站内搜索:
调查研究
当前位置: 首页 > 党建研究 > 调查研究
东胜区深化街道社区体制机制改革加强基层服务型党组织建设
信息来源:本站信息 发布时间:2018-08-01 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

鄂尔多斯市东胜区按照全面深化改革的总体要求,坚持“党建引领、社会共建,减层级、强基层、优服务”原则,推进街道社区“去机关化”改革,构建起在党组织引领下,政务服务、社会服务、自治服务“三位一体”的服务体系。

一、基本情况及主要做法

东胜区是鄂尔多斯市经济、科技、文化、金融、交通和信息中心,目前辖12个街道,占全市街道总数的46%;共有77个社区,占全市社区总数的35%。2013年以来,东胜区全面推行社区党组织365精细化服务法取得了明显成效。2014年,东胜区适应全面深化改革的新要求,用改革的视角,探索服务群众的新途径、新方法,制定出台了《关于进一步深化街道社区改革的意见》,在试点工作运行成功的基础上,在东胜区所有街道全面推行。

街道成立“两中心一平台”。强化街道职能,成立“两中心一平台”政务服务中心、社会服务中心和监督调度信息平台。政务服务中心主要提供政务类服务,全面承接和履行政府延伸至街道的公共服务职能及与之相关的事务性工作,设立一站式服务大厅及服务窗口,直接面向居民的服务由原来社区——街道——区直部门三级办理转为街道政务服务中心“一门受理、一站办结”社会服务中心主要提供社会类服务,履行服务居民群众、培育社会组织、推动居民自治职责;网格工作人员变“坐班制”为“入户制”,做到“责任到人、包干到楼、巡查到点、覆盖到户”。监督调度信息平台以“大互联快处置严考评原则,网格负责发现问题、上报问题、调解矛盾、排查隐患、走访重点服务对象及重点监控人群平台对网格员上报的各类问题进行分门别类,派遣处置,强化跟踪问效,进行全程监控科学考核评价

(二)社区实行“一委一居”。“党委领导、多元共治、居政互动”为原则,社区实行“一委一居”社区联合党委和社区居民委员会,强化党组织引领下的居民自治。社区联合党委对辖区内地域性、社会性、群众性工作负全责,主要做好推动共驻共建,讨论决定、联合解决社区建设和服务中存在的问题,领导和支持居民自治,同步培育社会组织及其党组织,联系、服务宣传、教育群众等工作。社区居民委员会由换届选举产生,每个社区一个,同步建立相应的下属委员会,健全自治体系完善自治制度,建立“社区诉求由居民表达,社区问题由居民讨论,社区事务由居民决定,社区建设由居民参与”的居民自治机制。

区直部门下沉资源。结合政府简政放权和职能下沉工作,合理界定区直部门和街道事权划分和专项经费支出责任,按照“权随责走、费随事转”的原则,将适合由街道管理的专项经费逐步下放到街道。按照部门下派机构、专业人员、匹配经费、下放审批权等形式,将直接面向基层和群众的审批权、事权以及社会事项下放至街道,下移工作重心,减少管理层级,提高服务效率。不该由街道社区承担的职能职责不摊派给街道社区。下放到街道的事权、人员、经费、设备等,由街道统一管理、统一调配,业务工作由主管部门指导。

二、存在问题

在推进过程中存在以下三个方面问题:一是存在街道“机关化”问题。街道内设机构臃肿,街道综合服务职能发挥不够充分,服务资源和重心离群众还有距离;二是公共服务能力不足、水平不高的问题。公共服务运行体系建设还需完善,社会组织培育发展处于初级阶段,社区公共场地配置亟待优化;三是存在社区“行政化”问题。社区行政色彩过浓、工作负担过重、自治功能不强。为突破体制机制障碍,东胜区委在反复探索和考察调研的基础上,把深化街道社区体制机制改革作为加强基层治理体系及治理能力建设的重点任务,深化网格化管理,让更多的网格员深入到居民中提供零距离服务。

街道管理体制改革的建议

(一)理顺街道管理框架,优化街道内设机构。政府机构改革的方向朝着大部制改革进行,注重强化街道党工委职能职责,建立健全单党工委领导班子结构,优化街道内设机构,既统一设置党政综合办公室、城市管理办公室、社会事务办公室、公共服务办公室、区域发展办公室、卫生和计划生育公室,结合自身需要自行设置1—2个内设机构。明确内设机构的职能职责,优化功能配置。按照“统一协调,各负其责”的原则,结合对接上级主管理部门业务职责划分的同时,统筹分配街道工作,充分发挥街道内设机构的统一协调,高效服务的作用。

(二)注重法规政策配套,健全权责体系。为确保基层党建工作有序推进,促进不同领域、不同行业、不同层级的基层党组织之间的资源整合,推动党建工作形成合力,建立街道管理例会制和党建联席会。街道依托区域化联合党委和非公经济联合党支部,以共驻共建为原则,深入推行共驻共建联动体系,发挥区域单位作用,扎实推进在职党员进社区志愿服务,与在职党员及区域单位签订党建责任清单,形成街道党工委牵头抓总,辖区单位、在职党员协同参与的共同治理工作格局。

(三)处理好街居关系,健全党建工作机制。居委会作为党领导下的群众自治组织,在居委会自身管理上,明确职责,定位街居关系,鼓励和引导业主委员会等民间组织和社会力量的发展,建立社区事务分类、民主议事、社会组织培育等制度和机制。构建以“工作责任、目标管理、督查考核、组织网络、党内监督、组织管理、教育培训、党建服务、数据应用、工作保障”为内容的党建十大体系,不断激活街道党建“新动力”。


下一篇:东胜区林荫街道办事处副主任马根虎赴西安市挂职交流心得体会
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号