东胜党建网

创新驱动发展战略为建设科技强国奠基

发布日期:2021-08-19 08:20 来源:中国人才杂志

   党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,这是根据国内外发展态势、立足国家发展全局、面向未来发展做出的重大战略决策,从要素驱动到创新驱动,不仅遵循了科技发展的规律性特征,而且找到了新时期科技发展要走内生式发展的道路。面对百年未有之大变局,面对国内外环境的新变化,需要深入实施创新驱动发展战略,进一步提升创新能力和效率,通过体制机制创新、内生式发展的方式,全面推动经济社会的高质量发展,为我国建设世界科技强国奠定基础。

 

把创新摆在国家发展全局的核心位置


   当今世界科技发展突飞猛进,国际科技竞争日趋激烈,各国都把创新作为科技发展的重要战略。科技创新引领产业变革,使得全球经济进入深度调整,日益凸显了科技创新的重要性,科技创新成为引领经济社会发展的动力。我国科技发展的理念不断深化,实施创新驱动发展战略符合我国科技发展的规律性特征,也是我国科技发展的实践经验总结。

   从国内来看,建国初期由于人口多、底子薄,我国进行现代化建设主要依靠土地、资源和劳动力等各种生产要素投入以促进经济增长,依靠的是传统要素驱动的方式。改革开放以来,源于较低成本的劳动力和资源环境优势,我国经济有了快速发展。而当进入新的发展阶段,面对国内外的发展态势,传统的增长模式亟须转变,产业也需要转型升级。技术创新具有不易模仿、附加值高、有专利保护等特点,只有获得创新优势才能更有竞争力。新时期需要进一步增强自主创新能力,以创新促转型,以转型促发展,以科技创新推动经济社会发展走创新驱动、内生增长的道路。实施创新驱动发展战略,充分发挥创新优势,加快产业升级,可以为我国经济社会的持续发展提供强大动力。

   从国际来看,国际竞争越来越体现为科技创新的能力和水平,若没有创新就会在全球竞争的格局中居于产业链低端从而丧失竞争力。跟随式发展往往受制于人,独创式、引领式发展则需要自主创新。我国参与全球经济竞争的层次正在不断提升,大力实施创新驱动发展战略,是我国参与全球竞争的需要,也是未来发展的需要。

   在此背景下,党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路。2015年3月,《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》发布,提出必须深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略。并提出要为创新营造良好的社会环境。2016年5月,中共中央、国务院发布《国家创新驱动发展战略纲要》,为加快实施国家创新驱动发展战略作出部署,明确2020年进入创新型国家行列,到2030年跻身创新型国家前列,到2050年建成世界科技创新强国的三步走战略目标。强化重点领域和关键环节的任务部署,从体制改革、环境营造、资源投入、扩大开放等方面加大保障力度。十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,深入实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。创新驱动发展是指导我国未来科技发展的重要战略决策。


创新驱动为我国科技发展奠定基础


   创新驱动发展战略的核心是依靠科技创新,创新的目的是驱动发展。实施创新驱动发展战略,其影响涉及多个方面,是全方位的创新,是一项系统工程。

   首先,实施创新驱动发展战略,带来了发展理念的新变化。从要素驱动向创新驱动转变,从跟随式发展到引领式发展,是一种新的发展理念。实施创新驱动发展战略以来,创新逐渐成为社会的一种价值导向,大众创业、万众创新广泛开展,全社会创业创新的热情得到了激发。通过创新思维、创新意识、创新方法等,驱动经济社会全面发展、高质量发展。

   其次,实施创新驱动发展战略,发展方式向创新模式转变。创新驱动发展本质上是依靠科技创新,充分发挥科技的支撑和引领作用,以产业创新调整结构方式,以科技创新引领培育未来重大产业的发展。在发展方式上主要依靠技术创新,用高新技术改造提升传统产业,加快产业技术创新,促进产业升级,提升产业竞争力。新时期我国的很多产业更要以创新型的发展模式,着力提升自主创新能力,才能在激烈的国际竞争中占据优势地位。

   最后,实施创新驱动发展战略,关键在于机制创新。以管理创新促进效益增长,不断提高创新管理与服务效率,完善创新管理和创新氛围的构建。实施创新驱动发展战略以来,国家创新体系不断完善,进一步优化国家战略科技力量布局,在科技计划管理、成果转化、评价奖励等方面进行改革,增强了企业的创新主体地位和主导作用,科技创新人才队伍加速成长,创新活力进一步激发,推动新产业和新业态的形成和发展,增强了我国经济发展的创新力和竞争力。


新时期实现科技高水平自立自强


   创新驱动发展战略是符合我国科技发展规律的重大战略。当前,世界科技竞争越来越激烈,新一轮科技革命在量子技术、人工智能、生物科学、地球空间科学等领域都有许多突破与创新。但我国的高端芯片、光刻机等许多关键技术还受制于人。如果无法在这些关键技术中取得突破,就会影响我国的经济发展和在全球的竞争力。因此,要把攻克关键技术作为突破方向,推动我国在核心技术领域的创新发展。新时期我国科技发展要实现赶超战略、引领发展、实现高水平自立自强。

   第一,实施创新驱动发展战略,要秉承创新发展理念。在新的发展阶段,需要贯彻新发展理念,构建新发展格局,强化科技战略支撑,推动经济社会高质量发展。大力推动自主创新,以创新驱动发展,进而以创新引领发展,是时代的必然选择。未来一个时期,需要持续秉承创新发展理念,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施创新驱动发展战略,不断提升我国的科技能力和水平,为经济社会发展提供战略支撑,为建设科技强国奠定坚实基础。

   第二,实施创新驱动发展战略,要加强体制机制创新。要强化创新管理,使科技体制适应科技创新的规律和要求,推动科技和经济社会发展深度融合,进一步释放创新活力。建立健全激励创新的体制机制,整合并发挥科研力量优势,形成科技创新网络,推动科技整体创新。要深化科技体制改革,建立以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,进一步完善科技成果转化机制,有力促进科技成果转化。

   第三,实施创新驱动发展战略,要激发人才的创新活力。创新驱动本质上是人才驱动,创新驱动发展的基础是人才。要放眼全球去吸引最优质的智力资源,还要在人才培养、激励、评价等方面完善相关机制建设,加强创新人才培养,激发每一个人的创新活力。要注重培养和爱护科技人才,要创建良好的创新生态环境,提升人的成才率。一方面要建立合理、良性的竞争机制和人才选拔机制,为人才成长构建良好的生态环境;另一方面要建立鼓励探索、崇尚创新的人才激励机制。科技创新就是要鼓励科研人员探索科学无人区,大力培养具有独立创新能力的人才。人才是创新驱动发展战略的基石,要充分激发广大科研人员的主动性和创造性,让他们真正成为创新驱动发展的主力军,肩负时代使命和责任,坚持自主创新,为国家的繁荣富强贡献力量,为人类命运共同体贡献中国智慧。