站内搜索:
农村党建
当前位置: 首页>基层党建>农村党建
铜川镇 党建引领增活力 乡村振兴谱新篇
信息来源: 发布时间:2020-07-08  [关闭本页 ] [打印本页]
  “三农”问题是关系国计民生的根本性问题,习近平总书记在党的十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略,要求坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。近年来,铜川镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,努力探索党建引领乡村振兴的新路径。

 

党建引领,让优势“显”出来 

    我镇始终坚持农村基层党组织领导核心地位,持续发挥党的政治优势,强化党组织的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领作用,凸显基层党组织在乡村振兴中的核心作用,全面实施“党建强村”工程,坚持规划先行,全面梳理镇域资源,结合辖区6个村的基本现状、空间区位和禀赋特点,围绕产业布局、生态保护、基础设施、公共服务等进行全面规划、系统设计,实现全镇一本规划,一张蓝图,不断提升群众凝聚力,激发乡村振兴内生动力。

 

    产业集聚,让集体“富”起来

    镇党委、政府坚定走产业带动、特色突出、城乡融合的发展路子,把工作发力点放在“抓党建、强产业、促流转、兴旅游”上,打造乡村振兴铜川样板。在充分调研论证的基础上,发展壮大村集体经济,因地制宜地确定了我镇沙棘原料林基地和汽车矿业服务区的产业布局,持续巩固发展铜鑫商贸有限责任公司、添尔漫梁小食品加工厂、建欣建材公司、常青农牧业公司等村办实体。致力于把支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上,以党建推动村集体经济发展,持续增加村集体经济收入,2019年全镇村集体经济收入达67万元。

 

    乡风文明,让村民“乐”起来

我镇将乡风文明建设与新时代文明实践相融合,筑牢党建阵地,持续深化乡风文明建设。不断强化自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,广泛开展文化惠民工程,积极推动新时代农民素质提升“千村示范,万村行动”,定期举办乡村文化节、元宵节、年货节等活动,不断提高群众的文化修养和审美情趣,努力营造欢乐祥和、健康向上的乡村文化氛围;深入开展文明村镇创建、星级文明户等活动,打造了2处移风易俗示范村和1处新风尚餐厅;依托铜川镇新时代文明实践所、添漫梁村新时代文明实践站,常态化开展各类志愿服务活动。

 

    长效管理,让环境“美”起来

    镇党委、政府牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态振兴与污染防治攻坚战、人居环境整治统筹谋划、一体推进,打造新时代农民绿色家园。结合农村人居环境整治三年行动和“百日攻坚行动”,制定人居环境整治长效机制,初步建成了“户收集、镇转运、区处理”的城乡生活垃圾三级处理体系,从源头上实现垃圾减量化处理。同时积极组织镇村干部,走村入户,向村民发放印有人居环境卫生宣传内容的围裙、扑克牌、纸盒等生活必需品,面对面向群众宣传环境整治的重大意义及健康生活方式,引导群众自觉清理房前屋后的垃圾、杂物等,规范物品摆放,营造人居环境整治良好氛围,提升村民的幸福感和满意度。

 

 

 

                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号