站内搜索:
调查研究
当前位置: 首页 > 党建研究 > 调查研究
东胜区天骄街道党工委理清工作现状 探清“题”从何来
信息来源:本站信息 发布时间:2018-05-17 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

近年来,在东胜区委的坚强领导下,天骄街道党工委全面推进基层党建工作,正视问题,深挖根源,理清工作现状,探清“题”从何来。一是开展党建工作与为民服务联系还不够紧密,基层党组织专注于严格落实组织生活,主动探寻了解辖区居民反映的热点、难点、焦点问题和合理诉求的积极性仍有提升空间。二是农民党员,特别是失地农民党员,因缺少就业技能和法制观念,在脱离原有生活环境和失去赖以生存的资源后,重新融入社会存在一定困难,身为中国共产党员的荣誉感和使命感会随之减弱甚至磨灭,无法带领其他失地农民开拓创新、打破现状。三是辖区部分离退休党员存在组织观念淡漠,服务意识弱化的问题。认为离岗就意味着自己使命的结束,不断放松最自己的要求。四是街道区域化党建存在联而不合,发挥基层党组织战斗堡垒作用不够明显未能与辖区企业广泛搭建互助平台,形成合力辖区资源优势无法得以充分发挥

面对上述问题,天骄街道党工委不回避、不遮掩,积极凝聚党员干部智慧,同舟共济、破解难题。

一是大力提升基层党建服务水平。结合社区党组织365精细化服务,按照3条途径掌握民情,6种方式满足民需,5种方式办事民事,变被动为主动服务、变经常为常态服务,确保居民的诉求件件有回应,事事有着落。构建党建新格局,实现服务全覆盖。按照街道党工委、社区党支部、网格党支部、小区党小组四级联建,积极打造区域化党建新格局。将服务功能延伸至网格中,实现小网格细服务。同时明确了网格员的职责和任务,要求网格员每周深入小区入户走访、召开座谈会了解居民的热点难点问题,将社情民意记录到“社区党组织365精细化服务民情日记簿”上,按照“梳理汇总、先易后难、记账销号”的方式,为居民排忧急难,同时深入网格企业和个体工商户,了解生产、经营和销售等方面存在的困难和问题,联合相关部门进行现场办公,为企业解难题办实事,做到小事不出网格,大事不出社区。加强组织管理,提升党员服务。为全面加强党组织的引领示范,充分发挥党员模范带动作用。以创建五星党组织为契机,加强党组织的标准化、规范化建设,按照“两学一做”学习教育的要求,全面提升党员的政治理论素养,确保在思想上和行动上和党组织保持一致,坚持学做相结合,扎实推进“小区网格党小组引领、党员中心户主导、党员示范带动”,通过“科级领导干部包联小区”“在职党员进社区服务居民”等一批活动加强党员干部“身先士卒,率先垂范”的模范带动作用。发挥网格党小组职能,助推文明小区创建。充分发挥小区党小组的职能,坚持网格党小组组长与业委会主任一肩挑,协助物业公司在物业管理、环境卫生等方面给予帮助,积极组织召开“居民议事会”“业主委员大会”协调小区在基础设施、邻里纠纷等方面存的问题,同时积极宣传党的理论知识、惠民政策,引导和鼓励小区居民加入“小区是我家,创建靠大家”队伍中,以实际行动践行社会主义核心价值观。

二是强化党工委领导核心作用,有针对性的面向农民党员提供技能培训、就业指导、司法援助及普法宣传,再由农民党员引领带动失地农民进一步融入城市,致富安居,从而形成层层传导的美好局面。

三是加强对离退休党员的教育管理,采取灵活多样的教育形式强化党员的党性修养,同时结合一定的奖励机制,推选离退休党员参与基层治理,鼓励到小区岗位任职,通过提高离退休党员的角色意识,逐步强化其组织观念和服务意识,更好的凝聚党员力量。

四是进一步加快辖区非公企业党组织建设。以党建带工建,以党建促发展,形成“居企共建,和谐发展”的党建模式,激发基层党建活力,推动企业更好、更快、高效发展。派驻党建指导员,强化非工党建,引导企业规范发展。结合辖区非公企业实际情况,街道党工委选派业务能力强、责任心强、政治素养好的党建工作者担任指导员,进驻辖区非公企业,按照规章流程,帮助企业组建党支部,指导企业党组织制定支部工作规则、“三会一课”、组织生活、民主评议、党费收缴、发展党员等制度,建立党建基础工作台账,进一步完善党建工作基础资料,使党组织工作有章可循、有据可查。同时做好企业与党员职工的沟通协调工作,帮助企业稳定职工队伍,凝聚人心。积极为企业搜集发展信息,主动为企业发展稳定出谋划策,帮助解决企业在经营和管理上遇到的问题和困难,逐渐引导企业规范化发展。加快党建带工建,助推党工共建,提升企业综合实力。鼓励有条件的非公企业建立党组织,通过教育引导职工加入中国共产党,加入工会和妇联等组织,以党组织建设带动工会、妇联建设,以工会、妇联等组织推动促进党建工作,引导职工在思想上和行动上积极向组织靠拢,让党员、职工感受到组织的关怀和企业的温暖,激励员工干事创业,奉献企业的热情和信心,更好地服务与企业,不断提升企业软实力,加强企业综合竞争力,逐渐形成一条以典型引领,示范带动,党建带工建,工建促党建,党工共建和谐发展之路。关心弱势群体,投身公益事业,鼓励企业回报社会。按照“党建引领,协调推进,共同发展,回报社会”的宗旨,鼓励企业在成长壮大的同时投身社会公益事业,帮扶救助社会弱势群体,与辖区残疾人、低保户、贫困户等困难人员形成帮扶结对,在生活和工作上给予帮助,在投身公益事业的同时,扩大企业影响力,提升企业社会地位,推进企业更好、更快发展。


下一篇:浅析如何抓好新时期公安基层党建工作
上一篇:铜川镇村集体经济调研报告
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号