东胜党建网

学习总书记的“金句”,感受中华民族5000多年灿烂文明

发布日期:2021-09-13 15:18 来源:党建网微平台

中华民族拥有悠久历史和灿烂文明。中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。202171日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,中华民族拥有在5000多年历史演进中形成的灿烂文明,中国共产党拥有百年奋斗实践和70多年执政兴国经验,我们积极学习借鉴人类文明的一切有益成果。今天,小编与您一起回顾习近平总书记关于中华文明的部分重要论述。

 

 

  一花独放不是春,百花齐放春满园。如果世界上只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。不论是中华文明,还是世界上存在的其他文明,都是人类文明创造的成果。

  ——2014327日,习近平在联合国教科文组织总部的演讲

 

  中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。

  ——201454日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

 

  中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的哲学社会科学内容、治国理政智慧,为古人认识世界、改造世界提供了重要依据,也为中华文明提供了重要内容,为人类文明作出了重大贡献。

  ——2016517日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

  中华文明历来崇尚以和邦国和而不同以和为贵。中国《孙子兵法》是一部著名兵书,但其第一句话就讲:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也,其要义是慎战、不战。几千年来,和平融入了中华民族的血脉中,刻进了中国人民的基因里。

  ——2017118日,习近平在联合国日内瓦总部的演讲

 

  中华民族拥有悠久历史和灿烂文明,但近代以后历经血与火的磨难。中国人民没有向命运屈服,而是奋起抗争、自强不息,经过长期奋斗,而今走上了实现中华民族伟大复兴的康庄大道。回顾历史,支撑我们这个古老民族走到今天的,支撑5000多年中华文明延绵至今的,是植根于中华民族血脉深处的文化基因。

  ——2017121日,习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话

 

  中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

  ——2018320日,习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

 

  一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。

  ——2019515日,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

 

  《文史哲》创刊70年来,在党的领导下,几代编辑人员守正创新、薪火相传,在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面做了大量工作,在国内外赢得一定声誉,你们付出的努力值得肯定。

  ——202159日,习近平在给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信中强调

 

  中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。

  ——202171日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

 

  中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。

  ——202171日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话