站内搜索:
调查研究
当前位置: 首页 > 党建研究 > 调查研究
兴胜街道党工委用理念引领 清单落实 制度保障 促基层干部管理创新
信息来源:本站信息 发布时间:2018-11-07 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]


兴胜街道成立于2011年12月19日,辖区总面积37.19平方公里,辖新园、春晖、滨河、昆都仑4个社区,17个居民小区,服务人口3.8万人。街道办事处直接面对居民开展工作,向上对接着各类行业和部门,向下还要服务几万居民,工作千头万绪,可以说是“上面千条线下面一根针”,这也是对我们基层干部工作能力的考验。党的十九大报告对街道社区的工作提出了更高的要求,同时居民也对街道社区的服务提出了更高的要求。面对这个大背景,街道党工委创新干部管理机制,提出树“理念”列“清单”建“制度”的工作措施,促使干部工作能力的全面提升。

一、主要做法

(一)树一个理念,正向引领。街道党工委根据十九大报告中“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”工作要求,提出了一个既符合自身工作实际又能通过全体干部努力可以实现的工作理念,即“热情、高效、和谐”工作理念,引领干部自觉扛起责任做表率、当模范。“热情”是干部以积极向上的心态对待工作,常保持对工作的热情。“高效”是通过寻求科学的工作方法,合理地利用时间,来提高自己的工作能力和工作效率。“和谐”是同事之间、干群之间和邻里之间的关系和谐。如何才能达到和谐呢?这就要求干部以良好的精神状态、积极向上的态度对待每项工作,高效率的完成任务;同事之间要团结互助、通力合作,形成互相协作、互相学习的良好工作氛围。通过为居民提供热情、高效的服务,提高居民对街道社区工作的满意度,引导居民支持街道社区的工作、主动参与街道社区和小区的建设,形成小区和谐、社区和谐、街道和谐的良好状态。

(二)列一张清单,限时督办。根据自身工作实际,结合“两学一做”常态化制度化开展“强基础提效能促和谐”作风建设专项行动,实行《兴胜街道工作计划清单制度》,要求4个社区党支部9个股室根据各自的职能职责和居民群众需求,围绕当前重点工作(精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险)、常态底线工作(小区绿化和基础设施维修、环境整治、街道政务服务大厅精细化管理、大数据系统应用、扶贫救助、就业创业、社会组织培育、民兵武装、应急抢险、计生卫生)和特色创新工作列出每月工作计划清单,上报党工委。工作计划清单中将每项工作任务都落实到人、限定具体的完成期限,社区党支部和股室干部每人牵一根线,按照相应的时间节点有计划的完成工作任务。街道党工委协同纪工委成立督察组分别对各社区党支部、股室重点工作任务完成进度和完成情况进行督查督办,有效推动各项重点工作的落实。

(三)建N项制度,创新管理。制度建设是干部管理的底线要求,街道党工委针对当前干部管理存在的问题,经过研究讨论、建立健全了各项制度。印制了《兴胜街道工作制度汇编》,包括干部考勤及请销假制度、干部例会制度、窗口服务管理办法等20余项制度,规范干部管理;创新性制作了《党员干部负面言行提醒本》,以漫画加文字说明的形式将党员干部日常工作生活中常见的负面言行以“清单”方式列出,提醒党员干部规范自己的言行。完善了兴胜街道党员干部网上行为十条规范》《兴胜街道意识形态工作制度》《兴胜街道办事处小区居民微信群管理制度》《兴胜街道办事处微信群管理制度等规范和制度,引导党员干部和居民群众用好新媒体、传播好声音、发挥正能量。完善社区、股室季度考核评比制度,街道每季度召开工作汇报会,由社区、股室负责人向党工委、办事处汇报工作完成情况,并向党政办提交重点特色工作的佐证材料,通过听取汇报、民主评议等方法评定社区、科室的工作实绩,将社区、科室的考核结果作为干部评先评优先决条件,社区、股室一年累计三次考核为后进者,负责人及其工作人员取消年度评先评优资格。

、工作成效

(一)工作合力全面凝聚。全体街道社区工作人员在各自社区和股室负责人的带领下主动认领工作任务,积极献计献策,全面凝聚起了加强街道社区建设、热情高效服务居民的强大合力,4个社区党支部都做出了自己的品牌和特色,新园社区党支部打造了“一心五堂”、滨河社区党支部形成了“一线四同四联”区域化党建工作模式、昆都仑社区党支部开展党组织引领下的居民自治工作、春晖社区党支部打造了“书香春晖”。新园社区党支部“一心五堂”和滨河社区党支部“一线四同四联”区域化党建工作模式得到了市区有关领导肯定,“一心五堂”之中的“信仰课堂”被市委党校定为教学点。

(二)工作自觉性普遍增强。街道班子成员自觉履行“一岗双责”责任,既认真做好自己分管范围内的工作,又把其所分管干部和所联系社区的监督和管理抓在手上,街道各项工作有序开展,自街道办事处成立至今,实现了辖区居民零上访。通过建立健全各项制度,干部的工作态度和精神面貌有了明显的改观,主动找事做、出主意的人多了,不做事、怕做错事的人基本没有了。机关各股室依照职能分工和业务范围,自觉的创新性地开展工作,劳动保障所协同新园社区成立了社区青年创业中心,组织开展了电脑、厨艺、插花、月嫂等培训20余次;引进了“一间”手工艺工作室,引导居民学习手工艺制作,创业增收。社区建设办经过考察、评估,引进了鄂尔多斯市心理协会、舞动奇迹、乒乓球协会、羽毛球协会等16家社会组织,举办心理健康知识讲座、心理健康沙龙、球类比赛、社区文艺演出等活动100余场,丰富了居民的业余文化生活。

(三)工作能力全面提高。通过理念引领、清单落实和制度保障,全体街道和社区干部的写作能力、语言表达能力、执行上级方针政策能力、依法为居民解决问题能力、与居民沟通交流能力显著提高,人人能写信息、人人能做街道社区解说员、人人都会使用电脑工作的良好局面正在形成。根据东胜区棚户区改造相关政策,拆除了城乡结合部布日都梁旧镇区近3000平米的破旧建筑和围挡;协调城管、商务等部门整顿并规范了杨家渠早夜市;经多方协调新增公交路线3条,延长公交路线2条,解决了小区居民出行难问题;协调房屋产权管理部门解决了经济适用房铭鑫E、F区和移民小区新园ABCD区房屋产权证办理问题。2017年年初街道启动实施了辖区人口数据采集攻坚行动,建立云数据管理平台,全体社区干部迅速行动,进行居民的信息采集和系统录入,在当年年底就完成对所辖居民信息的初步采集和录入工作,手机APP已调试运行,实现了信息化成果和资源的互联互通。

(四)居民满意度全面提升。通过理念引领、清单落实和制度保障,促进了街道社区干部管理创新,全体干部主动作为,沉到社区、小区解决了多年来积累的、居民群众反响强烈的如屋顶漏雨、供暖供水管网维修、为无物业小区引进物业公司等重点难点问题,居民对街道社区工作的满意度明显提升,同时也涌现出了一批主动参与街道社区和小区建设的热心居民和志愿者服务组织,如郭贵树和他的“小扳手”志愿服务队、昆都仑社区的小区“管家”辛金庄老人等。一些有特长的居民自发的组成了各类草根型艺术组织,经常性的在小区、广场进行文化演出,丰富了居民群众的业余文化生活。有以上这些居民和社会组织积极地传播“正能量”,引领广大居民群众参与街道社区和小区建设,兴胜街道将会变成一个环境优美、办事便捷、邻里和谐、居民幸福的辖区。

、几点启示

(一)理念是激发干部创新的动力。工作理念就像指引我们前进的指南针一样重要,树立一个正确的工作理念,就会引领干部在正确的方向上行驶,全心全意地为居民服务,创新性的开展各项工作,“热情高效和谐”就是让我们时刻保持工作的热情,高效率、高质量地完成工作任务,达到单位同事相处和谐、干部和居民关系和谐、居民生活幸福和谐的目的,同时也是激发干部创新的动力。

(二)制度是加强干部管理的保障。“俗话说“没有规矩,不成方圆”。规矩也就是规章制度,是我们应该遵守的,用来规范我们行为的规则、条文,它保证了良好的秩序,是各项事业成功的重要保证。科学的积极的制度的建立,能降低“风险”、坚持“勤政”、促进“发展”。

(三)清单是记录干部工作的记账簿。实行《兴胜街道工作计划清单制度》,列出每月重点工作计划清单,有助于干部有计划、有步骤地完成工作。街道党工委、纪工委组成督查组进行督查督办,填写的督办单相当于“销号单”,社区、科室提供的工作过程佐证材料就是工作记录,结合起来时就成了干部工作的记账簿。


下一篇:东胜区建设街道以“三融三共”党建工作模式打造社区治理共同体
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号