东胜党建网

红色网格 服务有我 把党旗插到田间地头

发布日期:2021-09-14 14:36 来源:区委组织部

今年以来,东胜区积极发挥党员在乡村振兴中“生力军”作用,构建“全员全面全时”党员联系服务群众体系用活“六个一”工作机制,广泛开展“庆建党百年、守初心使命”挂牌亮户行动,把党旗插到田间地头,将关怀送到百姓心头,让“红色印记”点亮乡村。 

 

多网合一、一网覆盖,网格治理落细落实。东胜区将3个镇划分为一级网格,27个村划分为二级网格,355个村民小组划分为三级网格。实现服务、管理、资源、力量向网格集聚,做到学习培训、政策宣传、社情民意、教育医疗、民生服务、疫情防控、产业发展、环境整治、治安联防“一网兜底”。不断构建党组织领导的乡村治理体系,组建一支由344人组成的网格员队伍,明确网格员职责、统一网格员管理,推动党建资源向网格下沉。

 

哨声一响、党员集结,全员联户久久为功。深入推进以“单位包村、干部包户”为主要内容的“双包双促”工作,在市直部门向7个重点村派出驻村干部的基础上,从区直单位中调整选派20名优秀年轻后备干部担任“第一书记”。镇街道班子成员根据分工包村,镇街道机关党员下沉每人联系2-3 户农民,村“两委”成员结对联系村民小组,重点联系“三类群众”,952名农民党员主动“挂牌亮户”,结对联系4878户农民群众,实现联系农民群众全覆盖。


 在驻村干部帮助下,泊尔江海子镇折家梁村引进香菇种植产业

从心出发、用情用力,为民服务蔚然成风。按照“一人一卡、一人一册”,设计制作了“党群连心卡”、走访记录本,通过“线上+线下”的方式,常态化了解农民群众的所思所想、所急所盼,把“等群众上门”变为“送服务上门”。针对农民群众反映集中的出行不便、生活饮水、环境整治等问题,采取三级联动的方式推动服务群众事项落地见效。区、镇、村三级研究解决群众困难341次,解决问题374个,真正构建起了“家门口式”的党建服务新格局。


永胜村为庙梁社26户村民安装自来水