东胜党建网

东胜区坚持实干导向打造高素质专业化公务员队伍

发布日期:2021-09-13 14:59 来源:区委组织部

近年来,东胜区以加强公务员思想政治建设、职业道德建设和业务能力建设为重点,着力构建公务员“选育管用”全链条培养选拔体系,打造一支当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的高素质专业化公务员队伍,推动公务员工作高质量发展。

坚持政治引领,加强党对公务员队伍的领导。坚持德才兼备、以德为先,把政治素质考察体现到公务员招录、转任、调任、职级晋升等各个环节,通过到实地对考察人选“察”“听”“看”等方式进行面对面谈话了解,重点考察评价政治忠诚、政治担当、政治自律以及现实表现等情况,从源头上纯洁公务员队伍。2021年招录公务员51名,调任、转任公务员56名,有力优化了东胜区公务员队伍结构。

突出事业为上,注重培养锻炼。开展岗位差别化教育培训,通过专题讲座、现场教学、实地调研、网络学习等方式,突出公务员培训的个性化与特色化,增强培训的针对性、实效性。2021年举办各级各类培训20次,累计培训10200余人次,持续提升公务员适应新时代工作新要求的能力。深化年轻干部“上派外派下派”工程,选派88名政治素质好、综合能力强的公务员到矛盾多、难度大、条件差的一线挂职锻炼,提高其组织领导和应变能力,在实践中练就真本领。

强化日常监管,锤炼过硬作风。将监督工作贯穿干部选拔任用全过程,深入贯彻“凡提四必”“五个不准”要求,严格按原则办事、按程序办事,全面履行选人用人主体责任。制定出台《东胜区委组织部对科级干部进行提醒、函询和诫勉操作规程》,从政治思想、履职尽责、工作作风、道德品质、组织纪律等方面为领导干部划好“黄标线”、亮起“警示灯”。开展公务员诚信档案建设工作,为全区970名公务员建立了《公务员诚信档案》,进一步提升公务员队伍诚信素质,规范公务员的职业操守。

注重激励关爱,激发担当作为。着眼激励干部新时代新担当新作为,让想干事、能成事的人有机会、有舞台。由东胜区委组织部牵头成立调研组,结合年度考核等工作,深入到各单位调研,了解发现优秀公务员,对于考核结果优秀的、群众公认的、人岗相宜的优秀公务员,破除“论资排辈”平衡照顾,给予更多机会。坚持有序推进择优晋升的原则,开展公务员职务与职级并行工作,拓宽基层公务员职业发展空间。2021年提拔和进一步使用优秀年轻公务员37名,其中“90”后公务员9名。开展公务员职级晋升工作3批次,晋升职级66人,全区“干字当头、只争朝夕”的干事创业氛围愈发浓厚。