站内搜索:
社区党建
当前位置: 首页>基层党建>社区党建
一盘棋统筹 多维度发力 天骄街道扎实做好社区“两委”换届前期准备工作
信息来源: 发布时间:2020-12-17  [关闭本页 ] [打印本页]

  成立街道党工委书记任组长,班子成员任副组长,街道五办一中心、监察室、司法所、派出所负责人、各社区书记任成员的社区“两委”换届工作领导小组,领导小组下设综合协调组、指导推动组、信访舆情组、正风肃纪组4个工作组,通过细化工作组职责、明确各阶段工作任务,压茬推进社区“两委”换届工作。同步制定《天骄街道班子成员包社区联户工作制度》,并成立5个工作指导组,压实班子成员包社区联户机制,每个社区由一名班子成员包联,每名班子成员在相应包联社区联系涵盖老党员、居民代表、困难家庭等四类群众在内的至少20户群众代表。 

  聚焦各社区“两委”班子现状、社情民意、选人用人“双好双强”标准和“十七不选”负面清单,统一梳理了摸底调查及谈心谈话提纲,构建街道党工委书记、办事处主任、党工委副书记和社区书记(主任)谈、班子成员和各自包联社区“两委”成员、“四必访”的四类群众代表谈、各社区书记和社区“两委”成员谈的三级谈话渠道逐社区研判、逐人分析,按照一社区一策、解疑答难的方式,自下而上对5个社区逐一开展研判摸底,解决共性问题7个,个性问题2个。通过“四必访”(老党员、居民代表、困难家庭、信访群众必访)“三必问” (矛盾问题、群众不满情绪、黑恶线索必问)以及社区“两委”成员的全覆盖谈心谈话,切实摸清思想动态、摸清问题困难,真正掌握班子工作实绩,为选好干部、配强班子打好坚实的基础。 

  对现有43名社区后备干部进行梳理更新、全覆盖走访,对支部党员、广大选民进行全面宣传,到目前为止,将34名有意愿参选人员纳入台账管理,确保后备人员储备充足。 

  坚持将换届工作与社区党组织星级评定群众民主测评、社区党组织书记抓党建述职、“五位一体”年终考评、组织生活会、民主评议党员等工作统筹推进,建立与党员群众“面对面”解决问题机制,建立“一社区一策”风险点排查和应急处置预案,确保“两委”换届平稳推进。 

  通过在小区公示栏公示、在各小区张贴“两委”换届宣传标语、活力天骄微信公众平台刊播、网格群转发“两委”换届知识问答、换届典型案例、公告举报电话、举报邮箱等方式,加强正面宣传引导及反面典型案例警示等方式,向党员和居民群众广泛宣传“两委”换届的重大意义、政策程序、纪律要求等,引导广大党员群众关注、监督“两委”换届选举工作,依法行使权利,认真履行义务,营造良好的氛围。 

  认真开展“两委”换届前期培训工作,通过组织开展街道党工委班子成员、社区书记、副书记等相关负责人员的学习研讨、专题培训、实地指导,强化“两委”换届选举法律政策、工作步骤、操作程序等,做到全员入脑入心,详细掌握,对换届政策了如指掌,进一步为“两委”换届选举工作夯实理论基础。 

  结合换届纪律学习教育,突出抓好重点对象纪律教育,全面开展严肃换届纪律承诺活动,做到三个百分之百:即街道社区工作人员(含被选举人)、各社区党组织参加选举的党员、居民代表会议成员三个层面签订严肃换届纪律承诺书均实现百分之百。此外,在各类党员、群众会议中以及入户走访过程中,广泛发放“天骄街道社区‘两委’换届选举工作风气知晓卡”,确保严肃换届纪律“十严禁”要求人人知晓、严格依法选举、换届风清气正。 

                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号