站内搜索:
调查研究
当前位置: 首页 > 党建研究 > 调查研究
探索党建新路 打造红色商圈——交通街道王府井红色商圈党建联盟工作调研报告
信息来源:本站信息 发布时间:2018-11-20 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

近年来,随着城市经济的不断发展,东胜区部分商贸街区也逐步形成。为了扩大并巩固党的组织和工作在非公经济组织和社会组织中的覆盖率和影响力,凝聚党群力量,构建与商圈整体规划和功能定位相匹配、与商贸业态发展相适应、与党员群众工作生活相协调的区域性、开放性、互动性城市基层党建格局,交通街道党工委结合实际,创新思路,积极探索开辟王府井红色商圈党建新路径。

一、基本情况

王府井商圈是以王府井百货为中心,辐射半径400米,总面积达0.64平方公里的商贸街区,现有各类企事业单位和个体商户264家,从业人员4300余人。王府井商圈内共有党员85名,党员党组织情况分成3类:一是有党组织的企业和行政事业单位共6家。王府井党支部有党员12名、神东结算中心党支部有党员24名、天信会计事务所党支部有党员5名、烟草公司党支部有党员6名、中国电信鄂尔多斯分公司核心商圈营销中心党支部有党员11名、中国电信鄂尔多斯分公司政企党支部8名。二是有党员没有成立支部的商户10家,共有党员19名。三是没有党员的商户248家。

二、存在问题

商圈经济不断发展,商贸街区的众多企业商铺中流动党员、口袋党员和隐形党员不断增加,加之党员流动性大、活动缺乏规律性,导致党员管理难、党组织开展工作难、党建工作影响弱、党员归属感和认同感不强等问题日益突出。

三、主要举措

为适应城市化快速发展的趋势,交通街道党工委从城市新兴领域基础薄弱、体制复杂、成分多元、影响力大的实际出发,延伸党建工作链,推进商务楼宇、商业街区、专业市场等集聚区的党建工作,提升党领导城市工作水平,保证城市社会治理有序推进、健康发展。

(一)功能定位——红色商圈党建联盟

以党建为引领,以王府井百货为中心,以商圈内所有企事业单位和商户为对象,以党建引领“商圈+商户+楼宇”为框架,打破商圈内企业商户区域分割、各自为阵和封闭的局面,打造商圈党建工作站——红色商圈党建联盟,共同组建一个区域联盟的商圈大家庭,构建了区域统筹、多方联动、各领域融合的城市基层党建格局,实现党建与商圈融合发展。

王府井红色商圈党建联盟LOGO含义:五个手掌形成一个圆圈,代表了“五联”特色模式,即党建工作联促、特色品牌联创、互动平台联建、服务社会联动、商圈文化联绘。围成的红星代表以党建工作为核心,通过党建为引领,实现商圈内党的组织和工作“两个覆盖”。

(二)职责分工——多方联动

王府井红色商圈党建联盟会由商圈内各类企业、商户代表组成。联盟会以党建工作为引领,由街道、社区指导员进行指导,主要围绕商圈内党建活动、经营活动、存在问题等事项进行商讨。

合理划分明确街道党工委、社区联合党委、党建指导站和企业商户四方职责。

交通街道党工委负责统筹协调,指导党建工作站的建立和运行,提供人力资源、资金、信息等支持。

吉劳庆社区联合党委发挥牵头引领作用,为党建工作站派驻了党建指导员和专职网格员各1名,面对面指导和协助开展党建工作和各类共建活动,将党的工作触角延伸到商圈的每个企业商户。

王府井商圈党建指导站负责向商户了解需求,搭建服务平台,提供精准服务。

企业商户负责向社区提供需求和资源清单,承接和参与辖区各类活动。

(三)工作模式——“五联”特色

在街道党工委的指导下,街道、社区分别派驻党建指导员,由吉劳庆社区联合党委牵头,党建工作站具体实施,积极推行“五联”特色模式,即党建工作联促、特色品牌联创、互动平台联建、服务社会联动、商圈文化联绘。

1.党建工作联促。以党建为核心,通过党建引领,实现商圈党的组织和党的工作“两个覆盖”。开展党员“双找”行动,通过组织找党员、党员找党员,引导商圈流动党员主动亮明身份,接受组织管理。针对已设立党组织的企业和单位,实现党组织全覆盖;对于没有党员、不具备设立党组织的企业商户和员工,进一步加大党的工作覆盖力度,实行党建带工、青、妇、统战、社会组织制度,互联共促,共同推进。通过各类活动,发挥党建工作的引擎统领作用,从而实现党的组织和党的工作在商圈内全覆盖。

2.特色品牌联创。积极打造三个品牌项目,即“红色先锋主题创建”项目、“党员志愿服务行”项目和“商圈UP汇”项目。

“红色先锋主题创建”项目是组织开展“商圈形象大使”“商圈微笑之星”“商圈十大先锋人物” 等评选活动,树立一批社会管理服务先进;通过公开“党员承诺”、印制“党员商户”名片、倡导“文明公约”等方式,培植一批党员示范岗、党员示范店、“文明经营户”“放心消费店”等,让党员带头维护商圈和谐发展。

“党员志愿服务行”项目是在商圈内组建党员志愿服务队伍,面向广大商户和辖区居民开展志愿服务活动,帮助商户解决经营难题,克服营销困难,保持平稳发展,同时,结合社区“红色领航 暖心为民”党员志愿服务+活动,联合辖区共建单位、在职党员开展各类党员志愿服务活动。

“商圈UP汇”项目是定期举办商圈文化艺术节、小商品市集、时装周、商圈美食节等活动,激发企业与商户的积极性和创造性,形成一个党建搭台、企业唱戏的生动局面。

3.互动平台联建。搭建互动交流平台,依托金辉大厦楼宇党建平台,提供政策驿站、商圈学堂、跃动阵地、时尚公益、洽谈空间、活力社团六大板块,将党建工作与商户经营内容、街区功能、文化特色、商户需求等有机融合,开展了素质提升、互动交流、关爱健康、阳光心态培养、活力团队创建、党员亮身份做承诺等特色学习和活动。充分发挥了党员示范带动作用,进一步提高了员工的综合素质,提升了商户的创造力和生命力,为商户提质增效起到了积极作用。

积极发挥信息网络平台优势,将线上线下项目相结合,搭建智联网络平台,制作电子地图,通过线上微信公众平台、微信群、电商服务APP等,开展线上专属“商圈UP汇”活动,摆脱服务阵地缺少的难题,在平台上创设党员学习微课堂、项目合作交流、商业信息发布、活动项目认领等专栏,使企业、商户和员工实现指尖上的互动交流、共谋发展。

4.服务社会联动。在为商圈内企业和商户提供党建和发展服务的同时,注重培养企业和商户的社会责任意识,围绕党政中心工作,积极搭建公益平台,引导开展公益微心愿、志愿服务、扶危济困、敬老养老、文明创建等服务活动,回报社会,服务为民。统筹各类资源,形成区域优势,结合街道“三议三治”模式,将企业和商户纳入街道议事会、社区议事厅成员当中,积极参与街道、社区建设,助推基层自治、法治、共治,构建起共驻共建、互动共赢的区域新格局。

5.商圈文化联绘。构建“红色、时尚、多元、诚信、文明”的王府井商圈核心文化,把思想建设融入商圈党建之中,通过培养积极向上的商圈文化、企业文化、员工文化,增强软实力,释放正能量,以党建促发展,以发展聚人心,为商圈党建赋予了新的内涵。同时,根据商圈内主要街区经营特色,因地制宜,因势利导,绘制特色街区文化,如设立“爱心服务驿站”,配备饮水机、医药箱、雨伞等设施,方便商圈环卫工人、出租车司机和过往群众休息。创设“漂流书咖”,分享好书,漂流知识,传递诚信,体验图书交换的乐趣努力构建文明、和谐的商业文化街区。


下一篇:东胜区以网格化管理加强意识形态阵地建设
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号