站内搜索:
老干部工作
当前位置: 首页>干部工作>老干部工作
情系教育心系孩子 退休不退岗的追梦人 ——记东胜区离退休干部郝士伟同志先进事迹材料
信息来源:老干部服务中心 发布时间:2020-10-12  [关闭本页 ] [打印本页]

郝士伟,1944年出生,1961年10月参加工作,1984年3月加入中国共产党,先后在东胜区农村中小学工作17年,先后任东胜教育局教育股长、宣传部副部长,政府办副主任,教育局局长,东胜市委常委、宣传部部长,东胜区人大常委副主任,2005年5月退休。2013年7月,他谢绝企业的高薪聘请,毅然决然挑起了东胜区关工委常务副主任的重担,他的到来,为东胜区关心下一代工作注入了新的生机和活力。

一、博采众长见成果

他坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的十八大、十九大和各项路线方针政策,深入学习习近平总书记关于心系少年儿童成长的一系列重要论述,潜心研究中国关工委工作手册和家庭教育学等著作,撰写了20多本近几十万字的学习笔记、工作日记,并将学到的知识应用到实际工作中去。在东胜区关工委成立25周年之际,他主持编印了《光辉的历程 闪光的足迹》《东胜关工委志》、东胜关工委工作《论文集》,制作了全面介绍东胜学校教育、家庭教育和社会教育的电视专题片,为东胜区做好关心下一代工作提供了好的经验和做法,得到了各类青少年组织和教育机构的一致认可,2019年,他被评为自治区关心下一代工作先进个人。

二、深入基层促工作

他注重调查研究,利用政府督学工作的契机,6年中深入东胜区137所中小学幼儿园开展督学调研,向区政府督导办和教育局提出了合理化意见和建议30余条,多条建议得到采纳。比如,他提出的家长学校要注重家风家庭文化建设的提议已在区18所中小学幼儿园开展实验,收到了良好效果。每年他都要定期深入全区15个镇的街道和部分社区进行调研指导,协调解决基层关工委工作中存在的实际困难和问题,推动关工委工作有序开展。截至目前,东胜区137所中小学幼儿园全部成立了关工委组织和家长学校,3个镇、12个街道,78个村社区关工委组织实现了全覆盖,基层“五好”关工委达标率达到85%以上。

三、家庭教育求创新

他特别注重家庭教育工作,在教育系统关工委实施家庭教育工程的基础上,他创新工作载体,切准工作重点,创立了全区镇、街道、教育系统家庭教育“1229”工作法。即:成立1个东胜区家庭教育指导中心;建立教育和妇联2个工作系统;建设线下家长学校和线上空中课堂2个工作平台;抓好9项工作:一是抓好组织、运行、工作体系建设;二是抓好家教队伍建设;三是抓好工作规范和制度建设;四是抓好家长教子水平;五是抓好家校共育工作;六是抓好好家风、好家训传承;七是抓好家教科研工作;八是抓好典型选树;九是抓好工作质量努力使家庭教育在青少年健康成长中发挥更大作用。推动家庭教育工作在基层落地生根。

四、扶贫济困献爱心

他十分关心贫困儿童的帮扶工作,始终把资助贫困学生作为自己的责任和义务,先后资助近万元帮助多名贫困学生完成学业。联合教体局关工委就全区各中小学幼儿园包括民办学校的贫困学生进行摸底调查,与爱心人士、爱心企业对接帮扶特困学生情况,他还时常嘱咐和提醒基层的同志注重外来人员的困难学生帮扶,力争做到对困难学生应助尽助。

五、身先士卒带队伍

团结同志、工作勤勉、谦虚谨慎、乐于助人这是他一贯的工作作风。多年来,他风雨无阻,不顾高血压、糖尿病等疾病的困扰,主动放弃双休日和节假日,全身心投入到关工委工作中,在做好东胜区关心下一代工作方面做了大量艰苦细致的工作。他为了激发干部的工作热情,及时对关工委内设机构进行调整,合理优化为家庭教育部、社区教育部、宣传教育部和办公室为单位的三部一室,做到分工明确,责任到人,实现了人人有事做,事事有人管;为进一步夯实全区关工委各成员单位的责任,他组织区关工委牵头,联合团区委、妇联、教体局关工委、民政局等11个部门成立了“青联办”,并对关心下一代工作实行每季度一调度,总结和安排部署关心下一代的工作情况,推动了全区关心下一代工作的有序、有效开展;他结合近7年来的关工委的工作实践,不断地总结经验、潜心研究,坚持一切从实际和实效出发,主动谋划和创新关工委工作的方式方法,认真撰写并向上级关工委报送《创新思维转变职能跨入新领域展现新作为做出新成绩》《东胜区关工委工作新运作模式》《对市关工委几点建议》等多篇文章,为做好关工委工作提供了有力支撑。

老骥心怀凌云志,不待扬鞭自奋蹄。他虽己年过古稀,但他对党的信念和关心下一代工作的感情丝毫没有变,他用实际行动诠释着新时代一名老共产党员的初心和使命。他说,只要自己身体情况允许,就要在关工路上一直走下去,永远做关工路上的追梦人!

                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号