东胜党建网

“四学”推进党史学习走深走实

发布日期:2021-10-12 09:29 来源:共产党员网

  自党史学习教育开展以来,内蒙古自治区乌兰察布市集宁区新华街街道精心组织,分类实施,强化创新,形式多样推进党史学习教育,形成“百花齐放”的学习宣讲格局,让党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

 

  “多种阵地”随时随地学。充分发挥线下线上多种平台各自优势,为广大党员群众随时随地学习党史提供方便。依托党员活动室、党群服务中心等基层学习教育阵地,开展支部书记讲党课、重温入党誓词、支部主题党日等活动,打造党员群众家门口的党史学堂。利用各线下阵地组织开展红色故事分享、红色经典阅读、红色歌曲合唱等活动,重温党的奋斗历史,激发党员群众爱党爱国情怀。充分运用共产党员网、学习强国APP、青年大学习、集宁区智慧党建等线上智慧学习阵地,让党员群众充分利用“碎片化”时间随时学习,真正实现“人在哪里,学习教育阵地就在哪里”。坚持在社区微信群推送“党史百年天天读”等栏目,及时向党员和居民推送学习各类优质党史学习素材,发布、转载党史学习教育新动态、新进展。

 

  “红色宣讲”言传身教学。“讲”好红色故事,用活红色资源。集宁区新华街街道各社区充分挖掘辖区内各种红色资源,发动辖区内老党员结合战火纷飞年代亲历亲闻的革命事迹讲党课、推荐红色书籍;请老一辈共产党人分享爱岗敬业、踏实肯干、不怕吃苦、艰苦朴素的生活、工作作风;用好榜样人物“活教材”,组织街道先进工作者、劳动模范、优秀共产党员进机关、企业、农村、校园,讲经历、谈体会;各社区组建“小红花红色宣讲团”深入党员群众身边宣讲,为辖区高龄党员、行动不便党员、离退休党员干部“送学上门”,采取老同志听得懂、记得住、易接受的方式,向老党员宣讲党史,确保老党员“不掉队”“不缺课”。

 

  “身边课堂”创新方式学。每月组织开展一次“庭院党课”,邀请老党员、身边榜样,在“庭院党课”中宣讲身边的党史故事,畅谈党的好政策。组织“小院马扎”宣讲团每月固定1天开展宣讲活动,并执行“3+”任务,规定动作“3”包括年轻党员必朗诵一个党史故事来暖场、文艺队必表演一个节目来召集群众、社区必组织开展互动游戏学习党史知识。此外还有自选“+”动作,现场邀请群众以自身经历作为蓝本分享“正能量”的事、即兴表演歌舞。同时,精心挑选一批党的思想理论经典书籍放进“小巷红书箱”中供居民免费借阅,让党史学习教育走进“寻常百姓家”,构筑起一道靓丽的“红色风景线”。

 

  “文艺宣讲”有声有色学。采取学唱红歌、方言快板等群众喜闻乐见的形式开展宣讲。各社区组织的“小巷文工队”创新宣讲形式,鼓励广大干部群众以“当地人讲述当地事”的方式开展党史宣讲,文工队员快板在手,讲述着一段段感人的党史故事、身边人、身边事,讲述着为国为民的艰辛奋斗史。同时,“小巷文工队”搭载着图书传阅和化解纠纷等主题,走到群众中,以群众喜闻乐见的形式传理论、听民声、解民忧。