站内搜索:
他山之石
当前位置: 首页>他山之石
山西太原:多角度考察干部政治素质
信息来源:中国组织人事报 发布时间:2019-02-13  [关闭本页 ] [打印本页]

                              山西太原为干部政治素质精准画像

正反向测评 多角度考察



    围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面,结合党章、党规党纪和实际重点工作,设置20条评价指标,正向赋分、反向扣分,形成干部政治素质测评分值

  政治素质是高素质专业化干部队伍的必备素质。而政治素质难以衡量,一直是干部选任工作的一个难题。日前,山西太原市委组织部出台《太原市干部政治素质考察评价办法(试行)》,正向、反向各设置20条评价标准,加上多角度综合考察,力求更“逼真”地描绘出干部的政治素质“画像”。

  “能善于从苗头性倾向性问题中甄别信息,查找隐患,运用各种手段妥善化解各种政治风险”“政治站位不高,不善于从政治上看问题,把政治和经济、技术、业务工作割裂开来甚至对立起来”……太原市围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面,结合党章、党规党纪和实际重点工作,正向、反向各设置了20条此类评价指标。具体来说,干部的政治素质考评,采取实名测评的方式,结合干部的政治表现分别列出相应正向、反向清单进行正反比对,正向赋分、反向扣分,最终形成干部政治素质测评分值。

  同时,太原市委组织部把年度综合考核、日常近距离考核、选人用人“一报告两评议”、个人有关事项报告抽查核实结果等统筹起来,综合研判干部的政治素质;坚持一线介入考察,紧盯在脱贫攻坚、区域经济转型发展、扫黑除恶等重点工作的关键节点上干部的政治表现,力求深入实际、全面把握干部的政治素质。党委(党组)对选任干部的政治表现、廉洁情况出具“双鉴定”,党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)“双签字”,发挥党组织审查把关作用;完善干部监督联席会议工作机制,建立干部政治表现日常管理台账。通过这样“多考合一”的方式,实现全方位、多角度、立体式考评干部的政治素质。

  《办法》提出,党委(党组)要结合干部“一贯”与“一时”的表现,综合分析研判、集体研究确定干部政治素质,考察评价结果将与干部教育、管理、奖惩、使用结合起来。(记者:刘鑫焱)


                                                              
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  技术支持:鄂尔多斯市宏易科技
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号