站内搜索:
调查研究
当前位置: 首页 > 党建研究 > 调查研究
铜川镇村集体经济调研报告
信息来源:本站信息 发布时间:2018-05-28 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

按照镇党委统一安排,由镇长牵头,组成调研组,对全镇村级集体经济现状进行了调研。调研通过听取汇报、实地查看、走访座谈等方式,对全镇的6个村进行全面的调查摸底,比较全面地了解了全镇村级集体经济发展现状,并对现状进行简要分析。镇党委按照“一村一品、一村一业”的发展模式,先后争取自治区、市村集体经济专项扶持资金432万元,6个村创办实体产业10个,主要发展停车场、标砖、养殖、矿区综合服务、餐饮等项目,带动就业200余人,形成了村实体经济带动农户共享红利的特色产业发展模式。2017年,全镇村集体经济收入达到50万元以上,各村年收入均超过5万元。并针对现状提出加强村级集体经济的建议和对策。现将具体情况报告如下。

一、基本情况

铜川镇位于东胜区东北部,距东胜城区6公里,全镇总面积546平方公里,全镇辖6个行政村,91个村民小组,现有总人口34650人,其中户籍人口16778人。镇党委现有基层党组织11个,党员544名,其中农民党员461名。为进一步增强农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,筑牢全面建成小康社会的基层组织,镇党委全面启动各村集体经济“清零”行动计划,推行“支部+协会+农户+基地+互联网”党建工作模式,依托现有资源特色,以餐饮、物流、旅游为抓手,党组织和党员积极领办、创办专业合作组织,发展特色产业、农畜产品电子商务,培育现代服务业发展新优势。

截至目前,添漫梁北京四合院风格餐饮旅游点投入运营,占地35亩的休闲体验田吸引150户市民认领种植枳机塔村占地22000平方米麻黄湾汽车服务区全面启动,村民入股的建新砖厂投入运营。铜川村占地16000平方米的汽车服务区启动运营潮脑梁村投资100万元建成占地5000平方米的集办公、餐饮、住宿等服务功能于一体的矿区综合服务基地;常青农牧业公司推出“潮脑梁”牌石磨荞面、小米、胡油等产品,年销售额50万元神山村吴坝塔814亩土地整理及占地3000平方米养殖基地项目进展顺利。2017年全镇村集体经济收入达到30万元,其中村集体经济收入最高的村13.5万元,无集体经济收入的“空壳村”为零。

二、村集体经济收入来源

铜川镇共辖6个行政村,村集体经济的收入来源主要有以下四种:

(一)盘活资产资源。通过盘活村集体所有荒山、荒地资源、集体林地,通过承包、租赁资产资源的经营权、使用权,增加村集体资产收益。

(二)流转土地增收。村集体将符合规划、依法取得的非农建设用地,以使用权入股、租赁、承包等形式流转,获得稳定的土地收益。

(三)物业租赁经营。村集体将村委会闲置房间、旧建筑资产等物业租赁给经营户,增加村集体经济收入。

(四)发展集体产业。村集体共同吸纳农户投资入股,成立种养殖合作社、组建砖厂、养殖场,将分红收入作为村集体经济收入的一部分。

三、主要做法和成效

发展壮大村级集体经济,铜川镇党委重点是持续做好农民专业合作经济组织、土地适度规模经营,探索村集体开源增收的新路子,努力形成有序开发、持续增收、长远发展的良性循环。

(一)扶持合作经济促进农民增收。一是扶持添漫梁农民创业园区计划引入2户熟练掌握传统蒸馒头、压粉条、磨豆腐,生豆芽等技艺的农户进行特色农副产品的生产与加工,并与周边煤矿食堂建立长期稳定的供应合作关系。目前添漫梁村罐罐羊肉发展良好,日营业额达800元,实现村集体经济创收。二是创业园通过与农户签订种植合同,稳定农户种植收益,并通过“保本收益+分红”方式探索利益联结机制。随着创业园的壮大和发展为村民提供了就业渠道,共解决附近村民114人的就业问题。三是实行村集体经济反哺,将产业扶持资金整合运用到村集体经济中,促进村集体经济反哺农户。投入产业扶持资金53.5万元补贴企业57.3万元,实行“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,完善企业与户利益联结机制,实现户长期稳定脱贫。将户生产经营纳入产业化链条,为郝家渠农民专业合作社、蒙纯农牧业有限公司分别投入产业扶持资金20万元,农户与郝家渠农民专业合作社签订产业入股分红协议,每户入股8000元,第一年分红25%,第二年分红12.5%,第三年分红12.5%并返还8000元本金将带动农民增收与促进精准脱贫结合。

)发展第三产业增收。靠厂临矿村,发展运输劳务服务。围绕企业生产和生活需求,建立运输队等配套服务业,在实现地企一体、共同发展中增收,枳机塔村物流园区共有运输队4支,实现日营业额5000元。计划在铜川村旧庙沟社、潮脑梁武家渠社发展规模化种养殖新建8处种养殖场农户个人建设2处;在白家沟社规模化建设农民合作社1100亩农业采摘园1处,大力扶持种养殖产业,计划年收益额达18万元在服务中实现农民得实惠、村集体见收益的共赢。

)盘活闲置资源促特色发展。一是利用常青村位于东、西移民区现有闲置的100多栋温室大棚,按照“逐步启动、适度经营、持续收益”的思路,计划投入25万元整合利用10栋大棚,翻新闲置棚圈,用于散养土鸡;另外将棚户区改造中连片拆除的10亩土地规划为生态餐饮餐厅,其中餐厅建筑面积320㎡,餐厅内种植20余种绿色产品,现采摘现加工;其余的土地用于380余只土鸡散养,并聘请乌兰察布卓资山熏鸡师傅、山东德州扒鸡师傅制作袋装产品进行线上线下销售,预计年销售额达11.5万元。二是鼓励本村农民、贫困户参与种养殖,发展青椒、西红柿、大白菜、黄瓜、茄子和牛、羊、鸡等传统优势农畜作物品种种养殖项目,增加农民就业岗位80余个。农产品收益后,以点带面带动农户的积极性,继续扩大种养殖规模,不断调整适应市场需求,实现持续增收。突出绿色无公害的生产销售理念,在全区范围内推广绿色农产品品牌,目前我镇已成功培育知名农副产品品牌3个

利用“互联网+”,大力发展微订单农业利用便利的网络科技发展“互联网+订单”农牧业,有效解决“销售不对路”问题,目前共发展“互联网+订单农牧业47单,实现收益11400元。畅通微信公众平台销售渠道,聘用5名专门人员管理运营,顾客可以在公众号以拼单、组团等多种形式订购绿色农副产品。在村民中招募组建运输队3支,顾客可以自提也可以送货上门,保障产品的及时供应。针对市民购买肉食类产品量少的情况,同样采取微订单拼单销售,顾客们拼单购买肉食品达到整量时,现杀猪、牛、羊等,并第一时间送货,让客户买到最新鲜、最放心的绿色食品。根据辖区煤矿和大型企业后勤工作的需要,提前签订合同,提供订单种养殖,预计年订单量达到30余单

四、存在问题

镇党委通过调研座谈,发现在壮大村级集体经济存在以下三个问题:一是发展村级集体经济存在人才缺乏问题。从目前我镇村干部现状看,文化程度还不是很高,做经济工作的经验也不丰富,尤其是缺少懂经济,能够带领一方群众致富的领头人,使得各村在发展壮大集体经济缺乏必要的办法和措施,在不同程度上制约了村级经济的发展。二是经济收入来源的渠道较为单一。除去房屋租赁收入外,其他各类收入仅占总收入的三分之一。三是村集体经济重点产业成长较慢。村集体经济缺少政策和资金上的扶持,重点产业发展缓慢,收入较低,发展的积极性和主动性不高。

五、发展壮大村集体经济的措施和对策

要选好配强“领头雁”把能力强发展思路清晰的党员选拔到村两委班子主要领导岗位上来,着力提高基层组织的战斗力和凝聚力。坚持和完善农村集体经济发展的现有政策,专门用于发展壮大村集体经济。在财政困难、扶持资金有限的情况下,镇党委积极争取镇域范围内农业银行、农村信用社、金谷村镇银行等金融部门对村集体经济发展给予贴息贷款扶持,完善适合村集体经济发展的贷款、担保、抵押制度,以解决好村集体经济发展中的资金需求问题。

)要积极发展第三产业。公路沿线和城郊村,利用地理优势,积极兴办商贸、餐饮等集体项目,在加快建设的同时,发展三产,增加村集体收入。按照市场需求,因地制宜选准发展项目,走特色发展的路子,形成“一村一品”的产业格局。制定发展村集体经济实施方案,按照“支部+农业合作社+农户生产经营模式,依托远程教育“一网打尽”(网上咨询种植技术、网上掌握市场信息)、村企联建双赢发展等模式,采取“协会服务、公司投资、收益共享”的方式,为群众企业做好后勤保障。

要加大对集体经济薄弱村的扶持力度镇党委建立主要领导联系制度,确保领导精力到位,责任到位,帮助薄弱村明确发展方向,谋划发展路子。通过群众会议宣讲政策、“农民夜校”培训技术、外出观摩开阔视野和现场讲解亲身体验等方式,不断强化集体经济薄弱村村干部、创业致富带头人“两支队伍”的培训,提升“双创双带”的能力和水平。团结发动群众,整合社会力量,整合惠农政策,引导社会资金、项目、企业进入集体经济薄弱村,做到群众主力、社会合力、政府推力“三力齐发”,定位村级产业发展,开发现有资源,广泛征求群众意愿发展选择项目,实现村集体经济发展与群众需求有效对接。

健全激励保障机制。镇党委积极与上级本门沟通将村级经济发展目标与村干部报酬、评优评先、村级班子和村党组织书记的民主评议等相挂钩;制定了村干部政治保障制度,树立基层用人激励导向,加强村后备干部培养选拔工作,真正把那些懂经营、会管理、事业心强、廉洁自律的人选配进村级班子,发展壮大村集体经济夯实组织基础;把发展壮大村集体经济作为“一把手”工程,纳入镇村党组织抓党建项目,纳入党建述职评议考核的重要内容,让优秀党员在支部中“唱主角”,让致富能手在班子里“挑大梁”,充分发挥基层党组织的优势。


下一篇:东胜区天骄街道党工委理清工作现状 探清“题”从何来
上一篇:泊尔江海子镇党委抓党建促脱贫攻坚调研报告
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号