东胜党建网

东胜区:把实事办好 把好事办实

发布日期:2021-08-30 15:34 来源:区委组织部

  党史学习教育开展以来,鄂尔多斯市东胜区多措并举,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、 解难事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

    

  诃额伦街道与帮扶单位共同为辖区小区配备安装健身器材
 

 

  “开门搞教育”主动解决百姓诉求

  东胜区不断拓宽“开门纳谏”、调查研究、“六个一”联系服务群众机制等社情民意收集渠道,广泛设置问题意见箱、公开为民办事热线,依托基层一线走访、人大代表建议、政协委员提案及“美丽东胜”APP专区留言等多种形式,就群众关心的教育就业、医疗保险、住房养老等广泛征集意见建议2700多条。由“为民做主”向“让民做主”转变,积极召开不同层面群众座谈会、党组会、联席会,对征集事项进行分析论证,通过公示为民办实事项目,定期听取、发布承办部门工作进展情况,进行群众满意度评价等,做实民生实事征集、确认、承诺、派单、评议闭环环节,推动居民区绿化、社区环境清扫、节水灌溉、校外培训机构规范等732个民生实事顺利办结。在区级层面,以加快启动实施政府工作报告确定的民生事项为切入点,着力解决东胜区老旧小区改造、旧城区道路管网更新、中小学幼儿园建设、房地产领域“三难”等一系列民生问题,基本实现群众最迫切、最受益的卡脖子问题全覆盖。 

    

  公园街道通顺社区联合党委与共驻共建单位签订共建协议,推动“我为群众办实事”落地落实 

    

  东胜区市场监督管理局深入企业、商圈一线开展年报辅导工作 

   

 

  

“融合联动”及时回应群众关切

  东胜区充分发挥城区、农村网格密切联系群众优势,整合统筹社会服务资源,以村社区党组织为轴心,持续实践“双包双促”、365精细化服务法,推动“社区吹哨、部门报到、党员服务”工作常态化,以“组团+志愿”服务为切入点,与540多家机关、企事业单位、高校开展契约式、项目化的共驻共建活动,及时办结环境卫生整治、基础设施改造、小区加装电梯、困难党员慰问等200余件民生实事。创新载体平台,在推进“四中心”融合联动中,实现线上线下融合联动,推动线上最多跑一趟电子政务,志愿服务点单、派单,线下帮办代办等志愿服务融合联动共建共享。依托“四中心”载体平台在鄂尔多斯市率先推开“我帮你·汇爱点亮微心愿”活动,在点滴小事中汇聚起人间大爱。 

    

  对部分老旧小区分批进行改造升级
“领导带头”集中攻坚难点痛点

  东胜区36名县处级党员领导干部示范带头,结合“民族团结一家亲”包联活动、民生实事项目推进等活动载体,主动认领民生实事61件,切实解决天骄路出行难、企业用工难等一批实际问题。以巡视整改为牵引,紧盯营商环境、执法司法、信访化解等重点难点问题,常态化开展“立足岗位比作为”等系列活动,严格落实“六个一”包联推进、矛盾纠纷排查调处和信息收集反馈等机制,设立党员先锋岗,优化服务流程,让“最多跑一次”成为工作常态。扎实开展“我是党员,我帮你”志愿活动,以基层党组织为单位,各级领导干部以党员身份参加,组成党员志愿服务队90个,围绕乡村振兴、疫情防控、法律援助等分领域分重点开展志愿服务253次,党员干部在植绿护绿、困难家庭慰问帮扶、小区环境清洁等志愿服务中亮身份、做表率、当先锋。