站内搜索:
远程教育
当前位置: 首页>党员教育>远程教育
新时代党员教育工作的特色做法与实践
信息来源:东胜区委组织部 发布时间:2020-11-17  [关闭本页 ] [打印本页]

  近年来,东胜区不断落实党员教育工作主体责任,制定符合本区党员特色教育发展规划,研发课件、创新方式,使全区15984名党员队伍整体素质明显提高,先锋模范作用得到较好的发挥;不断激发基层活力,夯实组织基础,保证东胜区828个基层党组织充分履行职能、以上率下、凝心聚力,发挥核心作用。

  一、突出重点,夯实党员教育思想根基。

  为扎实开展好“特色理论”教育,坚持理论学习与解决思想相统一,东胜区党员教育建立“第一议题”学习制度,凡是开会研究问题或学习,第一议题都是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,先学习总书记对相关工作的重要论述,再研究该领域的工作,切实保证习近平新时代中国特色社会主义思想成为谋划工作、作出决策的根本遵循,把树牢“四个意识”、做到“两个维护”体现到实实在在的行动中。做到全面系统学、结合职责学、付诸实践学,先学习、后议事,建立制度、长期坚持、形成常态,在持续学习中筑牢守初心担使命的思想根基。

  二、健全机制,增强党员教育的推动力

  党员教育工作规范有序的发展必须用制度作保障、以机制来支撑。东胜区严格按照中共中央办公厅印发2019—2023年全国党员教育培训工作规划》和《中国共产党支部工作条例》的要求,主动谋划,在实践中推动党建各项事业的发展,从体制机制、制度措施上统筹用力,组建工作机构,开展业务培训,积极指导各基层党组织推动排查工作。拨付120万元社区阵地建设经费专项支持社区党群服务中心功能完善,并动态掌握建设进展。制定了《党建引领提升社区“红色物业”服务水平实施方案》《关于推进党群服务中心建设的实施方案》《进一步深化城市基层党组织对包联社区工作方案》,并成立党员教育工作领导小组,研究基层党建工作的重要问题,指导和督促完成党建各项共作任务有效开展。                

  三、多措并举,增强党员教育工作实效性。

      一是以打造亮点、培育典型为抓手,大力实施党员干部现代化远程教育工程,发挥党员电化+互联网+服务一体化的党员教育信息化平台建设,发挥“两微一端”新媒体优势,充分利用《东胜党建网》《东胜智慧党建》《东胜组工》《东胜发布》和鄂尔多斯市电视台、广播电台等媒体进行宣传。加强党建专题片制作,宣传基层党建的典型人物和先进经验,拍摄制作完成《抗疫先锋——交通街道健康社区书记张宇》人物事迹专题片,挖掘身边榜样,吸收有形的正能量,引导鲜活的价值观,不断形成以身边事教育身边人的良好风气。制作红色教育微课堂课件,由东胜区档案史馆馆长讲述《新中国党史发展》,内容讲述党史、新中国史、改革开放史等,定期作为教育培训党员的课件内容,教育引导党员干部铭记党的奋斗历史,弘扬党的优良传统,党员要学好党史国史,认清国情,我们党才能带领广大人民共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  二是聚焦党员教育培训基本任务,围绕全区发展中心大局,打造“新时代大讲堂”党员教育品牌,“大讲堂”课前通过“东胜组工”微信公众号、“东胜党建网”“东胜智慧党建信息平台”等发布活动预告,党员群众可自由学习课件内容。利用党群服务中心,聘请专家讲师,突出“党味”,主图鲜明,以群众视角、平实语言讲述百姓身边的热点问题。

  三是为帮助全区15984党员树立理想信念、加强党性修养,在东胜区档案史馆一楼建设红色党性教育基地,通过图片、文字、实物、沙盘、模型等,生动形象的展示东胜区在中国共产党的领导下伟大发展历程、党建经验和光荣革命传统,通过这些文献文物的展示,让它成为党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,成为东胜区宝贵的历史革命遗产和鲜活的精神财富。

                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号