站内搜索:
美丽东胜
当前位置: 首页>美丽东胜
品质东胜的“金名片” — —从一校两址看东胜均衡优质教育
信息来源: 发布时间:2020-06-20  [关闭本页 ] [打印本页]
 近日,一条关于“鄂尔多斯市一中、东胜区一中等学校将在东胜铁西区设立新校区,同时,铁西区还将新增幼儿园3所”的微信刷爆朋友圈,在这条微信下面,数不清的人在留言,赞叹这个好政策,大家纷纷点赞,既点给东胜教育,也点给自己美好的未来。

“办好教育既是最大的民生工程,也是提升城市品质和吸引力的有效手段。各级各部门要将教育工作摆在重要位置,解放思想、先行先试,着力深化教育体制改革,办群众满意的教育,全力将东胜‘优质教育’的金名片做得更好、擦得更亮。”4月13日,市委常委、区委书记于新芳先后深入实验中学闻德校区、正东学校、实验小学景宁校区,查看学校基础设施,详细了解教育体制改革进展和教育教学开展情况。

老百姓所关注的和于书记所关心的非常契合地指向了同一件事,这就是东胜的一校两址建设。这些新校区,既传承了东胜名校的底蕴,也是东胜教育改革中的新军。这些学校是东胜着力打破校际壁垒,增进校际合作,实现教育资源的统筹共享,促进教育均衡优质发展,推动教育事业在新的历史起点上科学持续发展的改革和突破。

 

一项对发展有决定性意义的工作

 

一直以来,区委高度重视教育事业发展。2015年,在东胜区庆祝第31个教师节表彰大会上,于书记就曾指出,“当前的教育发展水平与人民群众日益增长的教育期望相比还有很大差距,优质教育资源供给不足,普惠性学前教育覆盖面不够,新旧区学校生源不均衡、发展不平衡,广大市民对我们的教育工作还有更高的期盼。对于这些问题,我们必须高度重视,采取切实有效的措施,认真加以解决。”

面对群众的新期待,于书记对发展教育事业提出了新要求: “要站在全局和战略的高度,充分认识教育对东胜发展的决定性意义;深化改革,创新推进,努力实现东胜教育更好更优发展;强化保障,凝聚合力,努力营造有利于更好更优教育发展的良好氛围。”

 

 

慰问教师时,于书记再次提出:“各级各有关部门要继续坚持不懈地巩固好、发展好教育事业,以东胜教育优质品牌的口碑和吸引力,集聚人气商气,全力打造品质东胜。”

  一分部署,九分落实。正是源于这份责任,压实了东胜教育工作的“担子”。在区委的坚强领导和大力支持下,全体教育工作者改革创新、勇于突破、奋力前行,东胜教育事业再上新台阶,结出了累累硕果。

这其中,一校两址尤为被群众所津津乐道。这是区委、政府在发展教育事业中“解放思想、先行先试”的一个大胆尝试。记者从《东胜区学区制建设实施方案》中了解到,要按照“政府主导、统筹规划、突出重点、分步实施”的原则,将各学校按地理位置、学校沿革、发展水平、学生来源等划分为四大学区,通过一校两址一体化办学、优质学校设立分校、自治区示范性幼儿园设立分园等模式,用3年时间建立起“组团发展、联盟推进,‘421’布局、幼小初衔接”的完整的学区制管理体制和运行机制,不断缩小校际间的办学差距,促进学区内教育理念、文化、德育、教学、科研、规划、师资、设备等方面重组整合、优势互补、共建共享,形成教育资源的聚集效应,促进优质教育资源效益最大化和新建学校的快速成长,实现学校均衡优质发展。

2015年9月,实验中学与闻德中学合并办学,先行先试的实验中学闻德校区为一校两址建设提供了有益的探索,积累了丰富的经验,得到了社会各界的好评。

目前,东胜学区制建设步履坚实,学区内德育工作、教学研究、教师培养等一体化工作有序高效推进。

 

东胜的这张“金名片”越来越亮

 

作为鄂尔多斯中心城区的主城区,东胜义务教育阶段学生人数占到了全市近三分之一,承担着极为重要的公共服务任务。目前,东胜教育软硬件环境均达到了自治区一类标准,2016年中考平均分高出全市平均分33.8分,优秀率高于全市近4个百分点,及格率高于全市 13 个百分点,市民对东胜教育教学水平竖大拇指点赞,社会对教育的满意度已由 2010 年的 82.7%提升至现在的96%。可以说,均衡优质的教育为东胜和鄂尔多斯添加了重重的砝码,让品质东胜的建设之路走得更坚定、更踏实、更有力。

时间回溯到一年前。于书记在2016年9月指出,“我们围绕建设教育强区目标,不断加大教育投入,积极优化教育资源配置,扎实推进教育改革创新,教育教学条件有了明显改善,教育教学质量有了显著提高,东胜教育迎来了一个全新的发展时期。”同时,于书记对东胜教育均衡优质发展提出了更为明确的目标。