站内搜索:
工作动态
当前位置: 首页>工作动态
东胜区在自治区首届基层党建创新案例评选中荣获两项荣誉
信息来源:东胜区委组织部 发布时间:2020-04-26  [关闭本页 ] [打印本页]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,总结交流和宣传推广全区基层党建工作的创新做法和典型经验,自治区党委组织部、自治区党建研究会围绕“亮丽北疆·党建领航”,组织开展了首届基层党建创新典型案例征集评选活动。共征集案例465个,经网上公开展示、投票、组织专家集中评审,共评选优秀案例20个、特色案例60个、优秀组织奖9个。东胜区《网格覆盖 全域统筹 精细服务——深化拓展社区党组织365精细化服务法的实践》和《兴胜街道滨河社区“一线四同四联”工作模式构建区域化党建新格局》2个案例荣获全区首届党建创新特色案例。



网格覆盖 全域统筹 精细服务

——深化拓展社区党组织365精细化服务法的实践

鄂尔多斯市东胜区辖12个街道78个社区,有党员15119名。近年来,东胜区委主动适应城市社会群体结构和社会组织架构的变化,以改革创新精神探索加强基层党的建设引领社会治理的路径,总结提炼形成了以“三条途径掌握民情、六个步骤办理民事、五种方式满足民需”为主要内容的365精细化服务法,2013年探索总结“服务法”,到2014年全市经验推广,积累了宝贵的实践经验。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,为城市改革发展、基层治理、民生改善、和谐稳定发挥了积极作用。

        一、主要做法

(一)三条途径掌握民情。突出问题导向,通过“干部了解、群众反映、信息化手段采集”三条途径了解掌握社情民意,在解决问题中推进工作一是干部了解民情。社区党组织每月召开一次问需会;每个网格设置一个民意征集箱;社区工作人员每两周对网格内特殊群体入户走访一遍,每两个月对网格内所有住户、个体工商户、辖区企业、楼宇商圈等拉网式走访一遍动态了解需求。走访中,社区工作人员按照“五必问、五必记的要求,对特困家庭生活情况必问、孤寡老人身体情况必问、失业人员就业情况必问、流动人口居住信息必问、矫正对象思想情况必问,并且在《民情日记》上认真记载居民实际困难、居民意见建议、解决问题办法、工作进展情况、居民满意程度,干部人手一册的《民情日记》就是服务群众的“导引图”“指向标”。二是群众反映民情。建立小区网格、楼栋、党员、居民四级网络,小区网格建立党小组,楼栋推选党员中心户,推行党小组组长联系党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系居民制度,鼓励提倡党小组组长担任业委会主任或成员,增强党组织的政治引领功能。同时,依托社区民情收集站,居民可随时到社区或通过电话、短信等方式反映就业、就医等服务需求,反映与生活息息相关的小区物业、卫生、停车、治安环境和邻里关系,反映需要社区帮助解决的困难和问题。2015年以来,东胜区开展住宅小区文明创建行动,实行“县处级领导包联社区、科级干部包联住宅小区”工作责任制,统筹推动小区党建、文明创建、综合治理、社会保障等各项工作。三是信息化手段采集民情。建立了区、街道、社区信息平台,通过服务热线、视频监控、QQ群、微信群、一键式呼叫器等信息化手段,实现采集民情、居民和辖区企事业单位反映情况双向互动,形成了群众有呼唤,干部见行动的服务运行机制。

(二)六个步骤办理民事。突出规范服务,凡是居民需要社区党组织办理的事项,按照“分析民情、建立台账、及时办理、反馈结果、群众评议、动态考核”六个步骤分步实施,切实为居民办实事、解难事、做好事。一是分析民情。建立日汇总、周分析制度,对收集到的社情民意,每天进行汇总,每周进行分析,寻求办理方法和解决对策。重点难点问题邀请居民代表、物业公司、业主委员会集体讨论,社区难以解决的问题及时反馈个人并上报有关单位。二是建立台账。结合民情分析情况,根据办理难易程度和轻重缓急,建立即办件、限时件、特办件、承诺件和代办件五类台账。重点难点问题实行销号制度,办理一件销号一件,办理后须居民签字确认三是及时办理。社区工作人员自身能办理的事项,立即办理;自身难以办理的,召开联席会议或协调相关部门尽快办理;重大事项由党组织提议,居委会商议,党员代表大会审议,居民代表大会决议后组织实施,居民监督委员会全程监督。四是反馈结果。通过公开栏公示、电话告知、网络反馈等形式,反馈和公开解决方案、办理进度、办理结果,让居民随时掌握办理情况,行使知情权和监督权。五是群众评议。注重提升服务质量,在服务窗口配备电子评价器,居民对社区工作人员可直接进行评价。建立健全述职评议制度,社区党组织书记每半年向党员和居民代表述职一次,接受党员和群众评议,参会人员现场测评打分,并可现场质询。街道领导当场点评,提出改进方向和要求动态考核。街道党组织每年对社区进行一次量化考核,社区每月对工作人员进行一次评定,考评结果作为社区党组织星级管理、改进工作、评价干部的重要依据。

(三)五种方式满足民需。突出个性化导向,根据居民年龄大小、收入高低、健康状况、职业情况等进行精细分类,开展“组团、数字、代办、预约、错时”五种精细化服务。一是组团服务。出台《东胜区综合管理网格制工作实施方案》,实行“网格制”创新城市治理体系,将城区划分为四级网格,区委书记任网格总指挥长,区长、人大常委会主任、政协主席,四大班子县处级领导,街道党工委书记,社区党组织书记分级担任网格长,各部门专职工作人员和社区工作人员为网格员,形成了网格长主抓、部门联动、上下协同、社会参与的工作格局。16个部门和企业共下沉干部557名,为居民提供联合执法、民生保障、环境整治、物业管理、巷道建设、隐患排查、法律咨询、就业援助等服务,从源头上改进城市管理和服务方式,实现了城市网格化精细化管理全覆盖。二是数字服务。组建了智慧城市联动指挥中心,整合区长热线、城管热线、食药监、应急、安监、“12315”“12328”等公众服务号,将从各街道社区、部门、企业采集回来的数据进行交叉比对分析,并及时将问题推送至相关部门加以解决,归口受理,实现民生诉求“一号通”,使便民服务更加快捷高效。同时,诃额伦街道创新开发了“掌上办事处”服务平台,设置了党群服务、政务服务和志愿服务等16个功能模块,为辖区居民提供了高效、便捷的服务。三是代办服务。按照专人受理、全程代办、按时办结”的要求,为残疾人、无办事能力的困难群众和低保户等群体提供代办服务四是预约服务。公布预约服务项目和服务电话,居民通过预约单和预约电话预约服务。社区工作人员全天候接受预约,及时答复,使社区服务更加人性化。五是错时服务。社区工作人员工作日提前上班或推迟下班的方式轮岗延时服务,周六日轮值服务,确保不出现空岗无人现象,实现社区党组织服务居民不断档,让居民下班或节假日也能享受优质社区服务。

二、工作成效

365精细化服务法的推行,把广大党员干部群众和辖区共建单位的智慧和力量集聚到加强党建、保障民生等具体实践中,使党员干部群众在深度交流互动中增进感情、凝聚共识,有力助推东胜城市创新发展、协调发展、共享发展。

一是解决了群众最关心、最现实、最直接的问题,让发展成果普惠百姓。东胜区委认真研究分析三条途径收集到的社情民意,从群众期盼最强烈、意见最集中的事项入手,先后实施了棚户区改造回迁安置、债务化解、民间借贷化解、住宅小区文明创建和就医入学、效能提升等专项整治2015年以来,完成了80%以上的老旧小区的地下管网和绿化、硬化、亮化等基础设施改造,对使用临电小区和供水管网老化小区进行了集中整治。四年来,城镇新增就业2万多人,提供就业岗位6万多个,让群众得到了实惠,让城市集聚了商气和人气。滨河社区联合辖区14家企事业单位,推行“一线四同四联”区域化党建工作模式,以“契约”的形式列出辖区共建单位“服务清单”,帮助辖区居民开通2趟公交线路、救助贫困学生79人,协调就业30人次,开展志愿服务50多次,切实解决了大量群众关心关注的实际困难。

二是增强了群众对社区的认同感、依恋感、获得感,密切了党群干群关系。社区党组织的精细服务,吸引了群众、贴近了群众、团结了群众、赢得了群众。三年来,东胜区在持续完善社区活动阵地功能的基础上,将活动场所延伸到居民家门口,累计新增小区活动场所2332.49万平方米,78个社区共成立文体队伍近300支,通过开展文艺汇演、全民健身、百姓舞台等文化活动,增进了群众间的了解,形成了邻里守望、和谐共融的生活氛围。启动了百名社工人才培养计划暨“三社联动”试点工作,组织开展单位结对联系社区、在职党员到居住地社区“亮身份、认岗位、作表率”等活动,将群众紧紧凝聚在社区党组织周围,实现了群众需求的期望值与社区服务的着力点高度契合,搭建起党组织、党员干部密切联系服务群众的“连心桥”,社区成为群众幸福生活的大家庭。

三是强化了社区党组织的政治功能,推动了城市基层党组织系统建设。以街道党工委为核心、社区党组织为基础、辖区单位和行业党组织共同参与的区域化党建新机制逐渐形成,通过打造互利共赢的创新载体,形成了党建共赢、资源共享的有效链接。目前,社区与73个市直单位、4个高校、125个区属行政企事业单位、2800多个驻区企业和个体工商户开展结对共建,推进了街道社区党建、单位党建、行业党建的互联互动。采取街道党工委牵头负责,个体和私营企业党组织协调推进的方式,建立了区域联合性党组织,党群综合服务中心,打造了“白领e家”楼宇党建,居然之家、王府井红色商圈党建联盟等党建品牌,一方面发挥了党员经营户的示范引领作用,另一方面新兴领域党建工作覆盖面不断扩大,服务居民的主体更加多元,资源更加丰富。

四是形成了网格化、精细化、信息化社会治理体系,推进了美丽城市建设。东胜区共划分出12个街道一级网格78个社区二级网格和600多小区三级网格,消除了服务管理“盲区”构建了横向到边、纵向到底,全覆盖、无缝隙服务网络,切实将矛盾隐患消除在初始阶段。实施了网格制管理,突破“经验式管理、突击式管理”的模式,坚持问题导向,既注重解决存量问题又着眼建立常态化机制。推行了“网格长制”,既统筹兼顾、整体推进,又突出重点、突破难点,把各个领域、各种群体、各项工作吃透理清定实。以网格化管理、社会化服务为方向,依托联动指挥中心智慧城市云平台,充分发挥现代信息技术的优势,凝聚城市综合管理新合力,提升了城市管理网格化、信息化、精细化水平,基本构建了条块融合、联动负责、共治共享的基层工作新机制。

三、几点启示

深化拓展社区党组织365精细化服务法,是进一步提升城市党建引领基层社会治理的有益探索,是实现服务改革、服务发展、服务民生,使群众满意、党员满意的有效载体。

(一)使“条块分割”变为“无缝对接”,强化了系统建设。365精细化服务法,改变了为民服务条块分割状态,构建起无缝隙、全覆盖服务网络。纵向实现了街道、社区、小区三个层面的无缝对接,将每个网格作为服务基本单元,面向基层和群众的审批事项、社会事项和服务管理事项直接下放至街道,将公共管理和社会服务职能最大限度地融入网格,使服务成为加强城市党建工作的鲜明主题;横向实现了与驻区单位、行业等各领域党组织的组织共建、资源共享、机制衔接和功能优化,从而逐步实现服务管理的全覆盖无死角,强化了系统建设和整体建设。

(二)使“群众上门”变为“资源下沉”,推进了共治共享。365精细化服务法,以街道社区体制机制改革创新为保障,以服务触角延伸到小区为方向,将工作人员、审批权力和服务职能下沉到基层,有力推动了服务资源下沉、服务触角延伸。部门服务资源、街道社区干部、在职党员等下沉到网格内,带着感情走进群众,在思想观念上与群众同频共振,将群众需求当作“第一选择”,以楼宇“总理”的角度谋划社区发展,以居民“管家”的角色搞好社区服务,扭转了过去群众不关心居事、社区干部拍脑门定事、社区党组织等人上门办事、群众办事追着社区干部跑的局面形成了人往网格走、劲往网格使的精细化服务机制。

(三)使“政府包揽”变为“多元共治”,提高了基层治理水平。365精细化服务法,有效整合网格内资源要素,从政府单一管理转为与其他社会力量共同治理,实现社会治理多元化。365精细化服务法,着眼于维护广大群众的切身利益,以群众需求为出发点,以群众满意为落脚点,结合城市基层党建,有效统筹了网格内企事业单位、社会组织等服务资源,鼓励和支持社会力量参与社区服务,引导群众参与社区建设,最大限度地激发了社会活力,凸显了群众的主体地位,推进了党组织引领下的居民自治,实现了政府治理与社会自我调节、居民自治的良性互动。



返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号