站内搜索:
远程教育
当前位置: 首页>党员教育>远程教育
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚决贯彻落实新时代党的组织路线系列综述之五:加强顶层设计 注重系统集成 确保协同高效 抓好党的组织制度建设 为落实新时代党的组织路线提供制度保障
信息来源:中国组织人事报 发布时间:2020-12-01  [关闭本页 ] [打印本页]

  习近平总书记指出,健全维护党的集中统一的组织制度,是坚持和完善党的领导制度体系的重要内容。贯彻落实好新时代党的组织路线,需要科学完善的制度体系作保障。各地深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把党的组织制度建设摆到更加重要的位置来抓,结合实际将党的组织法规和党中央提出的要求具体化,完善党委(党组)落实全面从严治党主体责任的制度,并严格抓好执行,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。

    健全和落实民主集中制,发挥党的组织建设鲜明优势。各地指导督促各级领导班子完善民主集中制的具体制度,健全议事规则和决策程序,加强民主集中制的教育培训和监督检查,教育引导领导干部熟悉民主集中制的规矩、懂得民主集中制的方法,把民主集中制这一党的根本组织制度和领导制度健全好、落实好。福建加强工作指导,督促各级领导班子完善民主集中制具体制度,注意在平时考核、年度考核以及提任考察中了解领导班子及其成员执行民主集中制情况。天津加强民主集中制教育,推动各级领导班子和领导干部全面掌握民主集中制各项制度的基本要求,对新提任领导干部特别是“一把手”任职谈话,把贯彻执行民主集中制作为必谈内容。湖北综合运用调研督办、谈心谈话、巡视巡察等方式,督促民主集中制落实到位。湖南湘西州结合考核考察、民主生活会、巡视巡察等,了解领导班子及其成员贯彻执行民主集中制的情况,对贯彻执行不力、发生偏差和失误的班子和个人,及时提醒、严肃批评,必要时作出组织调整。

    完善组织制度体系,推动组织建设有规可依有章可循。各地建立健全包括组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督在内的组织制度体系,使党的组织建设各方面都有规可依、有章可循。贵州统筹推进省委组织部党内法规制度制定工作五年规划任务落实,研究谋划“十四五”期间党的建设制度改革任务。西藏梳理检点党的十八届三中全会以来组织制度建设情况,做好查漏补缺、立废改释工作。河北对标对表党中央出台的一系列党内组织法规,健全配套制度体系,在全省开展组织制度专项检查。重庆推进党的建设制度改革,贯彻落实《中国共产党基层组织选举工作条例》等法规文件,结合实际制定具体配套制度。山西研究制定贯彻落实机关基层组织工作条例和国有企业基层组织工作条例的具体措施。福建梳理省级层面干部选拔任用、考核、激励干部担当作为等方面的政策文件,评估执行效果,促进制度落实。青海果洛州对基层党支部各项制度建立完善情况进行全面自查,完善党员教育管理、民主议事等17项制度,对存在重复、不符合规定的及时清理。

    强化组织制度执行,推动制度优势更好转化为治理效能。各地着眼提高制度执行力,加强学习培训,强化评估检查,跟进了解重要制度文件落实情况,推动制度不断优化、有效执行。内蒙古加强党的组织法规制度学习培训,要求党委(党组)每年至少安排1次集体学习,党支部每年至少开展1次学习交流。山西出台党内组织法规制度贯彻执行情况监督检查办法,明确责任主体、重点内容、检查方式和问责处理,采取全面自查、调查督查、专项检查、重点抽查4种方式,对学习宣传、贯彻执行、落实成效3个方面14项重点内容进行监督检查。贵州将制度建设和履行执规责任情况作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容,河北将组织制度执行落实情况纳入党委书记基层党建述职评议考核和巡视巡察、重点工作大督查内容,定期开展执行落实情况监督检查,深入整治落实中的形式主义、官僚主义问题。安徽开展“制度执行年”活动,梳理近年来制定的内部管理制度并汇编成册,开展宣讲解读和学习培训,并将制度文件执行情况纳入效能建设考核和年度综合考核的重要内容。 辽宁锦州市开展“基层党建制度落实年”活动,组建专项指导组跟踪督导,制定基本、责任、鼓励、负面、问题五张清单,量化考评活动开展成效。福建泉州市着眼防范组织工作制度“重制定、轻落实”倾向,开展组织工作制度执行情况评估,以提升基层治理能力等6份制度文件为重点,通过“一对一”访谈党员干部人才、开展网络问卷调查等方式,全方位了解和核实制度落实情况。山东利津县在干部平时考核、年度考核、专项考核中,分层分类设置制度执行力考核指标。新疆阿瓦提县围绕贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定县委、县委班子成员和各级党组织党的建设工作任务清单,对全县398个党支部逐一“体检”,切实把规矩立起来,让制度严起来。

   

                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号