站内搜索:
调查研究
当前位置: 首页 > 党建研究 > 调查研究
东胜区林荫街道办事处副主任马根虎赴西安市挂职交流心得体会
信息来源:本站信息 发布时间:2018-07-17 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

根据组织统一部署,我于今年5月8日至6月8日被安排到西安市碑林区南院门街道挂职交流学习。一个月来,在南院门街道党工委办事处的领导下,珍惜难得的机遇,认真学习工作,深入思考总结,得到了较为全面的学习锻炼,在思想政治素质、工作举措等方面受益匪浅,感触颇深。

南院门街道地处西安市中心,北依钟楼,南接明城墙,西连四府街,东至安居巷,辖区面积1.15平方公里,常住人口6.1万人。辖区有南大街、粉巷、南广济街、湘子庙街等27条街巷,钟楼饭店、中环广场、西安百货大厦等12栋商务楼宇,中大国际、中石油西安分公司等16家规模较大的企业,顺城巷古文化旅游街区、德福巷咖啡茶艺休闲街等5条特色街区。

一、学习工作方面

一是虚心学习,迅速融入新的环境。围绕挂职学习的目标,及时进行了工作角色、工作环境和生活环境的转变,努力克服困难和问题,安心、静心、专心工作和学习。同时,严格要求自已,树立良好形象,没有向党组织和挂职单位提任何要求和条件,严格遵守工作人员行为规范,认真参与街道各项工作。

二是积极工作,深入社区开展调查。到各社区全面了解党的基层组织建设、居民自治、社会保障及居民养老等方面工作情况。深入德福巷社区实地了解学习了“德福巷”党建品牌的经验做法;深入南广济街社区学习了居民自治的经验做法;深入碑林区柏树林街道菊花园社区学习了居民养老及社会组织作用发挥的经验做法。

三是现场观摹,及时感受工作作风。参加了街道举办的党建工作“追赶超越”擂台赛,感受到各支部抓党建你追我赶的决心和信心;参加了街道党工委举办的“走红军路唱红军歌听革命故事”社会化管理主题活动,更深刻地接受了红色革命教育;参加了南广济街社区党建共建联合会践行十九大精神关爱辖区老年人发放爱心馒头活动,体验了党建共建联合会发挥的作用;参加了西安市千场戏剧惠民演出、信访案件处理、铁腕治霾、夜查行动等工作,感受了基层工作的高效率和快节奏。

四是团结协作,努力达到共同提高。这次鄂尔多斯派出七位同志到西安市挂职交流学习,我作为组长,在一个月时间内组织大家团结协作、共同学习。针对七人全部是党员的情况,及时成立了临时党支部,按区域分为两个党小组,以支部或党小组开展学习交流活动;定期开展工作交流,互相交流在工作学习中的体会和感受,走访学习不同挂职单位的特色工作等。

五是多措并举,宣传推广鄂尔多斯。通过座谈交流、发放资料、集体宣传、播放转发宣传片等多种方式,向西安新朋友展示鄂尔多斯近年来经济社会发展取得的成就,以及优势资源、风土人情、旅游资源等,展现两地的历史渊源,加深其对鄂尔多斯的了解,也结识了一批西安朋友。

二、街道管理的主要特色

一是基层党建亮点纷呈。以“12345”的思路统领城市基层党建工作。集中推进社区基础建设。阵地按“五个统一”标准集中整顿,街道设立正科级基层组织建设办公室,对20万元社区专项服务经费按照区、街道、社区3:3:4的比例统筹安排。实行领导干部“社区工作日”制度。每月由区委主要领导点题,区级领导带头每月到各自联系社区工作一天,履行宣讲政策、指导工作、调查研究、走访接访、解决问题五项职责。实施“聚力”党建。以“共建、共享、共治”为目标,以街道为单位,统筹推进社区、非公企业和社会组织党建工作,将条件成熟的社区升格为党委。推行“3+X”主题党日制度。所有党支部每月第一个星期五集中开展主题党日活动,“3”为规定内容,即重温入党誓词、缴纳党费、学党章党规和系列讲话;“X”为特色内容,增强党组织活动的吸引力。

二是城市治理纵深推进。深入推进“三个革命”,全面提升城市治理水平,区职能部门将城管、食药监管、治霾、环保、安全生产等执法职能及人财下放到街道实行联合执法检查,理顺了权责关系;将市政、环卫、园林绿化等公共服务管理职能及财力分配到各街道实施,避免了城市管理中出现无人管的现象。

三是民生保障均衡普惠。在完善社会保障体系,加强社会救助、社会优抚等民生普惠基础上,重点强化了社区养老服务中心建设,每个社区都建有一处社区居民养老服务中心,设有老年活动中心、日间照料、老年幸福食堂、医务服务等功能,这些养老中心多以社会组织进行管理运营,切实做到了老有所养、老有所依、老有所乐。

四是居民自治成效明显。街道将自治条件成熟的社区“两委”成员全部从居民中选举产生,社区居委会根据网格及小区分布选举出若干个居民小组长或楼栋长,由各居民小组长或楼栋长分别负责各自片区的居民事务,南院门街道已有3个社区实现居民自治。社区居民自治的实施,提升了社区居民自我管理、自我教育、自我服务的意识,“社区是我家,建设靠大家”的氛围逐步形成。

五是特色街区多点开花。以特色街区建设为核心,辐射带动区域经济全面发展,注重特色街区的打造,建成了德福巷咖啡茶艺休闲街、竹笆市特色美食街区、湘子庙画廊一条街等众多的特色街区,特色服务业极大的带动社区经济社会全面发展。

三、主要心得及借鉴

一是学习到了西安你追我赶的发展意识。“追赶超越”已成为西安各级党政机关干部职工的“口头禅”,各项工作以实现“追赶超越”为奋斗目标,极大地鼓舞了干部群众的干劲和信心,发展、超越已成为第一要务。目前鄂尔多斯已进入转型发展、爬坡过坎的关键时期,更应该树立强烈的发展意识,要一门心思谋发展,一切力量为发展,解决一切与发展不相适应的传统观念,摆脱一切不利于发展的思想障碍。

二是学习到了西安包容多元的开放意识。西安实施的“人才新政”“户籍新政”“创业西安行”等一系列的引才育才开放政策,有效地集聚了大量人才资源和智力资源,位居2017年全国新增人口最多的省会城市第一名。通过学习体会到解放思想、更新观念时刻不能放松,要牢固树立开放意识,紧紧抓住供给侧结构性改革、三大攻坚等任务,加大招商引资力度,借助外力促进鄂尔多斯加快发展。

三是学习到了西安亲民爱企的服务意识。在当地“店小二”“事不过夜马上就办”“最多跑一次”“五星级服务员”等这些热词在干部群众中广泛流传,这是西安在推进“行政效能革命”转变服务观念的重要举措,“店小二”这个词,已经走入每一个城市管理者和市民心中,成为西安的“耀眼标签”。通过学习体会到增强服务关键是实实在在的落实在行动上,“店小二”不仅门好进、脸好看,关键是事情更好办了,我们需要继续增强服务意识、不断提高行政效能,强化“放管服”,服务理念上从“官老爷”到“店小二”实现本质的颠覆。

四是学习到了西安生态优先的环境意识。西安实施的“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动,万众一心,举全市之力打赢“西安蓝天保卫战”,以及实施的“烟头革命”“厕所革命”等环境保护战让西安的城市硬发展环境得到优化。同时,推进“行政效能革命”使城市软实力得到提升,营造了有利于经济社会发展的人文环境。通过学习体会到做好城市软硬环境建设才能从根本上提升城市的发展活力,我们更应加强城市软环境的建设,注重培育群众保护城市环境的意识,提升城市发展的内在品质和潜力。


下一篇:泊尔江海子镇党委抓党建促脱贫攻坚调研报告
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号