站内搜索:
农村党建
当前位置: 首页>基层党建>农村党建
东胜区党建赋能为脱贫攻坚增效
信息来源: 发布时间:2020-10-12  [关闭本页 ] [打印本页]

 

今年以来,东胜区坚持组织路线服务政治路线、党建工作服务中心工作,扎实开展抓党建促脱贫攻坚工作,实现脱贫攻坚政策在村落地、资源在村整合、组织在村建强、干部在村成长、成效在村体现

党建赋能,夯实脱贫攻坚战斗堡垒落实“五级书记遍访贫困对象”,将脱贫攻坚纳入了镇村党组织书记抓党建述职评议内容和“五位一体”考核指标深入开展集中踏查暗访工作,按照“四不两直”的工作方式,由县处级领导带队分组深入镇村及贫困户家中实地踏查暗访19次,针对发现问题下达6份立行立改通知单,督促镇村党组织、驻村工作队、帮扶责任人守土有责、履职尽责。同时,持续整顿软弱涣散党组织,从纪委监委、政法委等部门抽调11名领导干部组成工作组,通过召开动员会、个别谈话、入户走访等方式,对27个村进行了新一轮的“过筛子”,确保年内实现软弱涣散党组织“清零”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

用情用力,锻造脱贫攻坚骨干力量。常态化落实“两联审”制度,先后开展5次村“两委”换届选举“回头看”,将受过刑事处罚的2名村主任清理出村干部队伍,进一步选优配强村干部队伍。全面实行村干部年度目标绩效考核,通过绩效报酬激励村干部干事创业积极性。将镇村干部、驻村干部纳入全区干部教育培训的整体计划中,组织参加5期培训班,进一步提升干部抓党建、强产业、促脱贫能力。建立了村级后备力量“蓄水池”,按照每村3-5名要求,储备村级后备人才117人。完成了包联单位和驻村干部的调整优化,调整增派了49名驻村干部,进一步充实脱贫攻坚一线骨干力量。

企地合力,激活脱贫攻坚动力源泉。3个镇分别成立了企地合力脱贫攻坚联合党支部,成立了农业合作组织27个。深度挖掘东胜区地方特色农畜产品,建立了优质农畜产品名录,覆盖6大类36种产品。先后举办3次企地合力助推脱贫攻坚乡村振兴推进会暨签约仪式,与27家国企央企签订购销协议852万元。大力实施“百企帮百村”行动,引进74家非公企业、商(协)会与镇村签订帮扶协议,累计投入产业帮扶资金500余万元,为东胜区乡村振兴注入了“源头活水”。

                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号