站内搜索:
社区党建
当前位置: 首页>基层党建>社区党建
兴胜街道党建引领 五治融合 全面推进基层社会治理现代化
信息来源: 发布时间:2020-11-17  [关闭本页 ] [打印本页]

  一、背景 

   党的十九大报告明确指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”打造共建共治共享的基层社会治理新格局,是适应新形势新变化、提升社会治理水平的必然要求。推进基层社会治理现代化,必须始终坚持党对基层社会治理的全面领导,把党的领导落实到基层社会治理的全方位和各环节。 

  兴胜街道成立于2011年12月19日,辖区总面积37.19平方公里,辖新园、春晖、滨河、昆都仑4个社区,22个建成小区,服务人口3.6万人,共有机关、企事业单位29家。兴胜街道地处城乡结合部,社会治理主体多元、构成复杂。为进一步推动基层治理现代化,着力破解突出矛盾问题,街道积极探索党建引领基层社会治理新模式,以政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合发展为抓手,不断提高基层社会治理精细化、法治化、智能化水平,构建基层社会治理新格局,最大限度提升人民群众的归属感、获得感、幸福感。

  二、主要做法 

  (一)加强政治引领,提升基层社会治理凝聚力近年来,兴胜街道以市委“一核心三融合”工作机制为引领,以“党建引领365 基层服务治理网格化”为指导,充分发挥基层党组织的领导核心,整合社会资源、推动各界参与,积极推进基层社会治理现代化。一是凝聚党建工作合力。兴胜街道结合实际,创新推出的“一线四同四联”区域化党建工作模式,通过将社区联合党委、共建单位党组织、居民小区党小组连成“一线”,坚持事务同商、载体同创、资源同享、服务同抓“四同”机制,开展志愿服务联盟、就业创业联合、扶贫救助联动、文化活动联建的“四联”服务。2020年,街道与辖区共建单位共同列出资源、需求、项目“三张清单”,确定便民服务共建项目59项,实现共建共治共享的基层社会治理新局面。二是发挥党员先锋作用。以网格化为载体,将党组织建在网格上,在各小区网格内成立党小组,充分发挥街道社区党小组组长的模范引领作用,由党小组组长联系党员中心户,党员中心户联系党员群众,进而带动辖区居民积极参与小区治理,凝聚了基层社会治理的力量,壮大了基层社会治理的基础。三是加强党员红色教育。兴胜街道新园社区打造了“信仰课堂”红色教育基地,通过党小组组长主讲、社区书记领学、邀请专家点评的方式,定期给辖区的党员干部、社会组织、学校的党员“开讲”,学员在学习中国共产党发展历程的同时,还能了解到最新的党的方针政策、廉政教育、东胜城市发展变迁等内容,通过“信仰课堂”的学习教育,加强了党员党性修养,提升了党员理想信念。 

  (二)突出法治保障,实现基层社会治理法治化。坚持以法治思维和法治方式协调化解矛盾纠纷,强化法治宣传教育,大力培养群众办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好习惯,进一步提高基层社会治理的法治化水平。一是打造“一站式”服务综治中心。以共建共治共享为理念,突出整体性和协同性,兴胜街道平安建设办、综治中心、司法所实行一体化办公,各种功能室一室多用,设置有群众接待室、矛盾纠纷调解室、视频研判室、长安大讲堂、谈心谈话室、心理咨询室、社区矫正宣告室、训诫室等,并根据实际制定了综治中心规范化建设与服务规范,实现了来访群众接待、矛盾纠纷调解、社区矫正监管等“集中式”管理和“一站式”服务。累计服务管理社区矫正人员57人,严重精神障碍患者64人,接待信访人员100余人次。二是推进网格化治理精细精准化。兴胜街道按照街道—社区—小区、辖区单位的三级网格,将辖区整体划分为27个基础网格,21个专属网格,并配备网格长和网格员,同时吸纳民警、业委会成员、党员中心户、部门下派干部等成为兼职网格员。通过网格员的排查走访,及时发现矛盾隐患并就地化解,实现把矛盾隐患化解在萌芽,解决在基层的目标。2020年已排查矛盾纠纷19件,调解率100%,上级交办信访案件2件,办结2件,办结率100%。三是开展常态化“律师驻社区”服务。兴胜街道确定每月18日为“律师驻社区”活动日,邀请专职律师进社区,为来访居民提供免费的法律咨询服务,并在社区开展法律宣传活动等,高效、专业的法律服务打通了法律公共服务的“最后一公里”。律师驻社区服务实现了公共法律服务资源的优化分配,也让社区居民更加便利地享受到法律咨询服务。2020年,“律师驻社区”服务共为居民提供法律咨询服务30余人次,进行法制宣传活动5场次,受教育群众达1500余人次。辖区居民日常学法、遇事找法、争先守法,社会治安综合治理效果显著。 

  (三)推进德治教化,培育基层社会治理新风尚。一是打造“一站式”党群服务中心。兴胜街道整合现有资源,充分利用4个社区的活动阵地,打造“一站式”党群服务中心,设立便民服务大厅、图书室、文体活动中心、便民代办服务等,让干部多跑腿,群众少跑路,最大限度服务辖区居民群众的同时,党群服务中心还是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众的主阵地,发挥道德的引领、规范和约束功能,唱响主旋律,弘扬正能量。二是深入开展新时代文明实践活动。为进一步丰富群众文化生活,兴胜街道以“一月一主题,一周一活动”为基础,广泛开展以社会主义核心价值观为引领的各类志愿服务、群众性文化活动、未成年人活动,以润物细无声的方式,不断提高居民道德修养和文明素养,2020年已开展活动30余次,评选街道最美家庭10户,道德模范5人,推荐东胜区级最美家庭3户,东胜区第二届道德模范1人。三是打造“邻里厅堂”共话邻里情。依托新园社区“邻里厅堂”活动阵地,抓好社会组织和志愿服务、扶贫、助残等工作的融合推进。通过10个社会组织、10支志愿服务队伍,每年开展活动不少于20场,最大限度为居民提供便利生活服务。通过各类活动的开展,个人、家庭、社会组织、各单位形成了创先争优、比学赶帮的浓厚氛围。 

  (四)夯实自治基础,激发基层社会治理新活力。协商治理是增强群众自治能力的有效途径,也是促进群众角色转变的重要举措。兴胜街道进一步健全基层自治体系、夯实基层自治基础,推进社区协商民主建设,完成从“为民做主”到“让民做主”的转变。一是建立小区网格联席会议制度,推进居民自治制度化。通过建立由小区党小组组长担任召集人,业委会、居民代表、社区干部、物业服务企业代表为成员的小区网格联席会议制度,居民自发组织并协商解决小区安装减速带、维修供暖管网、修缮房顶漏雨等关系群众切身利益的事务,实现了民事民议、民事民办、民事民管的良好局面。二是打造居民议事平台,推进居民自治规范化。兴胜街道打造了新园社区“百姓茶堂”、昆都仑社区圆桌会议室等阵地,为辖区居民开会议事、休闲娱乐提供场所。居民自发组织召集会议,协商小区日常事务,或邀请专家、党员干部、小区党小组组长等举办讲座,讲授新形势新政策,或举办国学、艺术、家庭教育等的知识讲座,议事平台在为居民议事、活动提供方便的同时,也极大丰富了群众的文化生活。三是建立小区公益基金制度,推进居民自治可持续发展。兴胜街道探索设立小区公益基金,动员更多社会力量参与小区建设。小区设立了公益基金联名账户,由召集人、1名业委会成员、1名居民代表联名设立共管账户,通过街道以奖代补方式投入母基金,小区物业公司、公共事业设施(楼宇广告、公共用房租金)投入部分收入,发动小区社会公益团体或个人自愿捐助,整合更多社会资源参与,保障居民自治工作可持续发展,真正实现了居民自治有场所、居民议事有平台、解决问题有保障,基层社会治理主体焕发新活力。 

  (五)强化智治支撑,探索基层社会治理新路径。一是打通三级联动平台,实现三级联动线上办公。兴胜街道依托东胜区信息化建设平台,接入东胜区社会综合治理联动网络,打通了区级-街道-社区的三级联动的视频会议系统,为开展线上办公提供了条件。二是完善可视化指挥系统建设,提高基层社会治理效率。兴胜街道依托东胜区可视化指挥系统建设成果,实现了辖区治安监控全覆盖,并能够将网格内社会治安综合治理的各类信息事件实时上传、监测、分流处置和跟踪问效。三是利用智慧城市管理网络,及时解决各类矛盾问题。网格员在日常走访过程中,及时收集网格内居民反映的各类问题信息,能现场协调的,当天解决,当天不能解决的,通过东胜区网格通手机APP上传至街道综治中心,由街道综治中心派遣员按职能职责分流到相关科室解决,并及时将结果反馈给居民。街道不能解决的,上传至东胜区社会综合治理联动平台,由东胜区综治中心分流到相关部门进行解决。通过网络联结的实时的信息反馈和快捷的处理平台的建立,为街道及时方便服务群众找到了智能化新途径。

  三、成效 

  (一)基层社会治理参与度明显提高。兴胜街道坚持“大党建”融入“大治理”,党组织搭建平台,以居民自治为基础,整合多方力量,引导辖区单位、社区组织、居民群众共同参与到社区治理中来,突破传统的条块分割,最大限度优化整合资源,服务辖区居民。尤其是区域化党建工作开展以来,辖区各单位党组织积极参与社区共建,发挥各自资源优势,以便民服务、讲座培训、结对帮扶、心愿认领等形式,为辖区居民解决实际困难,提供各类服务。群众参与度更高,受益更广。 

  (二)基层社会治理工作效能大幅提升。兴胜街道以网格化为基础,形成党建引领,五治融合的基层社会治理新格局,有效整合了人、财、物资源,形成基层社会综合治理、服务民生的完整链条,网格内的事务网格内办结,居民的事务居民做主,激发了基层社会治理活力,实现基层社会治理工作效能的最大化。 

  (三)群众的幸福感和满意度进一步增强。兴胜街道以政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合发展为手段,在抓党建、抓治理上下真功夫,拓宽了社区服务范围,提高了社区服务效率,优质高效的便民服务,及时迅速的解决问题能力,从根本上提升了居民的幸福感和满意度。 

  四.启示 

  (一)坚持政治引领,是创新基层社会治理的基本前提。基层党组织是加强和创新社会治理所依靠的最基本、最直接、最关键的力量,要充分发挥基层党组织的政治引领作用,以服务、联系群众为立足点,通过多种方式统筹基层党建与基层社会治理,形成基层党建和基层社会治理良性互动的社会管理新格局。 

  (二)推进网格化治理,是实现基层社会治理的重要手段。以树立当好新时代“枫桥经验”答卷人的理念,充分发挥各级网格长和网格员的作用,发挥网格内党小组组长、党员中心户做群众工作的优势,对网格内的“人、地、物、情、事、组织”做到底数清、情况明,才是实现基层社会治理最切实有效的方法和手段。

  (三)强化科技支撑,是提升基层服务效能的有效措施。充分发挥“大数据、云平台”等信息技术的运用,将社会治理综合平台深度嵌入基层社会治理,整合综治中心、派出所、城管、社区人口数据等资源,建立综合信息研判、即时指挥、问题流转、综合巡查的规范化工作机制,实现“视频+网格+即时”智慧化联动处置系统,形成全面指挥、统一调度、协同作战、跨界合作的工作模式,切实提高基层管理服务效能和水平。

                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号