站内搜索:
农村党建
当前位置: 首页>基层党建>农村党建
泊尔江海子镇党委“5+x”打造 “最强党支部”
信息来源: 发布时间:2020-06-10  [关闭本页 ] [打印本页]
    按照内蒙古自治区党委组织部印发《关于“五化协同、大抓基层”的指导意见》、《筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”》的通知和《“最强党支部”工作指南》,泊尔江海子镇党委率先谋划、提前部署,制定了“5+x”即:5项基本要求:政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强和至少1个亮点特色工作的建设标准,全面启动“最强党支部”打造工作,其中第一批计划打造的村级党支部为3个。

 

柴登村党支部的“X”——以大型特色规模产业推动乡村振兴

 

    柴登村党支部围绕“抓党建、兴产业、强基础、推民主、优环境”的工作思路,创新提出“2366”党建工作法,着力强化基层党组织领导发展农村经济的能力,从项目的扶持带动、党员的示范引领、能人结对帮扶等多方面形成合力,带头创业创新,发展大型特色规模产业。现已基本形成三大特色规模产业。协议化种植业,流转土地1500亩,与动物园合作签订饲料购销合同,种植玉米,与农商行和农行签订产销协议,种植荞麦,年增收可达15万元;体育服务综合产业,柴登村与驻村包联单位积极协调对接上级部门,建设北方亚高原综合训练基地,其中标准化足球场占地58亩,橄榄球场占地20亩,改造为驻地训练运动员宿舍及活动基地60多间,可为320人提供训练及相关配套服务,该项目运营后将极大的带动周边群众就业,预计增收19万元;高标准现代化种植业,与东胜区国投公司,山东寿光,鄂尔多斯市泊尔江海子农牧业有限公司合作,计划投资1.5亿,用地1500亩,新建高标准现代化温室大棚150座,预计能解决500人就业,产生效益30多万元。在党支部引领下规模产业的形成,深入贯彻落实了乡村振兴战略,促进了一二三产业融合发展,使柴登村当地农村基础设施条件不断改善,村民生活水平稳步提高。

 

 

 

折家梁村党支部的“X”——以乡村特色种养殖业助力脱贫攻坚

 

    折家梁村党支部紧紧围绕抓党建、兴产业,努力适应新时代农村工作的新要求,初步建立“企业+党支部+合作社+贫困户”的产业发展模式,以种带养,以养带加、以加带销,积极探索出了一条“种养加一体化,产供销一条龙”的产业发展模式,形成了黑猪养殖,五谷杂粮高标准农田种植,林下经济散养鸡,“优选农品”电商平台等特色产业。除此之外,折家梁村还依托产权制度改革成立了鄂尔多斯市第一家股份经济合作社。2020年折家梁村股份经济合作社明确了通过发展特色产业壮大集体经济强村富民的思路。经过赴山东、北京、天津等地多方考察与学习,把脱贫思路锁定在小龙虾养殖上,引进了2000斤小龙虾苗种并已正式投放,为折家梁村发展村集体经济,深入实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战开启了新路径。

 

海畔村党支部的“X”——主抓基层社会治理营造和谐乡村氛围

 

    海畔村党支部坚持以党建引领推动基层社会治理创新,因势而谋、主动作为,全面深化“一核引领、三项融合、多元共治”工作机制,创新建立“党建+3n→壹张网”基层治理工作模式,联动辖区内多元主体共建共治共享,不断提升群众自我教育、自我管理、自我服务能力。一是充分发挥基层党组织和党员的先锋作用,汇聚治理资源,创新治理格局。把“党建+基层治理”作为一项系统工程进行整体谋划,健全“镇党委--网格党支部--党员中心户--联系群众”四级工作联动体系,让责任一贯到底,使“党建+基层治理”工作成为党员干部的肩上责、分内事,健全联动工作体系。二是坚持“三项融合”。自治为基、法治为本、德治为先,“三治融合”构建和谐家园打好基层治理“组合拳”。以“阳光议事日”为抓手,坚持“一村一约”、“一村一网”、“一月一晒”;以公开听证为重点,建设一处“服务室”,推行一项“硬制度”;以家风晾晒为关键,形成一批好家风家训家规,成立一个百姓道德评议团,开展一月一典型评选活动。三是强化多元协同,共绘基层治理“网格图”。用“网格化”治理把乡村和谐的“网底”扎紧织密,根据海畔村实际情况,划分为19个子网格,每个子网格配备一名网格员,由包社干部担任网格员,形成村社整体一张网,网中有格、按格定岗,人在格上、事在网中。

                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号