓手,聚焦公安中心工作和队伍建设,为工作提供了坚强的组织保障。

落实主体责任,严要求建设队伍。建立了支部书记全盘抓、班子成员“一岗双责”的责任制,通过召开党建工作专题会议,层层签定党建工作责任书,提高了领导抓党建工作的责任感。在学习上,党支部成员结合分管工作,分别深入所联系的党小组,为党员民警上党课、作辅导,形成了以上率下、整体联动的生动局面,引领了全体民警学习教育扎实有效开展。在工作中,始终坚持领导带头、率先垂范、靠前指挥的优良传统,无论是安保执勤、值班办案,还是处置突发事件,领导班子成员始终冲锋在前,大型安保活动,从排兵布阵到上岗执勤,领导班子全员上岗,始终坚守,为民警作表率。

(二)注重常态教育,创新学习方法。巡特警大队支部紧扣学习主题,分步骤、有计划地开展各项学习,筑牢思想根基,在大队掀起学习“十九大”精神高潮,开展了“正风纪、促规范、创满意”专项整治活动。同时在抓好上级“既定”学习内容的同时,结合公安工作实际,开展形式多样的主题活动。一是亮身份、做表率。巡特警大队党支部号召全体党员佩戴党徽上岗,通过佩戴党徽,党员干警在各自岗位上亮身份、做表率,既继承老一辈共产党人的优良传统,还发挥自身的长处,不断创新、不断进取,让每一位党员充分发挥作用。二是加强党章学习。严格按照上级提出的要求逐条逐句学习新修订《中国共产党章程》,使党员能将每次抄写的内容铭记于心,更好地将理论知识运用到工作实践中,正确指导自己的行为规范。三是开展警示教育活动。巡特警大队党支部通过组织党员干警观看廉政微电影、参观革命烈士纪念馆等活动,使党员干警做到廉洁奉公、风清气正,坚决杜绝不正之风。使清正廉洁成为每名党员、每名民警、每个人生活的一种常态、一种自觉。四是扩大学习阵地。巡特警大队通过在网页上开设“两学一做”专栏及在大厅内设立电子显示屏,以“两学一做”为主线,将宣传内容分为巡特警大队要闻、党团建设、媒体聚焦、荣誉榜等版块,通过图文并茂、音频、视频等党员干警喜闻乐见的形式,滚动式播放、宣传“两学一做”、十九大会议精神及其他主题活动内容、要求,以及相关警示教育短片。

(三)突出问题导向,在工作中力求实效。巡特警大队以“打击民生小案,服务千家百姓”为业务抓手,开展“打击电动车、自行车违法犯罪专项行动”,切实为群众办好事、办实事。大队持续扶助孤寡老人乔兰英和贫困儿童王欣雨、王欣悦,助其摆脱困境,获得社会群众一致好评。今年三月,巡特警大队“警徽闪耀”项目被区精神文明建设委员会评为优秀志愿服务项目。

二、新形势下公安基层党建工作的短板和存在问题

在从严从实抓好基层党建工作的同时,我们也清醒地认识到,新形势下公安机关承担的职责任务日益繁重,对抓党建促进社会和谐稳定,提高人民群众的幸福安全指数提出了新的更高的要求。对标定位,查找不足,我们在抓党建工作中还存在一些薄弱环节,主要表现在:一是重业务、轻党建问题依然存在。个别党小组的主要负责人带头抓党建的责任意识不强,对落实“一岗双责”、抓党建工作的职责含糊不清、履责不力。二是活动形式创新意识不够。支部组织建设开展不平衡,党内生活内容缺乏创新性和吸引力,针对性和实效性不强,形式陈旧单一。三是少数党务工作者综合素质有待提高。与新形势下党建工作的新要求对不上节拍,对党的活动和上级党委布置的工作落实不到位。针对存在问题,今后巡特警大队将坚持问题导向,认真研究探索,以“创建效能型党组织、争当表率型党员”活动为主线,下大气力解决各种问题,用党建工作成果推动公安业务工作发展进步。

三、新形势下抓好公安基层党建的探索

公安机关要履行好职责使命,将把全面从严治党贯穿于公安工作的全过程,深入推进党建工作创新发展,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,在管党治党上不断取得新成效,努力开创一心一意谋发展、聚精会神抓党建的新局面,努力实现追赶超越的总体目标,为全区经济社会转型发展、实现追赶超越保驾护航。

创新管理方式。认真履行抓党建“一岗双责”新要求,党员领导干部要带头谋划党建工作,带头讲党性,带头树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,不断强化主动意识、主业意识、主角意识和主责意识切实发挥好第一责任人的职责切实履行好“一把手是”管党治党第一责任人,教导员或分管领导是具体责任人的职责。深入贯彻落实“三项机制”把落实“鼓励激励、容错纠错、能上能下”与年度综合考核、督查问责、专项整治有机结合,通过奖优罚劣、谈话提醒、调整交流等手段,真正建立有为有位、能上能下的用人导向。

深化教育机制。始终坚持“三会一课”制度,做到一以贯之。大力创建学习型支部,以学习讨论、案例警示、体验教育等形式,不断丰富和变换学习内容。依托“大数据”、“互联网+”等新手段,借鉴先进部门、单位抓党建工作经验,丰富党建教育、学习和活动平台。采用互联网、公安内网等网络手段,深入开展学习教育、主题实践活动,提高党员民警学习的积极性。认真抓好活动载体,充分利用“七一”、国庆等重点节点开展党建知识竞赛、文体活动、党小组交流会,相互借鉴经验、取长补短、共同提高。开展瞻仰烈士纪念碑、观摩反腐倡廉教育基地、参加一线劳动等,以现场感受和直观体验引导党员民警牢固树立宗旨意识。坚持抓好作风建设,充分发挥公安机关思想政治工作优势,把党建工作与队伍建设有机结合起来。在政治学习中以总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求为导向,结合党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神、各项警纪警规为主要内容,进一步坚定党员民警理想信念,集中解决当前公安队伍中存在的突出问题,增强党员民警的自律意识,保持队伍的纯洁性。

强化激励保障。坚持从优待警,对基层干警多肯定,少批评。注重正面宣传,大力宣传基层党组织涌现出来的先进典型,营造全警关心支持基层的浓厚氛围。增加基层党小组党建活动经费,保障基层开展活动需求。加强对基层党小组党建工作业务培训,提升自我管理、自我发展能力。积极推行警务机制改革,理顺关系,明确权责,切实减轻基层部门的非警务活动负担,为基层开展工作、服务群众创造条件。利用七一、年终考核等时机,加大对优秀优秀党小组、党员的表彰奖励,促进发挥先锋模范作用。

聚焦主责主业一是坚持以党建为引领,推动中心工作正确处理党建与队建、党建与其它业务两个关系,按照围绕中心,服务大局的总体思路,把党建工作的着力点放在促进公安工作上,放在服务群众上,就如何更好地发挥政治核心作用和战斗堡垒作用去创新党建活动。在执法工作中,鼓励和约束党员民警执法为民,在服务工作中,鼓励党员干部当先锋,做表率。把业务工作成效作为检验党建工作的一项重要内容,切实解决党建、业务“两张皮”的问题。二是完善机制为抓手,推动党建发展。完善支部党建工作的领导机制,把党建工作与创建学习型所队紧密结合,严格落实组织生活制度,出台具体规定,明确党员日常行为“规定动作”,严格落实支部议事决策规则,坚持组织生活的严谨性、标准化。建立科学的党建目标责任体系,提高党建工作在目标考核中的分值比例,细化量化考核指标,将工作任务分解落实到领导干部,明确到具体人。三是坚持以服务为主题,提升组织活力。以服务统领基层党组织建设,建设服务型党组织的要求,树立服务至上的理念,在民警培训、制度建设、专项活动、执勤执法等工作中要围绕服务去推进。领导党员民警在服务中升华宗旨意识,提升服务群众的能力和水平,以此推动大队公安工作健康发展,实现追赶超越的工作目标。



下一篇:探索楼宇党建工作新模式 构建城市区域融合共同体
上一篇:东胜区天骄街道党工委理清工作现状 探清“题”从何来
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号